Посадка малини осенью

За осенний период садоводам необходимо очистить участок от однолетних культур, подготовить к зимовке многолетние, а также заняться посадочными работами. Если малинник требует обновления, то осень – самое благоприятное время для замены кустов. Как осенью правильно высаживать малину?

Правила посадки малины осенью

Соблюдение правил посадки саженцев малины способствует быстрому и полноценному укоренению растений, легкой зимовке, плодоношению в новом сезоне.

Преимущества осенней посадки

Несмотря на то, что малину пересаживают весной и осенью, осенняя посадка наиболее предпочтительна для культуры.

Достоинства высадки в конце садового сезона:

  • регулярные осадки способствуют поддержанию оптимальной влажности почвы, поэтому корни не пересыхают, активно растут;
  • умеренная активность солнца не вредит малине;
  • снижается нагрузка на растение, т. к. вегетация завершена;
  • малина приживается быстрее и без стрессов;
  • у садоводов есть широкий временной интервал для проведения работ;
  • высаженная осенью малина вступает в плодоношение уже на следующее лето, а при весенней посадке кусты пропустят один сезон.

Чтобы воспользоваться всеми преимуществами осенней посадки саженцев малины, следует вовремя провести работы по высадке.

Сроки высадки кустов

Лучший период для посадки кустов наступает, когда устанавливается прохладная погода с регулярными осадками. Но до заморозков должно оставаться еще не менее месяца: так малина точно успеет прижиться на новом месте. В зависимости от региона выращивания, климатических особенностей местности и текущих погодных условий высадку проводят с середины сентября до второй половины октября.

Если до заморозков остается лишь 2-3 недели, то высадить кусты можно с обязательным мульчированием почвы под растениями. Для этого используют сухой опил или солому слоем в 15 см. Мульча выступает в качестве «подушки», не позволяя промерзать верхнему слою почвы. Так всасывающие корни успеют разрастись.

Порядок посадки

Для высадки малины заранее определяют хорошо освещенное место. Не следует выращивать малину между плодовыми культурами и под ними. Это приведет к росту заболеваемости обеих культур.

Почва для высадки должна быть питательной, воздухопроницаемой. В то же время она должна хорошо удерживать влагу, поскольку при недостаточном количестве влаги ягоды малины мельчают, ухудшается их вкус. Для растения подходит нейтральная по кислотности почва.

Грунт заранее перекапывают, очищают участок от сорняков. Вносят органические, минеральные составы, а также добавки, улучшающие структуру почвы. Удобнее всего высаживать малину рядами или лентой. Если в первом случае рекомендуемое расстояние между кустами 0,7-1 м при ширине рядов в 1,2 м, то во втором – около 0,5 м.

Выделяют два способа посадки малины:

  • Траншейный. Для посадки выкапывают траншею, куда на нужном расстоянии друг от друга помещают кусты.
  • Кустовой. Для каждого растения выкапывают отдельную лунку.

Саженцы размещают на подготовленных местах, предварительно обрезая пересохшие, поврежденные и гнилые корни. Далее растения закапывают, слегка уплотняя субстрат вокруг саженцев. Важно тщательно полить саженцы. Расход воды на каждое растение составляет 5-7 л.

Для повышения приживаемости рекомендуется подрезать побеги саженца до высоты в 0,2-0,3 м. Укорачивание ветвей позволяет снизить нагрузку на корневую систему, облегчить ее укоренение.

Подготовка малины к зиме

Малина относится к зимостойким культурам, однако без проведения подготовки к зиме урожай существенно снижается.

Обрезка побегов

Первоочередной задачей в предзимнем уходе является удаление старых, отплодоносивших ветвей. Они больше не нужны растению и садоводу, могут быть заражены грибками или вредителями. Поэтому старые побеги удаляют под корень.

Следует оценить молодые побеги: все слаборазвитые, поврежденные и сломанные подлежат обрезке. Достаточно 4-5 мощных побегов, которые порадуют внушительным урожаем крупных ягод. Слабые побеги лишь отбирают питание у более сильных, ослабляя весь куст. Кроме того, молодые побеги подрезают на нужной высоте в пределах 1,5-1,7 м.

Прореживание

Малина «знаменита» активным ростом поросли. Чтобы не загущать малинник, следует обязательно выкапывать лопатой образующийся молодняк. Рекомендуемое расстояние между кустами не должно быть меньше 50 см.  

Загущение посадок способствует быстрому распространению болезней и вредителей, уменьшению освещенности и проветриваемости. Сокращается и площадь питания каждого растения.

Очистка от листьев

Листья с молодых побегов малины опадают неохотно, поэтому рекомендуется убирать их вручную. Работы проводят осторожно, чтобы не повредить пазушные почки и кору растения.

Поверхность малинника тщательно очищают от листового опада. Он может стать местом зимовки вредителей и спор грибков. Очистку рекомендуется проводить перед самыми заморозками, чтобы вместе с листвой уничтожить зимующих насекомых.

Пригибание малины

Если зимы в регионе выращивания суровые, малоснежные, то следует пригнуть малину до высоты в 0,4-0,5 м и надежно зафиксировать побеги. Это обеспечит дополнительную защиту для побегов. Снег будет задерживаться и полностью укроет ветви.

Если регион выращивания теплый, то малину можно связывать в пучки. Так побеги хорошо сохраняются, не ломаются при подвязке.

Полив

Если осень сухая, теплая, то малинник обязательно поливают не реже 1 раза в неделю. Недостаток влаги в осенний период ослабляет растение, снижает его зимостойкость. Под каждый куст выливают не менее 7 л.

Мульчирование

Осенью после очистки поверхности малинника следует мульчировать почву под кустами. Малина хорошо отзывается на органическую мульчу: перепревший навоз, солому, перегной, опил. Слой материала не должен быть меньше 15 см, чтобы защитить корни и точку роста от морозов.

Правильно посаженная малина без потерь переживет зиму,  а с наступлением весны начнет вегетацию без промедления. Если осенняя посадка малины вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они расскажут о способах высадки растений, об особенностях подготовки кустов к зиме, помогут подобрать самый урожайный и неприхотливый сорт для выращивания.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым