Правила полива и удобрения овощей

Полив и подкормка – важные аспекты при выращивании любого растения. При недостатке влаги или питательных элементов его рост замедляется или прекращается. Урожаи резко снижаются, а качество плодов – низкое. Как правильно поливать и вносить удобрения для овощей?

Правила полива различных видов овощей

Полив овощей должен проводиться регулярно, без излишнего увлажнения, но нельзя допускать и пересыхания влаги. В этом случае плоды теряют товарный вид: кочаны капусты или плоды томатов могут растрескиваться, огурцы – горчить, а корнеплоды становятся сухими, не сочными.

В зависимости от культуры порядок орошения варьируется:

  1. Картофель. Ошибочно считать, что культуре достаточно естественных осадков. Чтобы получить хороший урожай, важно обеспечить растения влагой в достатке. Для этого поливают культуру в засушливые периоды 1-2 раза в неделю. Рекомендуется поливать кусты под корень, не допуская попадания влаги на вегетативную часть. Это может спровоцировать развитие фитофтороза и ряда других заболеваний. Поливают растения в борозды, обильно, но не допуская застоя влаги (особенно на глинистых почвах). Это ухудшит лежкость клубней, приведет к их гниению. Расход воды – около 30 л на кв. м.
  2. Капуста. Всем известно, что эта культура любит воду. Залить ее практически не возможно. Губительны для нее засухи: рост прекращается, а при резком, обильном поливе – растрескиваются кочаны. Лучше поливать растения ежедневно в вечерние часы. Расход воды – 30-50 л на кв. м.
  3. Томаты. Аналогично картофелю, эти пасленовые не любят попадание воды на листья. Длительный недостаток влаги иногда вызывает опадение завязей. Рекомендуется тратить не менее 30 л на кв. м., учитывая возраст растений (размер куста). Орошение проводят в утренние часы не реже 2 раз в неделю.
  4. Огурцы. Поверхностная корневая система растений нуждается в постоянном увлажнении. Отсутствие воды – враг завязей огурца. Они неумолимо желтеют, а вкус сортовых плодов ухудшается, может появиться характерная горчинка. Кроме того, культуре важен увлажненный воздух: для этого в теплице размещают емкость с водой. Полив проводят методом дождевания, в послеобеденные часы, исключительно теплой водой, по 30-40 л на кв. м. Холодная вода вызывает растрескивание стебля и гибель растения.
  5. Перцы и баклажаны. Эти теплолюбивые культуры тоже предпочитают полив теплой водой. Однако он должен быть не таким обильным - достаточно 20 л на кв. м. 1-2 раза в неделю. Поливают растения под корень, желательно в утренние часы.
  6. Лук и чеснок. Частая причина малых урожаев лука – гниение луковиц вследствие перелива. В переувлажненной земле донце подгнивает, поэтому поливы проводят только в продолжительную засуху. Важно заранее прекратить поливать: за 2 недели до урожая растения не нуждаются во влаге вовсе, чтобы увеличить лежкость луковиц. Полив предпочтителен обильный, по 30-40 л на кв. м.
  7. Морковь. Особая потребность во влаге у культуры возникает с момента посева до появления всходов. Недостаток воды в этот период приводит к низкой всхожести семян. Поливают дождеванием, чтобы равномерно увлажнить грядку, не размыть почву. Норма – около 30 л на кв. м. Нельзя допускать пересыхания почвы: корнеплоды теряют во вкусе. Но и избыток влаги вреден: происходит растрескивание корнеплодов.
  8. Свекла. Культура хорошо переносит недостаток влаги. Достаточно увлажнять ее 1 раз в неделю в особо засушливые периоды. Недостаток влаги у растений легко заметить: листья поникают, вянут. Культура предпочитает вечерние поливы под корень.
  9. Кабачки, патиссоны, тыквы. Плоды растений имеют очень водянистую структуру, поэтому поливы требуются обильные. На каждое растение – не менее 10 л. Поливают не реже 2 раз в неделю в засуху, либо смотрят на листья: если они вянут – следует немедленно полить бахчу.

Каждая культура требует особого режима полива, чтобы воссоздать условии обитания, приближенные к естественным.

Правила удобрения разных видов овощей

Удобрения способствуют повышению урожайности, вкусовых качеств плодов. Достаток элементов в почве стимулирует гармоничный рост культур.

Правила удобрения овощей:

  1. Картофель. При выращивании культуры следует ответственно отнестись к подкормкам. Несмотря на внесенные при посадке клубней составы, рекомендуется подкормить кусты азотными удобрениями в период активного роста. В фазу бутонизации внесение азота прекращают, заменяют его на калий. Не желательно подкармливать картофель по листу: лучше полить его питательными составами.
  2. Капуста. Культура нуждается в 2-3 подкормках за сезон: первая (минеральная) – через 2-3 недели после высадки, вторая (органическая) – в период завязывания кочана.
  3. Баклажаны. Подкормки вносят 3-5 раз за сезон, обычно совмещая их с поливами. Наиболее подходящими являются комплексные подкормки именно для этой культуры. Можно чередовать органические подкормки с минеральными, по листу и под корень. Особое внимание подкормкам уделяют с началом плодоношения кустов.
  4. Томаты. Культура хорошо отзывается на внесение подкормок. Если на первых порах (в период активного роста) растения больше нуждаются в азоте, то во время цветения и плодоношения важно восполнить недостаток калия и фосфора. Желательно чередовать листовые и корневые подкормки, минеральные и органические. Новоферт (комплекс для пасленовых).
  5. Огурцы. Растения предпочитают богатую, плодородную почву. Поэтому органическую и минеральную составляющую желательно вносить до высадки растений. Новоферт (зеленые овощи).
  6. Кабачки, тыквы. Для бахчевых предпочтительно применять органические жидкие составы – удобрения на основе гумуса, коровяка. Поливают растения под корень. Нутривант плюс для тыквенных.
  7. Перец. Культуру подкармливают трижды: через 15 дней после высадки рассады, во время цветения и плодоношения. Первая подкормка обязательно включает азот, последующие – калий и фосфор. Мастер (для овощных культур).

Правильный полив и внесение удобрений под овощные культуры – залог их успешного выращивания, профилактики болезней, стабильной урожайности. Если порядок проведения этих садовых работ вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам интернет-магазина. Они подробно расскажут об особенностях полива, порядке внесения подкормок, помогут подобрать качественные составы для каждого этапа жизни растения.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым