Правила осенней посадки и обрезки винограда на зиму

советыОсенью у садовода много забот: наступает пора уборки урожая, подготовки сада и огорода к зимовке. Кроме того, это лучшее время для посадки плодово-ягодных культур. Когда и как высадить виноград на даче?

Когда осенью высаживать виноград

Высадку молодой лозы осуществляют весной или осенью. Однако осенняя посадка винограда наиболее предпочтительна.

Преимущества посадки осенью:

  • осадки и умеренная температура воздуха создают лучшие условия для укоренения растения;
  • нет необходимости дополнительно поливать виноград;
  • осенний саженец весной сразу начинает расти, не впадает в стресс;
  • высаженные осенью растения более выносливы.

Высадку саженца винограда проводят с окончанием жарких дней, при установлении прохладной, влажной погоды. Оптимальный температурный режим для укоренения на новом месте от +15 до +5 градусов.

В слишком сухую, жаркую погоду саженец страдает от недостатка влаги. При более низких температурах, резких похолоданиях виноград может не успеть прижиться. Такое растение не перенесет зиму.

Лучший месяц для посадки – октябрь. В этом месяце вегетация растения прекращается, а температура и влажность способствуют росту корневой системы.

Если высадка проведена слишком поздно, перед заморозками, то саженец не успеет прижиться. Необходимо соорудить укрытие для кустарника, а почву вокруг него мульчировать опилом, торфом, перегноем, соломой.виноград у стены

Как правильно посадить виноград осенью

Правильная посадка винограда включает несколько этапов: выбор места, подготовка растения и непосредственно его высадка.

Выбор места

Определиться с местом посадки винограда следует заранее, еще до покупки саженца. Несмотря на малые размеры молодого растения, места ему требуется много, поэтому важно учитывать размеры взрослого куста на перспективу.

Расстояние между кустами винограда не должно быть менее 2,5 метров. От построек отступают 0,5-1 м. Все строения должны находиться с северной стороны от куста. Они защитят растения от холодных ветров, аккумулируют тепло – с южной стороны от построек температура будет на несколько градусов выше, чем на остальном участке.

Виноград требователен к почве: она должна быть плодородной, дренированной. Застой влаги около корней должен быть исключен. Место для посадки подбирают самое солнечное, не затененное другими культурами или строениями.

саженцы виноградаПредварительная подготовка саженца

Перед высадкой следует подготовить молодой виноград, чтобы растение легче прижилось.

Подготовка включает мероприятия:

  1. За сутки до высадки саженец замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования – Корневин, Грандис или Гетероауксин.
  2. Корни винограда укорачивают, подрезая до половины длины (не менее 20 см). Это способствует ветвлению корней и образованию мощной корневой системы.
  3. Перед посадкой корни опускают в глиняную болтушку.

После предварительной подготовки саженец готов к высадке на постоянное место.

Порядок посадки

За месяц до высадки следует подготовить посадочную яму. Ее глубина и диаметр должны составлять не менее 60-70 см. На дно ямы укладывают дренаж – щебень, битый кирпич, который присыпают песком. Далее из плодородного грунта, заправленного удобрениями, насыпают горку в центре ямы.

Порядок посадки винограда:лунка с винградом

  1. Подготовленный саженец устанавливают на горку из питательного грунта, расправляют корни и направляют их вниз.
  2. Яма засыпается плодородной землей. Саженец высаживают так, чтобы глубина лунки после посадки оставалась не меньше 10 см.
  3. Виноград обильно поливают – необходимо не менее 10-20 л воды на растение.

Глубокая лунка понадобится для обильного полива куста, а также облегчит укрытие винограда на зиму.

Когда осенью обрезать виноград

За сезон виноградная лоза затягивает все свободное пространство. Разросшийся куст выглядит неряшливо, хуже зимует, чаще подвергается болезням и вредителям. Поэтому осенью необходимо провести обрезку плетей, чтобы стимулировать плодоношение винограда в следующем году, уменьшить нагрузку на корневую систему.

Лучшее время для обрезки – при наступлении среднесуточной температуры воздуха около +5 градусов. Листья должны окраситься в желтый или красноватый цвет, частично опасть. Побеги должны покрыться коричневой корой.

обрезка виноградаДля обрезки выбирают сухой, солнечный день. В такое время срезы на растении быстрее подсохнут, это снизит риск заражения винограда грибковыми заболеваниями.

Как правильно обрезать виноград

Для обрезки виноградной лозы используют исключительно острый, заточенный инструмент. Секатор должен быть продезинфицирован спиртовым или фунгицидным раствором.

Обрезать виноград после посадки следует уже перед первой зимовкой. Саженец укорачивают до 2-4 почек на вызревшей древесине. Такая подрезка способствует лучшему ветвлению и правильному развитию саженца.

При обрезке винограда со второго года следует удалять зеленые побеги до вызревшей древесины. Такие ветви не перезимуют, подмерзнут, снизят иммунитет куста, ослабят его.

Для плодоношения на каждом звене оставляют длинный и короткий побег. Длинная ветвь отвечает за плодоношение, а короткая является замещающим побегом. Короткий побег подрезают до 2-3 почек.

Длинный побег подрезают в зависимости от сорта. Если растение характеризуется мощным ростом, следует оставлять от 10 почек, поскольку плодоношение таких сортов происходит на дальних почках. Если сорт – умеренной силы роста, плодоношение происходит на ближних глазках, то оставляют до 6-8 почек.лоза винограда

Порядок осуществления обрезки винограда осенью:

  1. Проводят расчистку растения от листового опада и органического мусора.
  2. Удаляют зеленые, тонкие, невызревшие побеги, а также поросль, идущую от основания куста.
  3. Срезают отплодоносившие ветви, выбирают новую плодовую стрелку и подрезают ее на необходимую длину.
  4. Подбирают побег замещения и укорачивают его.

Формировать виноград можно одним из выбранных способов – веерным, штамбовым и пр. Каждый из них способствует повышению урожайности растений, лучшей освещенности и проветриваемости кустов.

Правильный выбор сроков и места посадки саженца винограда – основа будущего роста и плодоношения культуры. Здоровое растение порадует мощной лозой, богатым урожаем вкусных и ароматных ягод. Их можно использовать для приготовления джемов, компотов или для сушки.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым