Плоскорез Фокина (что это, для чего нужен, какие бывают)

Плоскорез Фокина (что это, для чего нужен, какие бывают)Ежегодно новаторы предлагают усовершенствованный садово-огородный инвентарь, способный облегчить участь садоводов. Некоторые из разработок не находят своего почитателя. Другие же становятся незаменимыми, занимают почетное место среди инструмента. Одним из них является плоскорез Фокина. Что это такое и для чего он нужен?

Что такое плоскорез Фокина

Плоскорез – специальный многофункциональный  садово-огородный инструмент, состоящий из плоского черенка и металлического изогнутого лезвия. Оно прикрепляется к черенку при помощи двух болтов, имеет 3 заостренных края.

Появление инструмента связано с болезнью его конструктора. В.В. Фокин методом проб и ошибок разработал плоскорез, который позволил ему обрабатывать почву на большом участке без усилий. Благодаря инструменту снижается нагрузка на поясницу. Все движения – простые, не требующие приложения сил.

Качественно заточенный инструмент позволяет эффективнее, легче и быстрее выполнять поставленные задачи.

Его преимущества:

  • заменяет множество другого инвентаря (мотыгу, лопату, косу, грабли);
  • эффективен даже в труднодоступных местах;
  • позволяет экономить силы и время;
  • повышает плодородие почвы за счет сохранения ее структуры, перегнивания сорняков.

Правила работы

плоскорез фокина - применение в работеЧтобы работа плоскорезом не вызывала сложностей, а результат был поразительным, нужно придерживаться нескольких правил:

  1. Движение лезвия должно осуществляться параллельно поверхности почвы.
  2. Черенок для работы должен быть специальным, плоским, но не круглым.
  3. Имеющиеся в черенке отверстия необходимы для подгонки инструмента под рост садовода.
  4. Черенок нужно держать двумя руками, выдерживая расстояние около 15 см друг от друга.
  5. Стоять при работе нужно прямо, не нагибаясь.
  6. Работа осуществляется неправильно, если инструмент застревает, заклинивает в грунте.

Правильно собранный и подогнанный к росту плоскорез позволяет осуществлять садовые работы без приложения существенных физических усилий.

Для чего нужен плоскорез Фокина

Плоскорез – многофункциональный инструмент. С его помощью можно выполнить большинство садовых работ.

Удаление сорняков

Удаление сорных культур при помощи плоскореза Фокина – быстрое и эффективное мероприятие. За однократный проход удаляется до 80% сорных растений. Регулярное удаление (раз в неделю-две) сорняков позволит избавиться от них полностью.

Подрезается надземная часть с небольшим (на 1-3 см) заглублением лезвия. Движения осуществляются резко, рывками, по аналогии с косой. Сложноудаляемые сорняки уничтожают другим способом: лезвие вонзают под сорняк, выбирая угол в 60 градусов. Сорное растение выдергивают, не тревожа соседние культуры.

Корни однолетних сорняков перегнивают в земле, многолетние – постепенно выводятся за счет ослабления (точка роста каждый раз повреждается).

Рыхление почвы

Одна из основных функций плоскореза Фокина – разрыхление почвы. Оно выполняется широкой частью лезвия. При работе его заглубляют на 5-7 см и подтягивают к себе легким горизонтальным движением. Почва во время работы не сгребается, а остается на месте взрыхленной.

Рыхление проводят как на незасеянных грядках, так и в междурядьях при наличии достаточной ширины.

Для проведения глубокого рыхления инструмент можно использовать как мотыгу, осуществляя ударные движения о грунт.

Окучивание

виды плоскореза фокинаДля окучивания картофеля и прочих культур плоскорезом работают, как мотыгой. Лезвие немного заглубляют в грунт, вспушивают его, слегка приподнимая к нужному растению.

Нарезка борозд

Борозды на грядках можно нарезать, не нагибаясь, если использовать плоскорез. Лезвие заглубляют на необходимую глубину (до 5см) и проходят на всю ширину грядки. После посева семян разравнивание осуществляют, проводя инструментом по поверхности, как граблями.

Формирование гряд

Работы по формированию гряд могут выполняться всего одним инструментом – плоскорезом Фокина, без использования лопат и граблей. Почву с противоположной стороны грядки подгребают к ее центру, устанавливая широкую часть лезвия перпендикулярно поверхности почвы. Далее грунт выравнивают, используя его как грабли.

Удобно заранее разметить края будущей грядки при помощи веревки. Это позволит сформировать строго параллельные края и ее необходимую ширину.

Важно учитывать структуру почвы при работе: на влажных грунтах грядки делают более возвышенными, чтобы избавиться от лишней воды в прикорневой зоне.

Плоскорез Фокина: какой выбрать

Существует несколько разновидностей плоскореза Фокина. Их отличие состоит не только в размерах лезвия. Различаются они выполняемыми задачами.

Среди них:

  • малый – компактный многофункциональный инструмент с небольшим узким лезвием, предназначен для прореживания всходов, прополки в условиях ограниченного пространства, неглубокого рыхления почвы;
  • большой – многофункциональный инструмент с широким длинным лезвием, используется для прополки сорняков, окучивания, формирования грядок, рыхления на глубину до 15 см;
  • Могущник – плоскорез с широким лезвием, наиболее востребован во время окучивания;
  • Крепыш – усиленная версия плоскореза с укороченным лезвием, используемая для работ на тяжелых глинистых грунтах;
  • Полотик малый – инструмент для ускоренного удаления сорняков с длинным узким лезвием;
  • Полотик большой – плоскорез с удлиненным широким лезвием, используемый для качественной масштабной очистки участка от сорняков.

Выбирая инструмент для собственных нужд, следует ориентироваться на поставленные задачи и на особенности почвы на участке.

Использование различного садово-огородного инвентаря значительно облегчает работу садовода. По вопросам применения, хранения, заточки плоскореза Фокина обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они помогут выбрать плоскорез для выполнения поставленных целей и задач.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым