Полив и удобрение овощей в период начала вегетации

советыКогда с посевными и посадочными работами покончено, наступает время ухода за культурами. От своевременности и правильности проводимых мероприятий зависит будущая урожайность растений. Особенно важен уход в начале вегетации. Как правильно поливать и удобрять овощи в период начала вегетации?

Когда поливать овощи в период начала вегетации

После высадки рассады овощных культур должно пройти несколько дней, чтобы растения прижились на новом месте. Чем аккуратнее была произведена высадка молодых овощей, тем меньше была повреждена их корневая система. А значит, такие растения меньше «болеют» после пересадки.

В этот период растения особенно нуждаются в достатке почвенной влаги. Поврежденной корневой сложно добывать воду в ограниченном объеме почвы, поэтому поливы сразу после высадки должны быть регулярными.огород

Столь же необходима влага сеянцам. Их корневая система еще слишком мала, неразвита, поэтому любой недостаток влаги приводит к гибели растения.

В эти периоды почва под овощами должна всегда быть слегка влажной. Поливы желательно проводить ежедневно, в вечернее время, чтобы растения успели достаточно напитаться влагой.

Как поливать овощи в период начала вегетации

Даже регулярные поливы могут не приносить желаемого эффекта. Важно правильно поливать овощи, чтобы влага концентрировалась в нужном почвенном слое.

Все дело в особенностях овощных культур:

  • Их корневая система расположена в сравнительно малом объеме грунта. Растение не может добывать влагу, которая располагается совсем рядом, но на пределами корневой системы.
  • Медленный рост корневой системы. В отличие от сорной растительности, овощные культуры очень медленно наращивают корни. За полтора месяца их корневая распространяется лишь до глубины 10-20 см. Именно в этом почвенном слое сложнее всего удерживать влагу.
  • Высокие показатели испарения влаги. Особенности листовых пластин овощей, в частности, строение их устьиц, приводит к постоянному (и днем, и ночью) сильному испарению влаги с поверхности листа.

Для каждой овощной культуры предусмотрена своя периодичность и объем воды для поливов. Если одни растения предпочитают дождевание, то у других оно вызывает распространение грибковых болезней.грядка капусты

Для большинства культур необходима теплая, мягкая, желательно дождевая вода.

Правила полива по культурам:

  1. Капуста. В период начала вегетации овощу крайне необходима вода. Под культуру выливают не менее 3-4 литров каждые 2 дня. Это способствует нарастанию корневой системы. В жаркие засушливые дни используют дождевание, а в прохладные дни желательно поливать ее под корень.
  2. Огурцы. Культура относится к любителям влаги, поэтому важно обеспечивать растения достаточным количеством теплой воды методом дождевания. Не следует поливать огурцы прямо под корень, желательно обустроить для воды бороздки по краям грядки. На каждый куст в период начала вегетации выливают по 3-4 л воды.
  3. Томаты. Чтобы стимулировать рост корней томатов в глубину, следует поливать растения в начале вегетации не чаще 1-2 раз в неделю. Такие поливы должны осуществляться обильно, не менее 5-6 л под каждый куст. Орошают их под корень, лишь во время продолжительных засух можно использовать метод дождевания.
  4. Перец и баклажаны. Корневая система этих культур весьма ограничена в объеме. Растения поливают исключительно теплой водой в теплые дни (когда температура воздуха превышает 15 градусов). Холодная вода для них губительна: овощи либо останавливаются в росте, либо гибнут от грибковых заболеваний. Баклажаны и перцы поливают под корень либо в специально обустроенные бороздки.
  5. Тыква и кабачки. Культуры имеют развитую корневую систему, поэтому поливать их следует только под корень, не чаще одного раза в неделю. В засушливый период следует увеличить частоту поливов. О недостатке влаги растения непременно сообщат потерей тургора в листьях.
  6. Чеснок и лук. Луковичные культуры менее требовательны к постоянному увлажнению – они способны накапливать влагу в луковице. Однако в период начала вегетации необходимо поливать их не реже одного раза в 5 дней. О недостатке воды лук и чеснок непременно сообщат пожелтением кончиков листьев.
  7. Корнеплоды (свекла, редис, морковь, дайкон и пр.). Поливы корнеплодов должны осуществляться регулярно и обильно. Нельзя допускать пересыхания грунта, это может привести к остановке роста корнеплода, росту боковых корешков, искривлению плода, цветушности. Поливать их рекомендуется каждые 2-3 дня. Буро-фиолетовый цвет листвы сигнализирует о недостатке влаги.лейка
  8. Картофель. В период начала вегетации растениям необходима влага. Для этого через неделю после появления всходов кусты обильно поливают. Это способствует нарастанию мощной корневой системы.

Правильный полив растений в период начала вегетации задает темпы роста растений, ускоряет начало плодоношения.

Когда удобрять овощи в период начала вегетации

После высадки рассады овощей или появления всходов не следует проводить подкормки. Слабой корневой системе пока достаточно питания, внесенного в почву во время подготовки грядок.

Начинают подкормки не раньше, чем через две недели после высадки растений. Периодичность их внесения зависит от плодородности почвы. Если земля достаточно сдобрена органикой и минеральными составами, имеет хорошую структуру, то вносят удобрения не чаще одного раза в 3-4 недели.

Как удобрять овощи в период начала вегетации

Для подкормок овощей используют жидкие составы. Их вносят посредством опрыскивания вегетативной части или поливов под корень.

Можно использовать доступные настои на органике:

  • навозе;
  • помете;
  • скошенной траве.

Их настаивают в бочке в течение 7-10 дней и используют для подкормок в вечернее время.росток томата

Не менее эффективны минеральные подкормки. Можно использовать традиционные удобрения – мочевину, аммиачную селитру, калий (сернокислый или хлористый).

Эффективны удобрения:

Их разводят в соответствии с инструкцией, обязательно соблюдают периодичность внесения составов. Желательно чередовать корневые и внекорневые подкормки.

Результатом своевременных поливов и подкормок станет гармоничный, быстрый рост овощной рассады. Здоровые растения раньше вступают в плодоношение, дают богатый урожай вкусных и полезных овощей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым