Посев баштана

советыБаштан, или бахчевые культуры, занимают особое место в садоводстве. Крупные, сочные плоды растений семейства Тыквенные чаще всего используют в  свежем виде, однако есть и необычные рецепты заготовок из бахчи. Как и когда посеять баштан?

Как посадить баштан

Правильная посадка баштана – основа его успешного выращивания. Все бахчевые предпочитают максимально освещенные, теплые, безветренные места для выращивания. Застой влаги на грядке должен быть исключен.

Чтобы обеспечить растения дополнительным теплом удобно обустроить теплые грядки:

  • выкапывают выбранную грядку на глубину 20-30 см;
  • закладывают в нее органику – полуперепревший компост, траву, солому, лежалый опил, листовой опад;
  • добавляют к органике мочевину и проливают кипятком;
  • верхним слоем укладывают перегной либо снятую плодородную почву;
  • укрывают грядку пленкой или нетканым материалом;
  • делают прорези под лунки.

Получая дополнительное тепло от земли, растения дают более крупные, вкусные плоды, активнее растут.

Схема посева для разных культур отличается:грядка бахчи

Расстояние между рядами зависит от раскидистости растений и в среднем составляет около 1,5 м.

Глубина заделки семян баштана зависит от размера семян и типа почву:

Семена баштана необходимо предварительно подготовить, чтобы повысить их всхожесть. Процент всхожести у свежих семян меньше, чем у полежавших 2-3 года. Поэтому желательно выбирать слегка лежалый посевной материал.

семена тыквыПорядок подготовки семян бахчи к посеву:

  1. Семена перед посевом калибруют, отбраковывают поврежденные экземпляры. Не годны к посеву мелкие, изменившие цвет семечки.
  2. После этого семена полчаса прогревают в теплой, около 50 градусов, воде. Это пробудит зародыш.
  3. Семена обязательно обрабатывают фунгицидным составом, чтобы обеззаразить их. Для этого разводят по инструкции любой фунгицид и замачивают семена 0,5-2 часа в зависимости от препарата. Обеззараживание убережет всходы от поражения грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  4. Посевной материал баштана укладывают на влажную салфетку для проклевывания. Следует постоянно следить за влажностью, чтобы салфетка не пересыхала. Но семена не должны «плавать» в воде: в таком случае росток «задохнется» и погибнет. Через 2-3 суток семена проклюнутся.
  5. Можно дополнительно закалить сеянцы, если убрать проклюнувшиеся семена на 2 суток в холодильник.

Подготовленные таким образом семена баштана не боятся похолоданий, заболеваний, в краткие сроки дадут сильные всходы.

Порядок посева семян в открытый грунт:

  1. На подготовленной с осени или ранней весной грядке размечают будущие посадки, оставляя между растениями необходимый интервал.
  2. Выкапывают лунки на нужную глубину в зависимости от культуры.
  3. Закладывают проклюнувшиеся семена корешком вниз. Работы проводят очень осторожно, чтобы не повредить нежный росток.
  4. Лунки засыпают перегноем, обильно проливают теплой водой.
  5. До появления всходов можно накрыть грядки пленкой или нетканым материалом для поддержания оптимальной влажности и тепла.

Посеянные по всем правилам семена баштана быстро прорастут, укрытие можно будет снимать.

Посев баштана рассадным способом нежелателен, но возможен. Растения имеют очень нежную корневую систему, которая легко травмируется и долго восстанавливается после пересадки. Для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки.

Высаживают рассаду в первой декаде мая, заглубляя сеянцы по семядольные листки. Перед высадкой лучше слегка закалить рассаду, выставляя ее на несколько часов в день на открытый воздух.

Когда нужно сажать баштансемена на грядке

Наиболее устойчива к колебаниям температуры тыква. Ее всходы появляются уже при температуре в 12 градусов, а сеянцы меньше повреждаются заморозками. Арбуз, кабачки и дыню следует сеять при прогреве почвы не ниже, чем в 16 градусов.

Посев семян в холодную почву приведет к загниванию семян или к медленной вегетации сеянцев. Общий срок посадки в грунт – с конца апреля - начала мая. Однако следует учитывать климат региона и погодные условия.

Если предполагаются заморозки, то посев лучше отложить до установления окончательного тепла. Если теплая погода установилась раньше, высев затягивать не стоит.

Можно вырастить бахчу рассадным способом. Подготовленные семена сеют в середине апреля, а с установлением стабильно теплой погоды пересаживают в открытый грунт с предварительной закалкой.

К моменту высадки рассады в грунт ее возраст должен быть около 20 дней. Затягивать с высадкой не стоит: растения в комнатных условиях медленнее растут, вытягиваются, что с большей вероятностью приведет к повреждению сеянца.

Чем подкормить баштан

желтый цветок

Бахча отзывчива на внесение подкормок, ей необходимы как минеральные, так и органические добавки. Частоту и объемы подкормок следует увеличить, если растения выращиваются на бедных песчаных почвах.

Первое удобрение вносят под перекопку, на каждый квадратный метр добавляют:

  • под тыквы – по 10 л навоза;
  • под арбузы, кабачки и дыни – по 5 л навоза.

Навоз должен быть перепревшим, поскольку бахча плохо реагирует на свежий.

Не следует превышать установленные дозировки. Избыток азота благоприятно скажется на росте растений, однако нанесет ущерб урожайности. Плоды начнут вызревать позже, а их вкусовые качества и лежкость уменьшатся.

Дополнительно можно вносить комплексные минеральные составы. Вторая подкормка баштана проводится с началом цветения растений. Бахчу удобряют раствором органических удобрений с добавлением фосфорно-калийных составов.

Благодаря правильному и своевременному посеву баштана растения гармонично развиваются, а к концу лета радуют садоводом обилием крупных, сочных и вкусных плодов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым