Правила полива и удобрения овощей

Полив и подкормка – важные аспекты при выращивании любого растения. При недостатке влаги или питательных элементов его рост замедляется или прекращается. Урожаи резко снижаются, а качество плодов – низкое. Как правильно поливать и вносить удобрения для овощей?

Правила полива различных видов овощей

Полив овощей должен проводиться регулярно, без излишнего увлажнения, но нельзя допускать и пересыхания влаги. В этом случае плоды теряют товарный вид: кочаны капусты или плоды томатов могут растрескиваться, огурцы – горчить, а корнеплоды становятся сухими, не сочными.

В зависимости от культуры порядок орошения варьируется:

  1. Картофель. Ошибочно считать, что культуре достаточно естественных осадков. Чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить растения влагой в достатке. Для этого поливают культуру в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Рекомендуется поливать кусты под корень, не допуская попадания влаги на вегетативную часть. Это может спровоцировать развитие фитофтороза и ряда других заболеваний. Поливают растения в борозды, обильно, но не допуская застоя влаги (особенно на глинистых почвах). Это ухудшит лежкость клубней, приведет к их гниению. Расход воды – около 30 л на кв. м.
  2. Капуста. Всем известно, что эта культура любит воду. Залить ее практически не возможно. Губительны для нее засухи: рост прекращается, а при резком, обильном поливе – растрескиваются кочаны. Лучше поливать растения ежедневно в вечерние часы. Расход воды – 30-50 л на кв. м.
  3. Томаты. Аналогично картофелю, эти пасленовые не любят попадание воды на листья. Длительный недостаток влаги иногда вызывает опадение завязей. Рекомендуется тратить не менее 30 л на кв. м., учитывая возраст растений (размер куста). Орошение проводят в утренние часы не реже 2 раз в неделю.
  4. Огурцы. Поверхностная корневая система растений нуждается в постоянном увлажнении. Отсутствие воды – враг завязей огурца. Они неумолимо желтеют, а вкус сортовых плодов ухудшается, может появиться характерная горчинка. Кроме того, культуре важен увлажненный воздух: для этого в теплице размещают емкость с водой. Полив проводят методом дождевания, в послеобеденные часы, исключительно теплой водой, по 30-40 л на кв. м. Холодная вода вызывает растрескивание стебля и гибель растения.
  5. Перцы и баклажаны. Эти теплолюбивые культуры тоже предпочитают полив теплой водой. Однако он должен быть не таким обильным - достаточно 20 л на кв. м. 1-2 раза в неделю. Поливают растения под корень, желательно в утренние часы.
  6. Лук и чеснок. Частая причина малых урожаев лука – гниение луковиц вследствие перелива. В переувлажненной земле донце подгнивает, поэтому поливы проводят только в продолжительную засуху. Важно заранее прекратить поливать: за 2 недели до урожая растения не нуждаются во влаге вовсе, чтобы увеличить лежкость луковиц. Полив предпочтителен обильный, по 30-40 л на кв. м.
  7. Морковь. Особая потребность во влаге у культуры возникает с момента посева до появления всходов. Недостаток воды в этот период приводит к низкой всхожести семян. Поливают дождеванием, чтобы равномерно увлажнить грядку, не размыть почву. Норма – около 30 л на кв. м. Нельзя допускать пересыхания почвы: корнеплоды теряют во вкусе. Но и избыток влаги вреден: происходит растрескивание корнеплодов.
  8. Свекла. Культура хорошо переносит недостаток влаги. Достаточно увлажнять ее 1 раз в неделю в особо засушливые периоды. Недостаток влаги у растений легко заметить: листья поникают, вянут. Культура предпочитает вечерние поливы под корень.
  9. Кабачки, патиссоны, тыквы. Плоды растений имеют очень водянистую структуру, поэтому поливы требуются обильные. На каждое растение – не менее 10 л. Поливают не реже 2 раз в неделю в засуху, либо смотрят на листья: если они вянут – следует немедленно полить бахчу.

Каждая культура требует особого режима полива, чтобы воссоздать условии обитания, приближенные к естественным.

Правила удобрения разных видов овощей

Удобрения способствуют повышению урожайности, вкусовых качеств плодов. Достаток элементов в почве стимулирует гармоничный рост культур.

Правила удобрения овощей:

  1. Картофель. При выращивании культуры следует ответственно отнестись к подкормкам. Несмотря на внесенные при посадке клубней составы, рекомендуется подкормить кусты азотными удобрениями в период активного роста. В фазу бутонизации внесение азота прекращают, заменяют его на калий. Не желательно подкармливать картофель по листу: лучше полить его питательными составами.
  2. Капуста. Культура нуждается в 2-3 подкормках за сезон: первая (минеральная) – через 2-3 недели после высадки, вторая (органическая) – в период завязывания кочана.
  3. Баклажаны. Подкормки вносят 3-5 раз за сезон, обычно совмещая их с поливами. Наиболее подходящими являются комплексные подкормки именно для этой культуры. Можно чередовать органические подкормки с минеральными, по листу и под корень. Особое внимание подкормкам уделяют с началом плодоношения кустов.
  4. Томаты. Культура хорошо отзывается на внесение подкормок. Если на первых порах (в период активного роста) растения больше нуждаются в азоте, то во время цветения и плодоношения важно восполнить недостаток калия и фосфора. Желательно чередовать листовые и корневые подкормки, минеральные и органические. Новоферт (комплекс для пасленовых).
  5. Огурцы. Растения предпочитают богатую, плодородную почву. Поэтому органическую и минеральную составляющую желательно вносить до высадки растений. Новоферт (зеленые овощи).
  6. Кабачки, тыквы. Для бахчевых предпочтительно применять органические жидкие составы – удобрения на основе гумуса, коровяка. Поливают растения под корень. Нутривант плюс для тыквенных.
  7. Перец. Культуру подкармливают трижды: через 15 дней после высадки рассады, во время цветения и плодоношения. Первая подкормка обязательно включает азот, последующие – калий и фосфор. Мастер (для овощных культур).

Правильный полив и внесение удобрений под овощные культуры – залог их успешного выращивания, профилактики болезней, стабильной урожайности. Если порядок проведения этих садовых работ вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Они подробно расскажут об особенностях полива, порядке внесения подкормок, помогут подобрать качественные составы для каждого этапа жизни растения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход