Подготовка сада к зиме: основные работы

Осенью, когда убран весь урожай, работы в саду еще не заканчиваются. До того, как участок полностью покроется снегом, нужно успеть провести ряд важных мероприятий. Деревья, кустарники, многолетники требуют особенного внимания.

Уборка листьев

Опавшие с деревьев и кустов листья необходимо аккуратно собрать по всему участку с помощью садовых грабель. Из листвы можно приготовить компост или использовать ее в качестве мульчи, например, для многолетних зимующих цветов. Но делать это можно лишь в том случае, случае, если они не были повреждены болезнями. Ведь это может нанести большой вред вашему саду. Листья деревьев, которые пострадали от парши, мучнистой росы и пр. заболеваний необходимо удалить подальше от участка или уничтожить.

Осенний уход за плодовыми деревьями

Обрезка

До наступления стойкой морозной погоды необходимо провести обрезку деревьев. Специальными инструментами - секатором либо садовой пилой - удаляют сухие, поврежденные, лишние ветки. Существуют схемы обрезки деревьев, которыми мы рекомендуем пользоваться. Все срезы сразу же обрабатываются садовым варом для избегания проникновения инфекции.

Обработка

Когда опали все листья с деревьев, можно начинать обработку сада от опасных болезней и вредителей.

Для борьбы с почвенными вредителями территорию в приствольных кругах рыхлят на глубину примерно 20 см. Таким образом, личинки вредных насекомых оказываются сверху и погибают зимой, под действием сильных морозов.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют фунгициды, а с вредителями - инсектициды. Рекомендуем из нашего ассортимента:

  • Хорус - эффективный фунгицид с уникальным механизмом действия против возбудителей таких болезней, как парша, мучнистая роса, монилиоз.
  • Скор - отличный системный препарат для защиты плодовых культур от парши, персика от курчавости листьев.
  • Фитал - системный фунгицид, применяется на виноградниках, плодовых культурах против наиболее распространенных опасных заболеваний.
  • Топаз - специальный высокоселективный системный фунгицид против мучнистой росы, имеет сильное лечебное, профилактическое действие.
  • Косайд – профилактический фунгицид, который обеспечивает высокоэффективную и экономически выгодную защиту яблоневого сада от комплекса грибковых и бактериальных болезней.
  • Конфидор Макси является высокоэффективным малотоксичным инсектицидом системного и контактного действия против широчайшего спектра вредителей с очень длительной защитой.
  • Калипсо - системный инсектицид, имеет контактное и кишечное действие, дает возможность контролировать большинство видов вредителей сада.
  • Актеллик - несистемный фосфорорганический инсектицид-акарицид, контактно-кишечного действия, эффективная защита садовых, декоративных и прочих сельскохозяйственных культур.
  • Актара - системный инсектицид нового поколения широкого спектра действия, который характеризуется высокой эффективностью и продуктивностью действия (15 минут после обработки) независимо от погоды.

Следует выкорчевать деревья, которые погибли в результате сильного повреждения вредителями или болезнями. Их необходимо удалить с территории участка и сжечь. Грунт в местах, где росли погибшие деревья, продезинфицировать хлорной известью (150-200 г/м2) и перекопать.

Побелка стволов деревьев осенью - отличная защита не только от вредителей, но и от солнечно-морозных ожогов и образования морозобоин. Перед процедурой ствол дерева очищают от сухой коры, лишайников, мха. Удобно использовать уже готовые составы. Белят весь ствол от земли до основания первых скелетных веток.

Поздней осенью, при наступлении первых морозов рекомендуется провести мероприятия по уничтожению мышей и прочих вредных грызунов в саду. Для этого рекомендуем следующие родентицидиШтормКапканБагира.

Подкормка

Осенью плодовые деревья нуждаются в минеральных подкормках. Исключить только следует азот, который запускает процессы роста, которые в этот период не нужны, и существенно снижает зимостойкость. В область приствольного круга каждого дерева необходимо ежегодно вносить качественные фосфорно-калийные удобрения.

Полив

Не каждый год осень бывает дождливой. Но важно, чтобы в зиму деревья ушли, хорошо напитавшись влагой. Потому влагозарядный полив - очень важное мероприятие. Для каждого дерева рекомендуется норма 50 л на 1 м2 приствольного круга.

Достаточно молодые деревья, до 5 летнего возраста, поливают по площади приствольного круга. Более старшие деревья лучше поливать по периметру кроны. Постепенный, поэтапный полив позволит почве пропитаться равномерно. Но не следует проводить влагозарядные поливы, если влажность почвы в период вегетации деревьев поддерживалась на оптимальном уровне.

Осенний уход за кустарниками

У ягодников перед зимой удаляют ненужную поросль, старые, отмершие, больные ветки. У черной, красной смородины, крыжовника вырезают полностью все ветки, которые уже старше 5-6 лет. У малины оставляют лишь здоровые побеги

текущего года. Это необходимо, чтобы весной молодая поросль быстрее пошла в рост. После обрезки кусты подкармливают калийно-фосфорными удобрениями.

Осенний уход за цветами

Увядшие однолетники просто убирают с клумб. Выкапывают корневища и луковицы многолетников, которые не зимуют в грунте. Зимующие многолетники обрезают, если это необходимо, укрывают, розы окучивают.

Укрытие растений на зиму

Для защиты штамбов молодых деревьев от зайцев их обвязывают белой бумагой, стеблями камыша, подсолнечника, ветками хвойных деревьев. А вот использовать солому, стебли кукурузы нельзя, поскольку они привлекают мышей. Для укрытия растений применяют агроволокно, мешковину, опавшие листья, ветки и т. д.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым