Популярные типы рокариев. Какие растения используют?

советыКлассические цветники, состоящие из красивоцветущих и декоративнолистных растений, являются самыми распространенными в украшении дачного участка. Если разбавить буйство ярких цветов красивыми камнями, то получится рокарий. Какие растения использовать для их создания?

Типы рокариев

Прежде чем выбирать растения для рокария, следует определить распространенные виды этого каменистого цветника. Они различаются по форме и размеру камней, используемым культурам для озеленения.

Выделяют рокарии:

Любой рокарий важно правильно разместить. Каменистый цветник должен полностью раскрывать свою красоту. Оптимально использовать для его создания естественные неровности: склоны или холмы. Такие рокарии более стабильны, для их обустройства понадобится меньше усилий.

Участок для каменистого садика должен отвечать следующим требованиям:

Рокарии хорошо смотрятся вместе с водоемами, розариями, газонами. Подчеркнуть декоративность цветника можно грамотной подсветкой, акцентирующей внимание на самых выгодных видах.

Порядок обустройства рокария

К обустройству рокария следует подходить обдуманно. Нельзя сразу приступать к посадке растений, без плана задумка может оказаться не такой удачной, потребует корректировки.

Обустройство рокария включает следующие этапы:

  1. Планирование. Выполняют чертеж, на котором отображают размеры и форму рокария. На нем отмечают расположение камней и растений, технических элементов (автополив, подсветка и пр.). Цветы и кустарники должны быть обозначены в перспективном размере: такими, какими они станут через несколько лет, на пике декоративности. Поэтому следует оставлять между культурами достаточное расстояния, чтобы они не скрыли под зеленью камни.
  2. Разметка местности. Границы рокария размечают на месте, слегка изменяют при необходимости.
  3. Подготовка почвы. Верхний слой почвы (около 20 см) следует снять, тщательно удалить все сорняки или заранее использовать надежные гербицидные средства сплошного действия (Торнадо, Раундап, Ураган).
  4. Дренирование. На подготовленном участке обустраивают дренаж: засыпают слой щебня, гальки, битого кирпича, пересыпают их песком. Это отведет излишки влаги при обильных осадках или таянии снега.камни
  5. Засыпка плодородного слоя. Участок засыпают питательным грунтом, подходящим для высадки растений.

Подготовленное место можно использовать для заполнения камнями и растениями. Камни для рокария подойдут не всякие: они должны сочетаться друг с другом по форме, гармонировать по цвету. Сначала размещают самые крупные камни, постепенно переходя к более мелким.

Какие растения используют для рокариев

Растения – обязательная живая часть любого рокария. Они должны подчеркивать красоту и естественность каменистого цветника, гармонировать с камнями по цвету, форме, размеру.

Для оформления рокария, в отличие от альпийской горки, можно выбирать любые растения. Кустарники, травы, стелющиеся цветы, луковичные или пышные декоративнолистные культуры – все можно использовать для украшения каменистого садика.

Для рокариев можно использовать:

Рокарий – гармоничное сочетание постоянства камней и изменчивости растительности. Правильно оформленный каменистый садик доставит эстетическое удовольствие зрителю, подчеркнет выгодные стороны участка. Посаженные культуры можно периодически заменять, преображая и обновляя рокарий.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым