Пикировка рассады

Каждую весну у огородников наступает хлопотное время - выращивание рассады. Чтобы растения хорошо развивались и впоследствии дали хороший урожай, им необходим специальный уход, с учетом их особенностей. Пикировка – важный агротехнический прием при выращивании рассады. Это кропотливая операция, требующая определенных навыков и знаний. Но всем ли культурам она необходима? Как провести ее правильно? Об этом мы и расскажем в данном материале.

Что такое пикировка?

Пикировкой называют пересадку сеянцев на ранних стадиях развития с целью получения растений с хорошо развитой корневой системой. Термин «пикировка» ведет свое происхождение от французского слова «рiquet», что значит "колышек". Таким образом, пикировкой называлась ранняя пересадка сеянцев культурных растений, выполняемая под специальный колышек. Этот инструмент используют и сейчас.

Обычно семена высевают густо в одну емкость, а затем пересаживают отдельно молодые растения. Или же высевают семена в кассеты небольшого объема. Затем сеянцы рассаживают в большие емкости. Таким образом, можно выбрать только лучшие, крепкие и здоровые растения. Недоразвитые экземпляры просто отбраковываются. В большем объеме земли они будут наращивать хорошую корневую систему и не мешать друг другу.

Иногда рекомендуют укорачивать центральный корень сеянца примерно на треть. Это делается для того, чтобы стимулировать активный рост боковых корней. Корень прищипывают пальцами или обрезают ножницами, лезвием. После этого его опускают в золу, чтобы обработать срез и предохранить сеянец от опасных грибковых болезней. Но у этого способа есть и недостаток. Корень растения в результате прищипывания перестает расти вглубь и не сможет добывать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы. Для растений открытого грунта это может стать минусом.

Также пикировка используется, когда по тем или иным причинам необходимо притормозить рост рассады. Пикированные растения несколько дней не растут, наращивают не зеленую массу, а корневую систему.

Каким культурам необходима пикировка?

Хорошо сказывается пикировка на рассаде таких растений, как томаты, капуста, салат. Баклажаны и перцы требуют к себе особенного подхода, об их пикировке будет рассказано ниже. Корневой сельдерей также выращивается рассадным способом и требует пикировки. Но его корешок ни в коем случае нельзя прищипывать. Многим цветочным культурам также требуется пикировка. Это петуния, бархатцы, астра, сальвия, левкой, лобелия, вербена, виола, гацания и пр.

Каким культурам не нужна пикировка?

Тыквенные культуры - огурцы, кабачки, тыквы, дыни - имеют очень хрупкую корневую систему. При пикировке ее легко повредить. Поэтому при выращивании рассады их этот прием не используется. Семена этих растений сразу высевают в отдельные, достаточно большие индивидуальные емкости. А в стадии 3-4 настоящих листьев их отправляют в открытый грунт. Пересадку тоже нужно делать очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.

Правила пикировки

Пикирование проводят в стадии 1-2 настоящих (не семядольных!) листа. Обычно это рассада в возрасте 10-14 дней. Это самый удачный период, поскольку у молодого растения уже сформировались основные вегетативные органы. Оно хорошо приживется на новом месте. Не рекомендуется давать рассаде перерастать. Ее корни переплетутся, сильно травмируются при пикировке, растение будет долго восстанавливаться, а получение урожая, соответственно, отложится на более позднее время.

Для проведения пикировки рассады культурных растений необходимо подготовить отдельные емкости достаточного размера с отверстием на дне, специальный грунт, воду для полива, колышек либо обычный карандаш, зубочистку.

Рассаду обильно поливают за несколько часов до начала работ. Посадочные емкости наполняют грунтом и слегка утрамбовывают. С помощью колышка делают углубление. Аккуратно извлекают сеянец, помещают в ямку, колышком расправляют корни и прижимают. Затем присыпают землей. После пикировки растения поливают, помещают их в место с пониженной температурой и повышенной влажностью и вдали от прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней их можно возвращать на прежнее, хорошо освещенное место.

Пикировка томатов

Томаты отлично переносят пикировку. Высокорослые, позднеспелые сорта можно успешно пикировать даже несколько раз. Они затем формируют сильные и хорошо развитые кусты. Томаты способны наращивать корни на любом участке своего стебля. Поэтому их при пикировке заглубляют до семядольных листочков.

Пикировка перцев

Рассада перца достаточно капризна. Но при выращивании в общей емкости пикировка необходима. Рекомендуется проводить ее при наличии у растений 2-3 настоящих листьев. Сеянцы извлекают очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Заглублять сеянцы перца при пикировке нельзя. В этом его отличие от томата. Перец не наращивает придаточных корней от стебля. При чрезмерном заглублении он может загнить и погибнуть.

Пикировка баклажанов

Эти представители семейства пасленовых тоже капризные и хрупкие. При посеве семян в общие емкости их придется пикировать. Делать это нужно очень аккуратно и бережно, соблюдая те же правила, что и при пикировке рассады перца.

Для перцев и баклажанов целесообразно применять операцию перевалки. В этом случае посев производится в кассеты или другие небольшие емкости. А затем сеянец вместе с комом земли, не тревожа корневую систему, пересаживают в большую емкость. Так растения хорошо переносят процедуру и практически не тормозят в развитии.

Пикировка петунии

Эта популярная цветочная культура легко переносит пикировку и лучше после нее наращивает корневую систему. Пикирую сеянцы в фазе 1-2 настоящих листочков. Операцию проводят по стандартной схеме. Заглубляют сеянцы петунии до семядольных листочков.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной и здоровой рассады овощных и цветочных культур. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития молодых растений и в будущем получить отличный урожай.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым