Популярные сорта туй, их особенности и условия выращивания

осмотр товаровТуя – одна из самых востребованных культур в ландшафтном дизайне. Густая мягкая хвоя различных оттенков, разнообразие форм кроны, нетребовательный характер делают кустарник незаменимым при создании композиций в городских парках и на садовых участках. Какие сорта туи использовать для озеленения?

Самые популярные сорта туи

Несмотря на многообразие сортов туй, особую популярность в ландшафтном дизайне заслужили лишь некоторые: они неприхотливы, хорошо переносят жару и мороз, имеют ровную, красивую крону.

Разные сорта туй отлично сочетаются друг с другом, поэтому их смело можно включать в композиции и реализовывать любые задумки.

Туя западная Изумрудряд туй

Неприхотливый сорт, который непременно впишется в дизайн участка. Густая, плотная крона имеет ровную коническую форму. Высота взрослого растения достигает 6 метров при ширине всего в 1,2 м. Преимущество сорта – в сохранении цвета хвои даже в зимний период. Растение морозостойкое и жаростойкое, устойчивое к вредителям и заболеваниям.

Сорт подойдет для создания интересных композиций, живых изгородей, для фоновой посадки. Растения отлично сочетаются друг с другом и с другими многолетками: лиственными и красивоцветущими.

Туя западная Хосери

Компактный сорт польской селекции, образующий шарообразный кустарник высотой до 80 см. Крона густая, плотная, в диаметре достигает 60-80 см.  Хорошо поддается стрижке.

Окрас хвои меняется в течение сезона: с начала весны до конца лета кустарник окрашен в темно-зеленый цвет, а к осени растение приобретает благородный бронзовый оттенок.

Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, хорошо растет как в тени, так и на солнце. Тую можно использовать в групповых и одиночных посадках, для зонирования участка, посадки вдоль дорожек или для создания цветников.

Туя западная Тини Тимтуи в виде шаров

Превосходный сорт для украшения участка: компактные шаровидные кустарники имеют очень плотную, густую крону. Растение не нуждается в обрезке, поскольку самостоятельно образует красивый, ровный куст.

Туя растет очень медленно, высота взрослых экземпляров не превышает 1 м при ширине в 1-1,5 м.

С весны до конца осени кустарник покрыт насыщенной зеленой хвоей, а к зиме приобретает бронзовый отлив. Сорт светолюбив, его предпочтительно высаживать на открытых местах.

Невысокое растение превосходно сочетается с другими многолетниками, его можно высадить одиночно и группами. Хорошо смотрится туя при посадке на газоне и в цветнике, в каменистом саду и вдоль дорожек.

Туя западная Даника

Популярный сорт, незаменимый в ландшафтном дизайне. Кустарник растет очень медленно, всего на несколько сантиметров в год. Взрослое растение достигает высоты 50-80 см при ширине в 100 см.

Особенность сорта – вертикальное расположение ветвей. Хвоя нежная, изумрудная. Крона декоративная, очень плотная, шаровидная.

Растение можно высаживать как в тени, так и на солнце, оно прекрасно переносит даже суровые зимы. Компактную тую можно посадить в альпинарии, на газоне, в композициях.

Туя западная Голден Глобкуст туи

Невероятно привлекательный сорт с красивой, шаровидной кроной. Растение характеризуется медленным ростом, высокой зимостойкостью. Естественная крона довольно рыхлая, ее можно сделать более плотной путем регулярных обрезок. Высота взрослого куста всего 1 м при аналогичной ширине.

Туя Голден Глоб нарядно смотрится в течение всего года, особенно если растет на открытом, солнечном месте. Кончики ее побегов окрашены в нежный, желтовато-зеленый цвет. Внутри кроны окрас хвои зеленый. А к концу сезона кустарник приобретает приятный медный оттенок.

Золотистой туей можно смело разбавить любой цветник: она станет прекрасным фоном для цветущих и зеленолистных растений. Ее можно использовать для украшения каменистых садов и розариев.

Как ухаживать за туей

Уход за прижившейся туей прост: неприхотливая культура не отнимет много времени у садовода, но круглый год будет радовать своим безупречным нарядом.

Полив и мульчирование

Туя хорошо растет на влажных, питательных почвах, однако застоя влаги ее корни не переносят. Обычно растению достаточно дождевой влаги, однако в продолжительную засуху рекомендуется поливать ее 2 раза в неделю. Поливают кустарник методом дождевания в вечерние часы.обрезка туй

Чтобы избежать пересыхания поверхностных корней туи, необходимо мульчировать почву под растением. Подойдет кора, опил, хвойный опад слоем в 10-15 см.

Подкормки

Туи предпочитают плодородные почвы, от питательности грунта зависит внешний вид кустарника. Вносить подкормки необходимо ежегодно весной и летом. Предпочтение стоит отдать комплексным минеральным составам для хвойных растений.

Осенью растение можно подкормить калийно-фосфорными составами. Нельзя удобрять тую азотсодержащими удобрениями перед зимовкой, поскольку это вызовет рост молодых побегов и их подмерзание зимой.

Отлично зарекомендовали себя удобрения для хвойников:

Для каждого сезона подбирают подходящий состав: нельзя весной удобрять тую осенней подкормкой и наоборот.

Обрезкаукрыты туи

Туи с рыхлой кроной рекомендуется ежегодно формировать, чтобы увеличить ветвление побегов. Это придаст кроне густоту и плотность. При помощи стрижки можно придать растениям нужную форму, выровнять их при неравномерном росте.

Зимовка

На зиму туи рекомендуется укрывать мешковиной на деревянном каркасе или без него. Такая защита предотвратит налипание снега на ветви, их обламывание под тяжестью снежной массы.

Можно неплотно укрыть кустарник нетканым материалом. Он сохранит форму кроны и защитит от палящего весеннего солнца, способного оставить ожоги на нежной хвое.

Туи непременно стоит высадить на участке, подобрав подходящий по стилю и условиям сорт. В одну композицию можно удачно вписать кустарники с шарообразной и конической кроной, высокие и компактные, с зеленой и золотистой хвоей.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым