Правила хранения хрена всю зиму

советыХрен – многолетняя травянистая культура, известная своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Его используют для профилактики простудных заболеваний. Добавление корня растения в блюда улучшает их вкус, придает им остроты и пряной нотки. Как правильно сохранить хрен в течение всей зимы?

Как правильно заготовить хрен

Для заготовки на хранение подойдет не каждый корень. Поэтому важно правильно провести заготовку, сортировку и отбраковку сырья.

Наиболее подходящими для заготовки являются корни, возраст которых 2-3 года. Молодая подземная часть еще не накопила достаточного количества полезных веществ, вкуса и аромата. Более старые корни жесткие, суховатые, неароматные.

Заготовленные корни должны быть желтоватыми или светло-коричневыми снаружи и молочно-белыми внутри. Темные, мягкие, гнилые участки нельзя использовать для заготовки. Корни хрена должны быть ровными, не деформированными.корень хрена

Выкапывают подземную часть осенью с приходом заморозков, стараясь не повреждать корешки. После выкопки листву срезают, оставляя «хвостик» в 2-3 см. Если оставить ботву на растении, то корень быстро дрябнет, станет непригодным для хранения.

Собранное сырье очищают от налипшей земли, затем корни разрезают на части нужного размера. Места срезов обрабатывают спиртом или йодом, чтобы защитить их от попадания грибков и бактерий.

Подготовленный хрен сортируют, для хранения подойдут лишь самые крепкие, плотные экземпляры без повреждений. Мыть сырье нежелательно: корни будут хуже храниться.

Правила хранения хрена

Чтобы надолго сохранить хрен, необходимо знать правила его зимнего хранения. Чем ближе температура хранения к 0 градусов, чем стабильнее влажность (около 80-90%), тем дольше хранится сырье. Воздух в месте хранения должен хорошо вентилироваться, чтобы избежать гниения хрена.

В свежем виде

Лучше всего хранить корни растения в целом, свежем виде. Так они дольше всего сохраняют свой вкус, аромат и пользу.нарезанный хрен

Есть два способа сохранить хрен дома:

  1. В холодильнике. Самый простой способ хранения корней – в холодильнике. Для этого хрен очищают, укладывают в пакеты, плотно завязывают и укладывают на нижнюю полку. Чтобы избежать повышенной влажности, каждый корень предварительно оборачивают в бумагу. Очищенные корни сохранятся в течение 3-4 месяцев, а неочищенные – около месяца.
  2. На балконе или лоджии. На балконе также могут быть созданы подходящие условия для хранения хрена. Для этого корни укладывают рядами в коробки или ящики, пересыпая их слегка влажным песком, опилом или торфом. Можно использовать и мох-сфагнум. Благодаря антисептическим свойствам он продляет сроки хранения продуктов.
  3. В подвале. Самый удобный способ хранения большого урожая хрена в частном доме – подвалили погреб. Для этого корни укладывают в ящики или коробки и размещают в местах хранения, отступая между ними небольшое расстояние. На хрен не должна попадать влага: в противном случае корень быстро загниет.

Сохраненный свежий овощ можно использовать при приготовлении мясных и овощных блюд, супов. Хороши с ним заправки и закуски.

Консервация

Хрен – любимое садоводами растение, поскольку его можно использовать в переработке целиком. Корень используют как дополнение к овощным заготовкам, а также как самостоятельная закуска. У садоводов «не пропадают» даже листья: их повсеместно используют для приготовления маринадов.

Для консервации хрена опробовано множество рецептов, отличающихся ингредиентами и способами приготовления:хрен на доске

  • Классический рецепт предполагает измельчение корней блендером, добавление небольшого количества воды, соли и сахара. В качестве консерванта выступает сок лимона или кислота, либо уксус.
  • С вареной свеклой. Такая заготовка имеет нарядный розовый окрас. Помимо хрена понадобится вареная свекла, измельченная на мелкой терке. Можно добавить любимые приправы: они улучшат вкус продукта.
  • С морской солью и лаймом. Цедру лайма заливают водой, добавляют пряности и соль, а после закипания – уксус. К горячей массе подмешивают хрен и раскладывают по банкам, стерилизуют 15-20 минут.
  • С томатами и чесноком. Популярный рецепт, имеющий в народе множество названий. Количество основных ингредиентов можно менять по своему вкусу. Их измельчают в мясорубке, добавляют специи и соль, укладывают по банкам и убирают на хранение в холодильник. Срок ее хранения не долог, поэтому не стоит заготавливать закуску впрок.
  • С грецким орехом. Корни хрена и орехи измельчают в мясорубке, добавляют яблочный уксус, соль, сахар и небольшое количество воды. Готовую массу укладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Заготовить овощ лучше по нескольким рецептам: все они обладают полезными свойствами, улучшат любое блюдо.

Заморозка

Хрен можно хранить не только в холодильной, но и в морозильной камере. Корни прекрасно сохраняют свой вкус и аромат.

Для заморозки промытое и очищенное сырье нарезают удобными порционными кусочками – по 2-4 см. Его засыпают в чистые герметичные контейнеры или пакеты и хранят до следующего урожая.кубики хрена

Можно морозить и молотый хрен. В этом случае его измельчают в мясорубке, блендером или на терке.

Нужное количество овоща при необходимости размораживают и используют в кулинарии. Не следует подвергать хрен повторной заморозке: от этого его вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства уменьшаются.

Сушка

Доступный способ продолжительного хранения хрена  его сушка. Для этого корни нарезают тонкими кружочками или измельчают блендером или в мясорубке.

Полученную массу выкладывают на застеленный пергаментом противень и ставят в духовку на медленный огонь на 2 часа. Сухой порошок или дольки укладывают в герметичную чистую посуду. Можно использовать тканевые или бумажные мешочки, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Сухой хрен добавляют в супы и к мясу, принесет он пользу и при консервации. Заготовки с добавленным корнем дольше не портятся, хранятся без плесени, приобретают пряную вкусовую нотку.

Удобнее всего сохранять хрен сразу несколькими способами: часть засушить и заморозить, поврежденное сырье законсервировать, а самое крепкое – хранить свежим. Регулярное употребление хрена поддержит иммунитет, улучшит пищеварение при умеренном потреблении.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым