Советы садоводам, которые собираются изменить клубничное место

советыСо временем клубника дает все меньше ягод, они мельчают, чаще поражаются болезнями и вредителями. Чтобы клубничные кусты оставались здоровыми и удивляли богатым урожаем крупных, сладких ягод, следует раз в 3-5 лет обновлять посадки. Какие секреты пересадки клубники на новое место нужно знать?

Как выбрать место

Клубника – солнцелюбивая культура, поэтому выбирать для нее следует самое солнечное, открытое место. Оно не должно быть затенено высокими деревьями или постройками. Недостаточное освещение непременно скажется на урожае: ягоды станут менее сладкими, мелкими.

Недостаточная освещенность приводит к частым грибковым заболеваниям клубники. Особенно страдает урожай в дождливое лето. Повышенная влажность для ягодных кустов опасна, возрастает риск их поражения грибками, вирусами, бактериями. Не обойдут посадки стороной и слизни.

Высаживать клубнику можно любым способом, в зависимости от структуры почвы: куст клубники

  • на высокие грядки;
  • в траншеи;
  • в грядки-«улитки»;
  • в простые насыпные грядки;
  • вертикально в «кармашки» или многоуровневые емкости.

Если участок, на котором предполагается выращивание клубники, может подтопляться весенними талыми водами или обильными осадками, высаживать кусты лучше на высокие грядки. Так их корневая система не загниет от переувлажнения, а ягоды будут лучше проветриваться.

Не следует выбирать для клубники болотистые, низинные участки, южный склон, песчаные и глинистые грунты. Все они нежелательны для высадки.

Кислотности почвы также имеет значение для хорошего роста. Наилучшим значением являются показатели рН 5,5-7. Перед посадкой клубники почвы следует заранее подготовить.

Подготовка почвы для пересадки клубники

Важным этапом подготовительных работ является формирование гряд и подготовка почвы для посадки клубники. Начинают мероприятия за месяц до высадки саженцев.

Какой бы тщательной ни была прополка и перекопка, в почве останутся семена и корневища сорной растительности. Выпалывать их среди клубничных кустов сложно: сорняки прорастают сквозь корневую систему культурных растений.опрыскивание земли

Поэтому рекомендуется обработать почву гербицидами для полного уничтожения сорных трав: 

Средствами опрыскивают сорную растительность и ожидают полной ее гибели. Чтобы предотвратить прорастание семян сорняков на грядках, используют препарат Дуал Голд.

Чтобы обеззаразить почву от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, следует обильно обработать ее фунгицидными составами:

Высокой эффективностью обладает обработка почвы биоудобрением, к примеру, Байкал-ЭМ1. Содержащиеся в его составе почвенные микроорганизмы губительны для патогенной микрофлоры, но благотворно влияют на почву.

Фунгицидами также обрабатывают саженцы перед посадкой, чтобы не занести с ними болезни на участок.грядка с удобрением

Почву перед высадкой обязательно сдабривают удобрениями. Обязательно вносят компост – не менее 1 ведра на кв.м., можно добавить перепревший навоз, древесную золу.  

Вносят подходящие минеральные составы с обязательной заделкой в почву:

Обеззараженную, перекопанную и удобренную почву оставляют на 2-3 недели, только после этого приступают к высадке.

Сроки пересадки

Пересаживать клубнику на новое место следует своевременно. Опираться следует на жизненные циклы растений, чтобы кусты быстрее и легче приросли.

Пересадку проводят:

  • Весной. Саженцы можно высадить на новое место сразу после прогревания грунта ранней весной. В таком случае растения успеют окрепнуть до жары и хорошо перенесут высадку. Однако урожай в текущем году маловероятен: кусты тратят все силы на вегетацию.растение в земле
  • Летом. Обновить посадки можно сразу по окончании плодоношения ягодных кустов. С конца июля до конца августа растения высаживают на подготовленные грядки, к примеру, освободившиеся от лука или чеснока. Клубника летней посадки с успехом приживется лишь при достаточном количестве влаги и умеренных температурах: в жару растения останавливаются в росте.
  • Осенью. С сентября наступает наиболее благоприятный период для смены клубничных посадок. Земля уже напитывается осадками, температуры понижаются, становятся оптимальными. У растений есть еще достаточное количество времени для прирастания на новом месте, под зиму они уйдут подготовленными. А уже весной такие саженцы дадут первые цветы.

Не следует оставлять обновление посадок на середину осени: погода может быть непредсказуема, недостаточно прижившиеся кусты могут пострадать от внезапных морозов.

Порядок пересадки

При установлении подходящих погодных условий – сухого, пасмурного дня при температуре не ниже +18…+20, можно приступать к посадке саженцев клубники.

Высаживают клубничные кусты по одной из схем:

  • для ранних сортов – растения высаживают на грядку в два ряда по схеме 30х30 см, расстояние между грядками – от 60 см;
  • для поздних и среднеспелых сортов – схема посадки 40х40 см с расстоянием между грядками 70-80 см.

Порядок посадки: грядка в соломе

  1. На выровненных грядках выкапывают лунки по выбранной схеме посадки.
  2. В лунку помещают саженец клубники так, чтобы сердечко располагалось на уровне грунта. Нельзя заглублять или излишне высоко высаживать растения: это приведет к их гибели.
  3. Корешки при посадке обязательно расправляют, они не должны быть загнуты.
  4. Лунки засыпают питательной почвой, слегка уплотняют почву, прижимая растение.
  5. Саженцы обильно поливают водой, орошая растения вокруг розетки.
  6. Почву после посадки лучше замульчировать: так клубника легче переживет пересадку.

Не следует переживать, что кусты расположены далеко друг от друга. Уже в следующем году они разрастутся и займут все свободное пространство. При более плотной посадке растения чаще подвергаются болезням, нападению вредителей. Обрабатывать их сложно и неудобно.

Подготовка нового «места жительства» для клубничных кустов – ответственное мероприятие. Именно от правильности его проведения зависит плодоношение растений. Посаженная осенью на новом месте клубника порадует первым урожаем уже на следующий год. А на освободившиеся от ягодных кустов грядки можно посадить бобы, фасоль, горох или зелень.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым