Побелка для защиты деревьев

советыВесной садоводы перегружены заботами: нужно уделить время саду, очистить участок, подготовить почву для посадки. В список первоочередных весенних работ обязательно включают побелку деревьев в саду. Для чего нужна побелка, какие составы лучше использовать для беления?

Зачем нужна побелка деревьев

Многие садоводы ошибочно считают, что побелка деревьев носит только декоративные функции. На фоне просыпающегося сада белые стволы действительно смотрятся нарядно. И наносят такую побелку раз в год – в мае, что является грубейшей ошибкой.

Побелка  защищает кору деревьев от морозобоин и трещин в зимний период. Ведь кора, укрытая дополнительным слоем извести в несколько миллиметров, отлично защищает от холодных зимних ветров и резких перепадов температур.

Известковый слой препятствует зимовке бактерий, грибков и вредителей в складках коры. Насекомым и спорам просто негде спрятаться, они ищут другие места зимовки, вдали от деревьев.

Защищает побелка и от зайцев: они не могут полакомиться корой, поэтому обходят беленые стволы стороной.деревья в снегу

Но особенно важно беление стволов и ветвей ранней весной. С повышением солнечной активности поверхности, не покрытые снегом, быстро нагреваются. С повышением температуры в коре деревьев начинаются процессы, связанные с пробуждением. Начинается сокодвижение по тканям.

Однако поступать питательным веществам еще неоткуда: корневая система еще укрыта толстым слоем снега и не просыпается. В таких условиях происходит ослабление дерева, нарушение обменных процессов.

Кроме того, перегретая на солнце древесина очень быстро охлаждается с заходом солнца. Влага, напитавшая ткани, замерзает. А при последующем оттаивании происходит повреждение тканей. Так появляются морозобоины, трещины и раны на коре и древесине. Лечение таких повреждений происходит в течение долгого времени, а деревья могут не восстановиться.

Побелка стволов и скелетных ветвей отражает солнечные лучи, благодаря чему температура древесины в течение суток изменяется несущественно.

Сроки нанесения побелки

Чтобы побелка не несла только декоративную функцию, а действительно защищала сад, необходимо проводить ее в нужные сроки.

Основная побелка деревьев проводится осенью, перед установлением холодов. Слишком раннее беление приведет к быстрому смыву состава частыми осенними дождями. Опаздывать тоже нельзя: при минусовых температурах состав не высыхает, а замерзает, после чего становится хрупким, легко крошится.

Вторая побелка – весенняя. Ее проводят с конца февраля по конец марта, в зависимости от установившейся температуры. Чем раньше проведена побелка, тем она эффективнее. Если осеннее беление проведено правильно и в полном объеме, то весной остается лишь обновить защитный слой.

Можно проводить и третью побелку летом, однако чаще всего она нецелесообразна.

Как нанести побелку

Правильно нанесенная побелка прослужит долгое время и будет эффективной, принесет деревьям пользу.

Порядок нанесения побелки:кора дерева

  1. Очищают почву от мусора непосредственно под деревом.
  2. Расстилают в приствольном круге пленку.
  3. Очищают ствол и скелетные ветви от мха, лишайников, старой коры. Используют в работе деревянный или пластиковый инструмент, поскольку металлическим шпателем можно повредить живые ткани дерева.
  4. Зачищают все трещины ствола и раны, обрабатывают их садовым варом или другими замазками.
  5. Скопившийся на пленке мусор уничтожают, поскольку на растительных остатках могут присутствовать споры грибков и личинки вредителей.
  6. Дезинфицируют ствол только по необходимости: в современных средствах для беления уже добавлены фунгициды.
  7. После окончания всех подготовительных работ приступают к нанесению побелки. Удобно наносить составы широкой малярной кистью или макловицей.

Побелочным составом покрывают не только ствол, но и скелетные ветви до высоты в 1,5 м. Толщина нанесенной побелки должна составлять 2-4 мм. Лучше наносить ее послойно, после полного высыхания предыдущего слоя.

Покрывают кору сплошным способом, нельзя пропускать щели и углубления. Их необходимо прокрашивать тщательнее. Каждое пропущенное место станет уязвимым, слабым звеном в защите дерева.

Наносят раствор в сухую, теплую погоду. Состав должен успеть просохнуть. Если дождь пройдет до высыхания, то основная часть состава будет смыта. Эффективность такой обработки будет низка.

Какая бывает побелка

Составы для побелки разделяют на готовые, которые достаточно развести водой, и самостоятельного приготовления. Эффективность тех и других зависит от правильного нанесения и оптимально подобранных пропорций составляющих веществ.

Отдельно следует выделить составы на основе водоэмульсионных и дисперсионных красок. Они имеют повышенную износостойкость, их можно не обновлять в течение года. Однако их защитные функции слабы. Кора покрыта пленкой, препятствующей дыханию. А тонкий слой краски не защищает от сильных морозов или ветров.

Составы для побелки включают:кисть в руке

  • Светоотражающий (белый) пигмент. Он необходим для отражения солнечных лучей, чаще всего это мел или известь.
  • Клеевую основу. Она предотвращает стекание раствора при нанесении, увеличивает долговечность состава.
  • Фунгицидную составляющую. Она уничтожает широкий спектр грибков и бактерий, обитающих на коре дерева.

Приготовить такие растворы можно самостоятельно, добавляя в них глину или навоз для вязкости.

Однако удобнее всего пользоваться готовыми составами:

  1. Белила садовые. Классический вариант побелочной смеси, в состав которой входит негашеная известь, клей и медный купорос. Сухую смесь разводят в воде согласно инструкции.
  2. Белоснежка. Эффективный побелочный состав на основе гашеной извести и глины, с добавлением противомикробных и противогрибковых добавок. Состав разводят водой до требуемой консистенции и наносят удобным способом.

В них уже добавлены все необходимые ингредиенты в нужном количестве. Достаточно добавить воды до нужной консистенции и нанести составы на кору дерева.

Побелку деревьев необходимо проводить как можно раньше, особенно, если работы не были проведены осенью. Если перед зимовкой составы были нанесены, то весной остается лишь подновить побелку любым подходящим составом.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым