Посадка газона на осень

Газон на даче всегда является местом притяжения на участке. Здесь проходят активные детские игры, спокойный отдых, приятные вечера с мангалом. Чтобы лужайка радовала глаз, травосмесь важно своевременно и правильно посеять. Как проводят посадку газона осенью?

Преимущества осенней посадки

Газонную траву можно сеять в течение всего сезона. Однако наиболее удачными сроками считают весну и осень.

Преимущества осеннего посева очевидны:

  1. Меньшая нагрузка на посевы. В период активных работ весной можно «наследить» на свежем газоне. Осенью, когда урожай собран и участок готов к зимовке, риск вытаптывания молодой травы ниже.
  2. Подходящая температура воздуха. Весной выше вероятность продолжительных знойных, засушливых дней. Осенняя прохлада способствует дружному прорастанию семян.
  3. Стабильно высокая влажность почвы. Осенью всходы не требуется дополнительно поливать: естественных осадков более чем достаточно. Постоянная влажность исключает риск гибели зародыша в фазе прорастания.
  4. Низкая активность сорных растений. Осенью сорняки готовятся к периоду покоя, их семена уже не прорастают так активно. Вегетативная часть многолетних сорных трав отмирает, напитав подземную.
  5. Повышение устойчивость газонных культур к неблагоприятным условиям. Слабые ростки гибнут, оставляя место и питательные вещества более сильным зародышам.

Чтобы ощутить все преимущества осеннего посева, следует правильно определить сроки высева семян.

Сроки посадки газона на осень

Неверный выбор времени для высева травосмеси может быть губителен для лужайки. Это повлечет дополнительные трудовые и материальные затраты.

Посадка газона осенью предполагает два варианта сроков посева:

  1. Ранний посев. Высев осуществляют до середины осени – до 15 октября. Оптимально сеять в сентябре, когда теплые дни перемежаются с дождями и умеренной солнечной активностью. Семена успевают прорасти и окрепнуть до наступления зимы, высота травы к ноябрю достигнет 10 см. Скашивать ее под зиму не нужно: высота газона не должна быть ниже 6-8 см. А весной лужайка уже будет радовать плотным травостоем. Важно, чтобы с момента появления всходов до заморозков прошло не менее 30-40 дней.
  2. Подзимний посев. Почву для посадки подготавливают заранее, а посев осуществляют с первыми морозами, но до выпадения устойчивого снежного покрова. Отрицательные температуры исключат прорастание семян в текущем году, а с наступлением весны семена прорастут сразу после схода снега. Напитанная талой водой почва способствует активному росту травы, уже к лету лужайка наберет силу. При подзимнем посеве норму высева семян увеличивают в 1,5-2 раза.

Ранний посев чаще используют в регионах с теплым климатом, а в северных районах предпочтение отдают подзимнему высеву. Кроме того, подзимний посев не подходит для участков с уклоном: вместе с талыми водами могут «уплыть» семена газонных трав.

Самый неблагоприятный период для посева газонных культур – вторая половина осени. Семена успеют взойти, однако молодые сеянцы погибнут при первых морозах. Весной необходимо будет вновь досевать траву, чтобы заполнить проплешины на газоне.

Независимо от выбранного срока высева необходимо заранее провести подготовительные работы на участке.

Порядок подготовки участка и посева

Перед тем как высадить семена газонных трав, следует правильно подготовить участок под будущий газон. Подготовку начинают в середине лета.

Подготовительные работы включают:

  • обустройство будущих инженерных коммуникаций – водопровод и дренаж должны быть сделаны до начала ландшафтных работ;
  • выравнивание участка, одновременное удаление камней, сорняков, древесно-кустарниковой растительности (при необходимости используют гербициды сплошного действия);
  • выравнивание рН почвы, внесение минеральных составов (для раннего посева важен азот, для подзимнего – калий);
  • окончательное разравнивание участка граблями и ручным катком.

После подготовки участка следует выждать 3-4 недели для усадки почвы, поскольку первые же осадки выявят неровности и недостатки будущей лужайки.

Способы посадки газона на осень

Когда почва для посадки газонной травы полностью готова, приобретено нужное количество семян и выбран подходящий день для посева, можно приступать к посевным работам.

Существует три основных способа посадки газона на осень:

  1. Вручную. Самый распространенный и дешевый способ, предполагающий существенные трудозатраты. Его суть – ручное разбрасывание семян по поверхности почвы. Сложность метода заключается в определении оптимальной нормы посева на глаз, а также в равномерности распространения семян. Для исключения образования залысин следует разбрасывать семена вдоль и поперек участка. Для посева выбирают сухой, безветренный день. Семена заделывают граблями и мульчируют торфом,утрамбовывают почву. Полив обязательно проводят только мелкодисперсным дождеванием. Сильны напор воды может стать причиной размыва грунта.

  2. Сеялкой. Для равномерного и быстрого распределения семян на больших участках следует воспользоваться специальной механической сеялкой. В емкость засыпают семена, а при движении они равномерно высыпаются из нижней части лотка. Сеялку можно использовать для равномерного внесения удобрений: для этого в емкость засыпают сухие минеральные составы.
  3. Гидросеялкой. Профессионально и быстро посеять газонную траву на больших площадях можно при помощи гидросеялки по технологии «жидкий газон». Семена подаются в рукав в смеси с питательными компонентами и влагой. Преимущества способа – образование защитной корочки, предотвращающей размывание и раздувание семян и грунта. Особенно актуален способ для дождливой осени. Трава быстро и дружно всходит даже на сложных рельефах, отличается активным ростом и скорым образованием дерна.

Всходы газонной травы при благоприятных осенних условиях могут появиться уже на 3-5 день.

Правильно посеянный газон уже в следующем году станет основным местом сбора для всей семьи и друзей. Если посадка или выращивание газонной травы вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они проконсультируют по способам и срокам посева, помогут с выбором травосмеси для конкретных условий и задач.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым