Правильная обрезка клубники в июле

Нужно ли обрезать листья клубники после сбора урожая? - эту дискуссию садоводы обсуждают уже не первый год. Часть специалистов утверждает - листья нужно обрезать, чтобы оно не успело пустить новые побеги к началу холодного времени года, и в следующем году ваша клубника с новыми силами начала разрастаться и давать хороший урожай. Когда мы удаляем листья клубники, мы омолаживаем растение и вместе с листьями уничтожаем болезни и вредителей. Другие специалисты утверждают, что листья - главный участник процесса фотосинтеза растения. Но если листья не удалять, то через несколько недель оно начнет краснеть, покрываться пятнами, такие листья не способны обеспечить растение питательными веществами.

Мы все же склоняемся к мысли, что листья нужно удалять, за несколько недель они отрастут и для размножения усиками, лучшее время для которого вторая середина августа, посадочный материал вырастет снова, и на следующий год вы будете иметь красивые и сильные кусты клубники.

Когда делать обрезку листьев?

Лучшее время для этого - середина лета, то есть через 3-4 недели после сбора урожая. Выберите ясный солнечный день, острые ножницы или секатор. Обрежьте кусты, удаляя нижние листовые пластинки, оставляя достаточно высокие «пеньки» высотой 10-15 см.

Уход после обрезки

Соберите все обрезанные листья в кучу и вынесите их из вашего участка, где растет клубника, хорошо разрыхлите землю, а также пролейте кусты раствором инсектицида, например, Антихрущ, для защиты от грунтовых вредителей. Через несколько недель подкормите клубнику универсальным или специализированным удобрением для клубники и земляники Biopon.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым