Пионы: разновидности, особенности посадки и уход

Пионы – одни из самых распространенных красивоцветущих многолетников. Цветы их не менее прекрасны и ароматны, чем розы. Огромное разнообразие сортов и неприхотливость этих растений подкупают. Пионы отлично подходят для дизайнерских композиций и создания букетов.

Классификация пионов

Насчитывается более 4,5 тыс. разновидностей пионов. Все они делятся на три большие группы – травянистые, древовидные и ИТО-пионы. В свою очередь эти группы делятся на несколько подгрупп.

Древовидные пионы

Полукустарниковые древовидные листопадные растения. Высота их составляет 1,5-2 м. Толстые прямостоячие стебли окрашены в светло-коричневый цвет. Древовидные пионы не увядают осенью и с каждым годом все больше и больше разрастаются. Листья у них перистые, цветки располагаются на концах стеблей. Цветы крупные, 12-20 см в диаметре.

Китайско-европейские пионы

Растения с махровыми цветами самых разных оттенков, от бледно-розового до пурпурного. Цветы большие и тяжелые, из-за этого в период распускания немного поникают. Листья у них крупные, плотные.

Японские пионы

Отличаются высокой морозоустойчивостью. У этих растений цветы полумахровые и махровые, средних размеров. Они эффектно возвышаются над зеленью куста.

Гибриды пионов Делавея и Желтого

У пиона желтого цветы желтые, а у Делавея - коричневатые, не махровые. Эти разновидности использовались селекционерами для выведения устойчивых к засухе и морозам сортов. Очень популярная группа пионов, благодаря необычной желтой окраске их цветов.

Травянистые пионы

Это мощные многолетники с утолщенными корнями. Данная разновидность пионов отличается тем, что прячет свои почки возобновления под землей. После окончания вегетации надземные побеги засыхают. А из корневищ весной развиваются новые зеленые части травянистых пионов.

Сорта и гибриды травянистых пионов преимущественно получены от двух исходных видов — пиона молочноцветкового и лекарственного. Классифицируются они по типу цветков:

  • немахровые - с простыми цветами из 5 лепестков и диском с многочисленными тычинками;
  • махровые - цветы с широкими нижними лепестками и пышным махровым центром из видоизмененных и настоящих тычинок;
  • полумахровые - лепестки расположены в несколько рядов, центр пышный, из видоизмененных и настоящих тычинок;
  • японские - лепестки расположены в один или два ряда с многочисленными тычинками;
  • анемоновидные - с однорядным околоцветником и видоизмененными тычинками, полностью занимающими центр.

Ито-пионы

Являются межсекционными гибридами древовидных и травянистых пионов. Названы в честь их создателя - Тоичи Ито. ИТО-пионы имеют крепкие и прямые стебли, многоцветные лепестки, невысокий рост. Они неприхотливы и морозоустойчивы. Цветы могут быть простыми, махровыми и полумахровыми. Причем их размер и махровость зависят от возраста растения. Окраска лепестков может быть очень разной и даже многоцветной.

Посадка и уход за древовидными пионами

Для посадки древовидных пионов нужно выбрать место без сквозняков. Солнце им необходимо, но в меру. Наиболее пышное цветение можно наблюдать в местах, освещаемых солнцем до обеда и после 15-16 часов. К почве это растение достаточно требовательно. Почва должна иметь рН 6 или 7. Кислую почву необходимо известковать, в щелочную - вносить торф, опилки, в тяжелую - песок, перегной. древовидные пионы не любят застоя воды, поэтому место для них должно быть на равнине или возвышенности.

Корневая система у этих растений поверхностная, слишком глубокая яма для посадки не нужна. На дно ее укладывают дренаж. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляют корни. Грунт добавляют постепенно, чередуя с поливами. Обязательно закладываются удобрения. Важно не оголить корневую шейку, она должна быть вровень с землей. Саженец с закрытой корневой системой высаживают, не разрушая образовавшийся ком.

Древовидные пионы нужно поливать, удобрять, пропалывать, а весной проводить омолаживающую, формирующую и санитарную обрезку. Полив им требуется нечастый, они хорошо переносят засуху. Растения эти морозостойкие, но на зиму рекомендуется их мульчировать.

Посадка и уход за травянистыми пионами

Для расположения этих растений нужно выбрать солнечное место. В полутени они также могут расти, но солнце должно на них попадать хотя бы несколько часов в день. Не переносят они мест, где скапливается вода. К почве они не требовательны, но лучше себя чувствуют при рН грунта около 7 или немного выше. Помните о том, что на одном месте пионы будут расти много лет. Поэтому подходите к выбору места их произрастания осмотрительно.

Посадочную яму готовят заблаговременно, чтобы грунт осел. Половину глубины ее заполняют перегноем, торфом, добавляют удобрения, смешивают с садовой землей. В яму помещают саженцы таким образом, чтобы почки возобновления находились примерно в 5 см от уровня земли. Все присыпают землей и поливают.

Травянистые пионы - некапризные растения. Даже с минимальным уходом они ежегодно будут радовать своим цветением. Для пионов рекомендуются стандартные процедуры: регулярное рыхление, удаление сорняков, полив не чаще раза в неделю, внесение удобрений. В период цветения необходимо своевременно удалять увядшие цветы. А осенью обрезают стебли, закончившие вегетацию. На зиму пионы укрывают мульчой.

Посадка и уход за ИТО-пионами

Эти пионы размножаются только вегетативно, классическим делением куста. Им также необходим солнечный свет, в тени им не комфортно. Почва должна быть умеренно влажной, с рН не ниже 7. ИТО-пионы выносливые и некапризные. Им требуется стандартный уход и умеренный полив и подкормки. Осенью, когда наступят заморозки, необходимо срезать стебли на уровне земли. Они достаточно морозостойки, но лучше прикрыть их мульчой. 

Пионы в ландшафтном дизайне

Пионы – доминирующие цветы, поэтому лучше выбрать какой-то один сорт и к нему уже подбирать компаньонов. Период цветения у них длится 2-4 недели. После этого их темно-зеленая листва будет служить отличным фоном для других декоративных растений. Отлично смотрятся пионы, растущие группами или одиночными кустами посреди зеленого газона. Клумба с пионами должна быть декоративна весь сезон. Хорошо сочетать их с ирисами, флоксами, хризантемами, астрами, чайно-гибридными розами. Весенние луковичные украсят клумбу до того, пока вырастут пионы. Часто высаживают эти цветы вдоль длинных дорожек в качестве бордюра.

Какой бы сорт пионов ни пришелся по душе садоводу, для него необходимо отвести самое лучшее место на клубе и окружить любыми другими компаньонами, которые по душе хозяину сада. Пионы недолго, но обильно порадуют своим цветением, а затем будут создавать объем и дополнять зеленой массой другие цветы.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым