Повторный посев на огороде

советК середине лета некоторые ранние культуры уже порадовали садоводов урожаем. Пришла пора освобождать место после них, но проплешины в огороде портят вид участка. Как можно эффективно использовать грядку?

Как эффективно использовать грядку

После уборки ранних культур грядки зачастую остаются пустыми, придавая участку непривлекательный вид. Пустующие пространства быстро заселят сорные растения. До самой зимы придется бороться с сорняками на садовых «проплешинах».

Грядки, освободившиеся после уборки ранней капусты и картофеля, редиса, зеленых и других раннеспелых культур, необходимо вновь «занять» культурными посадками. Урожайность с той же площади повышается двукратно.грабли

Преимущество летних посевов – готовность грядки к посадкам. Не требуется вновь перекапывать участок. Кроме того, летние посевы менее подвержены поражению вредителями. Весенний активный лёт насекомых завершен, а единичные особи не способны нанести ему существенный урон.

Порядок подготовки места для летних посевов:

  1. Уборка грядок. После уборки урожая ранних культур убирают ботву культурных растений, мульчирующий слой и сорняки. Полная очистка грядок от органики снизит вероятность распространения заболеваний и вредителей.
  2. Проводится рыхление участка на небольшую глубину. Глубокая перекопка «поднимет» с глубоких слоев почвы семена сорных трав, нарушит пористую структуру грунта. Поэтому лучше разрыхлить ее на небольшую глубину, сохранив более глубокие слои почвы.
  3. Внесение подкормок. Если растения выращивали в плотной посадке или почва на даче бедная, следует внести органические удобрения или минеральные комплексные составы. Удобрения вносят умеренно, не допуская «перекорма» будущих культур.
  4. Грядку выравнивают, нарезают рядки для посева. Схему посадки подбирают индивидуально для каждой культуры и даже сорта.

Впереди еще половина дачного сезона: можно успеть вырастить некоторые овощи и травы. Их преимущество – в пригодности к хранению. Полученный осенью урожай обладает хорошей лежкостью.

Какие культуры можно высадитьгорох на грядке

Не все культуры можно использовать для летнего посева. Период вегетации выбранных растений не должен превышать оставшийся до конца сезона срок – 100-120 дней.

Высадить летом на пустующие грядки можно следующие культуры:

  • Репа. Привычный овощ сеют с конца июля. Собранный осенью урожай закладывают на хранение.
  • Картофель. На освободившееся место до конца июня можно высадить картофель ранних сортов. Клубни к осени нарастут небольшие, но невероятно вкусные.
  • Морковь. Посеянная летом морковь хуже всходит из-за нерегулярных поливов, однако непременно порадует свежими, нежными корнеплодами к осени.
  • Редька. С середины июля приступают к посеву редьки. Собранный осенью урожай прекрасно хранится.
  • Капуста – белокочанная (ранняя и средняя), кольраби, брокколи, цветная, пекинская. Прохлада и высокая влажность к концу сезона «подстегнут» рост капусты. Кочаны отлично формируются, дают хороший урожай.
  • Редис. Гибридные сорта можно высевать круглый год, а сортовым необходим короткий световой день. Поэтому посев редиса откладывают на август.
  • Дайкон. Высаживают культуру одновременно с редисом – в августе. Это позволит избежать стрелкования овоща, получить отличный урожай корнеплодов.
  • Горох. Раннеспелые сорта еще успеют нарастить урожай до холодов. Такую продукцию используют для свежего потребления, для хранения невызревшие горошины не пригодны.
  • Кабачки. Быстрое начало плодоношения растений делает их пригодными для летних посевов. Кабачки сеют сразу в грунт, регулярно увлажняют почву.зелень на огороде

Вырастить на свободном месте можно не только овощи, но и зелень. Она весь сезон должна быть на даче: полезные растения восполнят дефицит витаминов, улучшат вкус любых блюд.

Из зелени летом высаживают:

  • укроп – летние посевы укропа дадут зонтики для засолки к осенней уборке урожая, а листва кустовых сортов будет нарастать до заморозков;
  • сельдерей – листовые сорта до осени еще успеют дать урожай;
  • лук на перо – можно выращивать многократно за сезон, досаживая луковицы вплотную друг к другу, с интервалом в 2 недели;
  • салат – медленнорастущим сортам понадобится около 2 месяцев для наращивания зеленой массы;
  • фенхель – неприхотливая культура даст повторный урожай при высадке на плодородной, рыхлой почве;
  • шпинат – культура предпочитает прохладную погоду для роста, поэтому сеять ее следует в конце августа;
  • горчицу салатную – подсевают культуру каждые 2 недели, чтобы добавлять полезную зелень в летние салаты.

При выборе культуры для посева следует учитывать севооборот и сочетаемость растений. Нельзя сеять на одно место родственные культуры: они имеют схожие заболевания, потребляют из почвы одинаковые питательные вещества, обедняя ее.

Севооборот способствует оздоровлению почвы:грядка

  • после выращивания чеснока, лука или капусты лучше выбрать горох, фасоль или корнеплоды;
  • после картофеля сеют редьку, капусту, салат, редис или репу;
  • после редиса сеют зелень, картофель или бобовые.

Чтобы грядка не пустовала, а почва улучшалась, можно посеять на грядке сидераты, к примеру, горчицу. Она оздоровит землю, улучшит ее структуру, а при заделке зелени – наполнит полезной органикой.

Повторные летние посевы поддерживают декоративность участка, избавят от дополнительной прополки грядок, а к осени порадуют дополнительным урожаем. Плоды можно использовать в свежем виде или хранить, использовать для зимних заготовок.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым