Посадка рассады теплолюбивых культур: огурцы, томаты, перец, баклажаны

советыС окончательным приходом тепла рассаду пора пересаживать на постоянное место – на грядку или в теплицу. Выращенные с любовью растения очень нежные, поэтому важно не допустить ошибок при высадке и не погубить их. Как посадить рассаду огурцов, баклажана, томатов и перца на грядку?

Сроки высадки

Чтобы не погубить теплолюбивые растения, необходимо соблюдать сроки их высадки.

Когда сажать рассаду огурцов

Высаживать рассаду огурцов можно после глубокого прогревания грунта. Частой ошибкой садоводов является спешка, которая приводит к «замиранию» роста или гибели даже крепких растений.

Если температура воздуха в течение нескольких дней держится на уровне +18…+20 градусов, то это не значит, что огурцы пора высаживать. Холодный грунт препятствует нормальному росту растения, оно подвергается стрессу.

Ночные температуры не должны сильно отличаться от дневных. Разница не должна составлять более 5 градусов.

Когда сажать рассаду томатов

Томаты тоже не любят холодный грунт, однако переносят испытания легче, чем огурцы. Они способны пережить падение температуры ниже +5 градусов, однако более низкие показатели им противопоказаны.

Высаживать томаты можно после окончания заморозков, установления теплой  погоды со среднесуточной температурой не ниже +15 градусов.

Когда сажать рассаду перцапосадка рассады

Посадку перца на место проводят также после заморозков. Погода должна установиться по-летнему  теплая, подходящая для вегетации теплолюбивых растений.

Но и жару дожидаться не нужно: перцы должны успеть прижиться до засушливых дней.

Когда сажать рассаду баклажана

Посадку баклажана стоит отложить до высадки огурцов: культура также сильно страдает от заморозков. Даже кратковременное похолодание способно погубить растение.

Пересаживать рассаду в теплицу можно с середины апреля, а в открытый грунт – в первой декаде мая. Обязательно учитывают погодные условия, не допускают резких перепадов температуры.

Подготовка почвы

Правильным образом подготовленная земля поможет молодым растениям легче пережить стресс, беспрепятственно нарастить мощную корневую систему.

Первый этап подготовки почвы на участке под посадку рассады – осень. Достаточно перекопать или глубоко взрыхлить ее после уборки культуры-предшественника с добавлением (заделкой) минеральных и органических удобрений.

Можно выполнить перекопку и весной, поскольку теплолюбивые культуры высаживают последними, примерно через месяц после схода снега.

Почву под культуры обеззараживают, обильно пролива ее медным купоросом или другим составом с фунгицидно-инсектицидным действием. Это позволит обеззаразить грунт, уничтожить перезимовавших личинок и насекомых, а также споры грибков и бактерии.

Землю вновь удобряют, добавляя азотсодержащую органику, сульфат калия, суперфосфат или иные составы для овощных (Флоровит универсальное, Биопон, Экоплант и пр.). Подкормки равномерно распределяют по поверхности будущей грядки и заделывают в почву.

Подготовка рассадырассада томатов

Пересадка в грунт – настоящий стресс для растений. Ведь изменяется температура воздуха и почвы, влажность, интенсивность освещения. Чтобы минимизировать ее пагубное влияние, следует подготовить рассаду к изменению условий выращивания.

Правильная подготовка рассады включает:

  1. Закаливание. Рассаду выносят на 1-2 часа в сутки в дневные часы на открытый воздух, постепенно продляя время пребывания на улице (на балконе, в теплице). Закалку начинают за неделю до высадки рассады. Ее обязательно притеняют от прямых солнечных лучей.
  2. Пролив. При извлечении рассады из емкости важно не повредить корневую систему. Поэтому следует соблюдать особый режим полива перед высадкой. Нужно прекратить полив за 2-3 дня до извлечения рассады, а за 1-2 часа до посадочных работ обильно пролить растение. Напитавшийся ком извлечется целиком, не будет распадаться.
  3. Извлечение из емкостей в зависимости от их типа. Если рассаду выращивали в торфогоршках или торфотаблетках, то растения высаживают в землю вместе с ними. При выращивании рассады в газетных или бумажных стаканчиках можно оставлять их или осторожно срезать. С пластиковыми емкостями сложнее: удерживают одной рукой земляной ком, горшок наклоняют и извлекают растение. При извлечении рассады из общих емкостей грунт условно делят на квадраты и извлекают растения при помощи совка по очереди.

Подготовленная и извлеченная из емкостей рассада готова к пересадке на грядку.

Схема посадкирассада огурцов

Для каждого растения определена своя схема посадки, которая обеспечивает равномерное освещение, продуваемость и одинаковую, достаточную площадь питания для каждой культуры.

Как посадить рассаду огурцов

Огуречную рассаду при высадке не следует сильно заглублять. Можно постепенно, по мере образования новых корешков присыпать их почвой до семядольных листочков, но не глубже.

Огурцам больше подходит высадка в шахматном порядке. Оставляют расстояние между растениями – не менее 20 см, а между рядами – от 60-80 см.

Как посадить рассаду томатов

Помидорная рассада готова к высадке, если достигла в высоту 30 см, имеет примерно 10 настоящих листьев. Подходящая схема посадки для культуры – 40х60 см. Однако расстояние можно увеличивать, если выращивать предполагается высокорослые, раскидистые, мощные сорта.

Растения высаживают двумя способами. Первый предполагает посадку рассады под 45 градусов к поверхности почвы с небольшим заглублением. Второй – посадка «в яму», с последующей ее постепенной засыпкой по мере вегетации растения.

Как посадить рассаду перцарассада

Перцы любят плодородную почву, поэтому лунку лучше выкапывать с запасом по объему, а заполнять перегноем. Расстояние между растений – 35х60 см.

Увеличивать отступ можно при выращивании высокорослых или раскидистых сортов перца.

Как посадить рассаду баклажана

Рассаду «синеньких» высаживают более часто, чем перец. Достаточно отступать 35х50 см. Уплотнение посадок не принесет увеличения урожайности, а повысит риск быстрого распространения вредителей и болезней.

Рассаду баклажана и перца высаживают строго вертикально, соблюдая прежний уровень высоты корневой шейки.

Высадка теплолюбивых растений на постоянное место – долгожданное мероприятие для садоводов. «Рассадная пора» завершается, уступая место ожиданию плодоношения садовых культур. Чем меньше ошибок совершено на этапе посадки, тем больший и скорейший урожай можно получить.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым