Посев баштана
Баштан, или бахчевые культуры, занимают особое место в садоводстве. Крупные, сочные плоды растений семейства Тыквенные чаще всего используют в свежем виде, однако есть и необычные рецепты заготовок из бахчи. Как и когда посеять баштан?
Как посадить баштан
Правильная посадка баштана – основа его успешного выращивания. Все бахчевые предпочитают максимально освещенные, теплые, безветренные места для выращивания. Застой влаги на грядке должен быть исключен.
Чтобы обеспечить растения дополнительным теплом удобно обустроить теплые грядки:
- выкапывают выбранную грядку на глубину 20-30 см;
- закладывают в нее органику – полуперепревший компост, траву, солому, лежалый опил, листовой опад;
- добавляют к органике мочевину и проливают кипятком;
- верхним слоем укладывают перегной либо снятую плодородную почву;
- укрывают грядку пленкой или нетканым материалом;
- делают прорези под лунки.
Получая дополнительное тепло от земли, растения дают более крупные, вкусные плоды, активнее растут.
Схема посева для разных культур отличается:
Расстояние между рядами зависит от раскидистости растений и в среднем составляет около 1,5 м.
Глубина заделки семян баштана зависит от размера семян и типа почву:
- семена дыни сеют на 3-4 см;
- арбуза – на 3-5 см;
- тыквы и кабачка – до 8 см.
Семена баштана необходимо предварительно подготовить, чтобы повысить их всхожесть. Процент всхожести у свежих семян меньше, чем у полежавших 2-3 года. Поэтому желательно выбирать слегка лежалый посевной материал.
Порядок подготовки семян бахчи к посеву:
- Семена перед посевом калибруют, отбраковывают поврежденные экземпляры. Не годны к посеву мелкие, изменившие цвет семечки.
- После этого семена полчаса прогревают в теплой, около 50 градусов, воде. Это пробудит зародыш.
- Семена обязательно обрабатывают фунгицидным составом, чтобы обеззаразить их. Для этого разводят по инструкции любой фунгицид и замачивают семена 0,5-2 часа в зависимости от препарата. Обеззараживание убережет всходы от поражения грибковыми и бактериальными заболеваниями.
- Посевной материал баштана укладывают на влажную салфетку для проклевывания. Следует постоянно следить за влажностью, чтобы салфетка не пересыхала. Но семена не должны «плавать» в воде: в таком случае росток «задохнется» и погибнет. Через 2-3 суток семена проклюнутся.
- Можно дополнительно закалить сеянцы, если убрать проклюнувшиеся семена на 2 суток в холодильник.
Подготовленные таким образом семена баштана не боятся похолоданий, заболеваний, в краткие сроки дадут сильные всходы.
Порядок посева семян в открытый грунт:
- На подготовленной с осени или ранней весной грядке размечают будущие посадки, оставляя между растениями необходимый интервал.
- Выкапывают лунки на нужную глубину в зависимости от культуры.
- Закладывают проклюнувшиеся семена корешком вниз. Работы проводят очень осторожно, чтобы не повредить нежный росток.
- Лунки засыпают перегноем, обильно проливают теплой водой.
- До появления всходов можно накрыть грядки пленкой или нетканым материалом для поддержания оптимальной влажности и тепла.
Посеянные по всем правилам семена баштана быстро прорастут, укрытие можно будет снимать.
Посев баштана рассадным способом нежелателен, но возможен. Растения имеют очень нежную корневую систему, которая легко травмируется и долго восстанавливается после пересадки. Для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки.
Высаживают рассаду в первой декаде мая, заглубляя сеянцы по семядольные листки. Перед высадкой лучше слегка закалить рассаду, выставляя ее на несколько часов в день на открытый воздух.
Когда нужно сажать баштан
Наиболее устойчива к колебаниям температуры тыква. Ее всходы появляются уже при температуре в 12 градусов, а сеянцы меньше повреждаются заморозками. Арбуз, кабачки и дыню следует сеять при прогреве почвы не ниже, чем в 16 градусов.
Посев семян в холодную почву приведет к загниванию семян или к медленной вегетации сеянцев. Общий срок посадки в грунт – с конца апреля - начала мая. Однако следует учитывать климат региона и погодные условия.
Если предполагаются заморозки, то посев лучше отложить до установления окончательного тепла. Если теплая погода установилась раньше, высев затягивать не стоит.
Можно вырастить бахчу рассадным способом. Подготовленные семена сеют в середине апреля, а с установлением стабильно теплой погоды пересаживают в открытый грунт с предварительной закалкой.
К моменту высадки рассады в грунт ее возраст должен быть около 20 дней. Затягивать с высадкой не стоит: растения в комнатных условиях медленнее растут, вытягиваются, что с большей вероятностью приведет к повреждению сеянца.
Чем подкормить баштан
Бахча отзывчива на внесение подкормок, ей необходимы как минеральные, так и органические добавки. Частоту и объемы подкормок следует увеличить, если растения выращиваются на бедных песчаных почвах.
Первое удобрение вносят под перекопку, на каждый квадратный метр добавляют:
- под тыквы – по 10 л навоза;
- под арбузы, кабачки и дыни – по 5 л навоза.
Навоз должен быть перепревшим, поскольку бахча плохо реагирует на свежий.
Не следует превышать установленные дозировки. Избыток азота благоприятно скажется на росте растений, однако нанесет ущерб урожайности. Плоды начнут вызревать позже, а их вкусовые качества и лежкость уменьшатся.
Дополнительно можно вносить комплексные минеральные составы. Вторая подкормка баштана проводится с началом цветения растений. Бахчу удобряют раствором органических удобрений с добавлением фосфорно-калийных составов.
Благодаря правильному и своевременному посеву баштана растения гармонично развиваются, а к концу лета радуют садоводом обилием крупных, сочных и вкусных плодов.