Подготовка посадочного картофеля с осени

советыКартофель на посадку в горячее весеннее время стоит дорого, поэтому в большинстве хозяйств львиную долю посадочного картофеля заготавливают с осени. Чтобы клубни сохранились до весны и были пригодны к посадке необходимо их правильно подготовить и соблюдать условия хранения.

Как подготовить картофель к хранению

Правильная подготовка картофеля к посадке осенью начинается с выкапывания клубней.  Извлечь картофель из земли нужно вовремя. Не стоит это делать поспешно, слишком рано, когда корнеплод еще не готов и шкурка на нем тонкая.  Если же дождаться дождей, то клубни снова начнут врастать, пускать корни.

В последние годы нужно учитывать и условия изменения климата. Если на улице слишком жарко, картошка растет без сорняков (хорошо прополота) - нужно поспешить с выкапыванием, выбрав подходящую погоду или утром, когда солнце еще не в зените. И работать комфортно, и картошка не будет перегреваться, печься на солнце. картофель в земле Если опоздать, то зачастую в таких кустах можно обнаружить морщинистую, обезвоженную картошку, по внешнему виду напоминающую большой изюм.

Как выкопать картошку правильно?

Время уборки зависит от двух факторов:

  1. Климат. В наших широтах копать картошку нужно, когда спала лентяя жара и еще не началось похолодание и дожди: август-сентябрь.
  2. Сорт. Есть картошка тридцатидневка, сорокодневка. Копать соответствующие сорта можно раньше, они готовы к употреблению.

Как определить, что пора копать картошку?

сухие кусты картофеляЕсли вы видите, что большая часть кустов данного сорта уже подсохла и не развивается- можно копать. Для теста можно сначала выкопать пару ведер, посмотреть в каком состоянии клубни: какая на них шкурка, не стали ли они врастать, гнить или сохнуть.

Если убрать картофель не вовремя- можно потерять весь урожай.

Копать картофель если нет техники, уборка проводится на частном небольшом участке, огороде или даче- лучше всего с самого утра в сухую, однако не слишком жаркую погоду. Это комфортно и для самого дачника.

Чтобы ускорить процесс можно сортировать картошку в несколько ведер прямо из земли: крупная и нормальная, совсем мелкая (если берете) и порченная.  Можно всю картошку ссыпать в одно ведро, потом переносить ее к месту, где она будет рассортирована и просушена.

Для селекционера или тех, кто садит по сортам, будет удобно, если культура по сортам и рассажена. Картошка копается в большинстве случаев не один день, поэтому для ее размещения нужно заранее приготовить место под каким-то навесом и не полениться посмотреть прогноз погоды, чтобы не выкопать ее из земли под затяжной дождь.куча картофеля

Картошка выкопана, сортируем

Если картошку не сортировали при выкапывании сортируем по сортам, отдельно откладываем порченную, мелкую. Она может пойти на корм животным, если они есть в хозяйстве.  

Далее внутри каждого сорта выбираем картошку на посадку, отделяем слишком крупную и мельче, чем нужно для посадки. Размер семенного картофеля зависит и от сорта, но традиционно, если дачник или сельский житель не занимается селекцией, а садит картофель для питания или на продажу- лучшим считается экземпляр размером близким к куриному яйцу.

В процессе сортировки (не забываем, что картошка находится под навесом) клубни должны просохнуть.  Это важный момент. В погреб опускать картошку без просушки не желательно. Она может портиться, вплоть до гниения. Лежать урожай будет хуже.

куча картофеляКак просушить картошку

Картошку, которая будет употребляться в пищу и расходоваться в скором времени можно просто рассыпать не толстым слоем под навесом, избегая палящих солнечных лучей. В процессе сушки она должна хорошо продуваться. Она подсохнет, полностью осыпятся бугорки грунта, станет сухой и чистой. И можно заносить в погреб. Климат поменялся, стало жарко. Если погреб открывать днем, туда попадает горячий воздух, да и сама картошка слишком теплая. Заносить урожай лучше пораньше, утром в проветренный за ночь погреб. После его закрывать на весь день, чтобы удержать прохладу, а на ночь снова открывать.

А вот семенной картофель нужно озеленить и не плохо бы и обработать. От целостности и качества клубней зависит урожай на следующий год. Картошку нужно разместить в нежарком, сухом месте, куда попадает свет на одну-две недели. За это время в клубнях синтезируется солонин. Картошка не пригодна в пищу, однако намного лучше хранится.

Перед закладкой на хранение картошку обрабатываем. Простейшие сельские способы: зеленка, купорос, марганцовка. В 10 литрах воды размешиваем 2 гр. купороса и обрызгиваем клубни из пульверизатора. Если берем зеленку или марганец, раствор должен быть совсем бледный. Однако «бабушкины» методы нельзя считать самыми действенными, они устарели, результат сомнительный, да и длится всего пару месяцев. картофель в ящиках Поэтому лучше обработать семена современными био-препаратами. Это на весь период хранения защитит клубни от гнили, парши. Но самое интересное, что на клубнях сохраняются вредители, годами передаваемые от урожая к урожаю. К примеру, вездесущая, неуловимая личинка проволочника. Светло-коричневую личинку практически невозможно заметить. Чтобы избавиться от паразита достаточно обработать клубни био-инсектицидом  «Регоплант картофель».  От гнили спасет  «Viridin Триходермин», от оставшихся личинок колорадского жука «Актофит».

После обработки картофель уложить в погреб, лучше, если температура хранения будет колебаться в пределах 10-15 °C.

Если нет погреба- клубни можно уложить в темный ящик на подогреваемой лоджии или балкона.

Заготавливайте посадочный материал с осени. Это надежный способ получить хороший урожай в грядущем году. Обрабатывайте семенной картофель новейшими препаратами, он сохраниться без парши, гнили и паразитов, не придется покупать его на посадку. Правильно подготовить посадочную картошку к зиме экономически выгодно.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым