Правильный уход за грядками весной

советыВ весенние месяцы в уходе нуждается не только просыпающийся сад, ягодные культуры, выращенная дома рассада. Важно позаботиться о грядках. Ведь от их состояния во многом зависит будущая урожайность растений. Как ухаживать за грядками весной?

Прополка

Сорные растения – настоящий кошмар садоводов. Они с завидной регулярностью и упорством появляются на грядках то тут, то там. Они быстро растут и начинают конкурировать за питание, влагу и солнце с садовыми растениями.

Сорняки быстро подавляют рост культур, приводят к их угнетению, отказу от цветения и плодоношения. В зарослях охотнее размножаются вредители, распространяются болезни. Они не наносят урона сорнякам, сильнее страдают садовые растения.

Особенно «страшны» сорняки для посевов. Они быстро скроют нежную листву и погубят слабые сеянцы.

Поэтому без прополки – полного удаления сорняков с грядок – не обойтись ни одному садоводу. Даже отсутствие их на своем участке не гарантирует, что длинные корневища не «приползут» от соседа, а семена не прилетят со всей округи.

Прополка необходима:грядка

  • культурное растение получает больше влаги, света, питания;
  • плоды более насыщены полезными веществами;
  • урожай быстрее наливается.

Приступать к прополке необходимо как можно раньше, с приходом весны. Ослабленные зимовкой, многолетние сорняки не так агрессивны. Им сложнее восстановиться из оставшегося поврежденного участка корневища. А взошедшие из семян сорные травы легче всего выпалывать до достижения ими высоты в 5 см.

Работы проводят каждые 10-14 дней: чем чаще пропалывать огород, тем меньше сорняков со временем будет появляться на грядках.

Существует ряд правил правильного проведения прополки:

  • Нельзя допускать цветение сорняков. Их семена быстро созревают и разлетаются по округе. Даже прополотые цветущие сорняки могут «дорастить» семена – так они попадут в компост и снова окажутся на грядках.
  • Сорные растения удаляют вместе с корнями, стараясь не оставить ни кусочка корневища у многолетних разновидностей.
  • Легче всего полоть по увлажненной почве.
  • Если сорняки удаляют регулярно, то очередную прополку лучше проводить в сухую погоду утром или днем.
  • Если грядка уже изрядно заросла, следует отложить удаление сорняков до вечера. Так культурные растения за ночь приспособятся к изменившимся условиям: влажности и освещению.

Удаление сорняков проводят в течение всего сезона, чтобы они не ослабляли культурные растения.

грядкаРыхление

Одновременно с прополкой грядок проводят их рыхление. Первый раз рыхлят почву сразу после перекопки или вместо нее применяют глубокое рыхление почвенного слоя. Это позволяет улучшить структуру почвы, сделать ее более легкой.

Рыхление позволяет избавиться от почвенной корки, которая образуется после каждого полива и последующего высыхания верхнего слоя почвы.

Рыхлая земля более насыщена кислородом, корни растений не загнивают и не страдают от недостаточного газообмена. Повышается активность почвенных микроорганизмов, что приводит к улучшению самой почвы.

Глубина рыхления во многом зависит от фазы развития садовых культур. Если на грядке только взошли культурные сеянцы, то рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Достаточно глубины в 3-5 см.

Для подросших растений глубину обработки земли увеличивают до 10 см.

Для рыхления почвы используют:

Рыхление проводят осторожно, учитывая особенности применения ручного инструмента.

Мульчированиегрядка

Чтобы уменьшить частоту проводимых прополок и рыхлений, рекомендуется мульчировать почву. Обновлять мульчу можно несколько раз за сезон, ведь органика постепенно оседает. Слой органических материалов должен составлять 7-10 см.

Замульчированная с ранней весны почва дольше сохранит весеннюю влагу. В ней раньше начнутся процессы гумусообразования, а значит, рассада и сеянцы будут расти активнее.

Мульчирование необходимо, поскольку:

  1. Защищает почву от выветривания.
  2. Предохраняет поверхностную корневую систему от иссушения.
  3. Заглушает рост однолетних и многолетних сорняков.
  4. Не дает земле перегреваться и промерзать.
  5. Снижает периодичность поливов, уменьшая испарение влаги.
  6. Препятствует появлению на поверхности почвенной корки.
  7. Постепенно разлагаясь, мульча насыщает почву питательными веществами.

При последующем мульчировании всходов и рассады на грядках лучше всего использовать органические материалы:

  • прополотые сорняки (без семян и соцветий);
  • сено;
  • солома;
  • скошенная газонная трава;
  • перепревшие опилки;
  • листовой опад;
  • перегной;
  • компост;
  • торф;
  • картон и газеты.

Мульчирование почвы одновременно играет роль подкормки, однако это не означает, что питательных веществ дополнительно вносить не нужно.

Подкормкагрядка

Достаточное количество питательных веществ в почве – залог хорошего, гармоничного роста растений. Поэтому внесение удобрений начинается ранней весной, еще до высадки и посева основных культур.

Одновременно с перекопкой или глубоким рыхлением вносят:

  • компост (можно даже недозревший прошлогодний);
  • лежалый опил;
  • прелый навоз;
  • минеральные комплексные составы.

Недозревшая органика является излюбленным лакомством дождевых червей. Поэтому их деятельность на грядках возрастет в разы, что улучшит структуру и плодородность почвы.

В качестве подкормки подойдет древесная зола, измельченная яичная скорлупа, перегной, луковая шелуха, торф, остатки чайной заварки и кофейная гуща. Их можно вносить на грядки несколько раз за сезон.

Следует комбинировать разные виды подкормок, чтобы не получить дисбаланс веществ в почве. При обилии азота, составляющего основу органических подкормок, растения бурно растут, что важно в весенний период. При недостатке элемента культуры будут слабо расти, медленно развиваться.

Однако к концу весны следует уделить внимание калийным и фосфорным составам, важным для обильного цветения, завязывания плодов.

Уход за грядками весной – не разовое, а постоянное агромероприятие. Оставленные надолго без внимания, посадки быстро зарастут сорняками и остановятся в росте из-за нехватки питания и кислорода. Правильный и своевременный уход гарантирует активный рост садовых культур и обильное плодоношение.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым