Советы при покупке и посадки плодовых саженцев

советыПокупка и посадка саженцев плодовых деревьев – ответственное занятие, требующее обстоятельного подхода. Любые ошибки, совершенные на начальном этапе, непременно скажутся не только на плодоношении растений, но и на их жизнеспособности. Как выбрать и посадить плодовые саженцы?

Как выбрать саженцы плодовых деревьев

Подходить к выбору нового «жителя» сада следует ответственно. Нельзя спешить и покупать первое попавшееся деревце. Выбирать плодовый саженец следует не по красочному фото плодов: есть более важные характеристики.

К ним относят:

  • Районированность сорта. Выбранный посадочный материал должен обладать достаточной зимостойкостью, чтобы перенести характерные для места посадки морозы. Показатель нужно выбирать «с запасом» на несколько градусов: одна морозная зима может погубить весь сад.саженцы
  • Возраст саженца. Любому садоводу хочется скорее получить первый урожай, поэтому распространенной ошибкой является покупка мощных трехлетних растений с развитой кроной. Такой посадочный материал тяжело переносит пересадку, непременно остановится в развитии. Выбор нужно остановить на молодых деревьях, возраст которых 1-2 года.
  • Корневая система. Объем корневой системы должен быть равен или превышать размеры кроны. В противном случае саженцу не хватит сил, чтобы без потерь прижиться на новом месте. Корневая система может быть открытой или закрытой (в контейнере). Корни саженцев с ОКС не должны быть сухими.
  • Размеры взрослого дерева. Молодые саженцы выглядят совсем небольшими, занимают мало места. Однако уже через несколько лет они станут мощными деревьями. Потому для их роста важно оставить достаточно свободного пространства и правильно подобрать «соседей», учитывая совместимость культур. Если место в саду ограничено, предпочтение лучше отдать компактным сортам до 3 м высотой. Если соседствующие культуры находятся далеко, то выбирают более рослые сорта.

Выбранный саженец должен быть здоровым, не иметь искривлений, пятен, наростов, множественного ветвления. Развитой должна быть и корневая система: именно она отвечает за дальнейшее укоренение растения на новом месте.

саженец в ведреКогда лучше сажать плодовые деревья

Традиционно посадку плодовых саженцев проводят ранней весной или в середине осени. Каждый период обладает достоинствами и недостатками, однако осенняя высадка более предпочтительна.

Осенняя прохлада, обилие осадков и умеренная солнечная активность – идеальные условия для формирования корневой системы. Растения уже не тратят силы на наращивание зеленой массы, а напротив, сбрасывают листву. Саженцам необходимо всего 3-4 недели, чтобы прижиться на новом месте.

Поэтому посадку плодовых культур проводят минимум за месяц до холодов – в сентябре-октябре. Для посадки выбирают пасмурный или ясный день с умеренной температурой воздуха. Не следует высаживать саженцы в засушливые, жаркие или дождливые дни.

Как подготовить саженец к посадке

После покупки посадочного материала не следует спешить и сразу высаживать растение в грунт. Необходимо тщательно следить за влажностью субстрата и корней, не допускать их пересыхания или переувлажнения (выпревания).корень саженца

Хранить плодовые саженцы с ОКС следует во влажном торфе, опиле или другом рыхлом, влагоемком субстрате. Излишняя влажность негативно скажется на корневой системе, поэтому нельзя держать их в воде.

Подготовка растения к высадке начинается за сутки до планируемого мероприятия. Корневую систему саженца погружают в воду с добавлением стимуляторов корнеобразования – Грандис, Чаркор, Корневин и пр. Входящие в их состав вещества способствуют активному росту корней, уменьшают уровень стресса у растений.

 Обязательно оценивают состояние корневой системы саженца. При наличии сухих, поврежденных или гнилых участков их подрезают до здоровой, живой ткани.

Как сажать плодовые деревья

Место для посадки плодовой культуры следует готовить заранее, чтобы удобрения успели раствориться и напитать землю. Прямой контакт концентрированной подкормки с корневой системой недопустим, поскольку может привести к ее ожогам.

саженец в лункеОбъем ямы для посадки должен в несколько раз превышать объем корней саженца. Минимальный размер – 0,5 м в глубину и 0,5 м в диаметре. Это позволит заложить питательный грунт в прикорневой зоне растения и обеспечить его питанием на первых этапах роста.

На дно ямы обязательно укладывают слой дренажа (галька, керамзит), чтобы отвести излишки влаги от корней. Сверху его засыпают песчаной подушкой.

Грунт для заполнения ямы готовят заранее: смешивают питательный перегной с садовой землей и сдабривают минеральными удобрениями.

Когда место для посадки готово, а саженец приобретен и подготовлен, можно приступать к его высадке на постоянное место.

Порядок посадки:

  1. В центр ямы горкой насыпают грунт.
  2. На холмик устанавливают плодовый саженец. Расправляют его корни «по склонам» горки. Корневая система должна быть направлена вниз.
  3. Посадочную яму заполняют грунтом, корневую шейку слегка приподнимают над уровнем почвы.
  4. Саженец обильно поливают, чтобы избежать пустот около корней.
  5. Фиксируют растение к колышку.молодое дерево

Основная ошибка во время посадки плодового саженца – его заглубление. Корневая шейка – место перехода ствола в корни – должна быть приподнята над уровнем почвы на 5-10 см. В противном случае талые или дождевые воды постепенно приведут к подгниванию коры, ослаблению и гибели саженца.

Углубления вокруг молодого деревца оставлять нельзя: именно в них будет скапливаться и застаиваться влага. Лучше высаживать саженцы «на холм», с небольшим возвышением.

После посадки, но до наступления морозов, необходимо слегка подрезать верхушку саженца до вызревшей древесины на 2-3 почки. В противном случае молодой, невызревший прирост пострадает от холодов и ослабит деревце.

Покупка и посадка плодового саженца должны происходить обдуманно, без спешки. Простые советы помогут не ошибиться при выборе посадочного материала и его размещении на дачном участке. При грамотном уходе саженец весной начнет активно вегетировать, а уже через пару лет порадует первым урожаем.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым