Уборка осеннего урожая: как сохранить урожай

Осенние урожаи – самые важные для садоводов, ведь это результат труда за целый сезон. Плоды, заготовленные осенью, предназначены для употребления до самой весны. Как правильно собирать и хранить собранные овощи и фрукты?

Уборка осеннего урожая

Самыми высокими показателями лежкости обладают плоды, заготовленные своевременно. Для этого учитывают не только срок их созревания, но и текущие погодные условия.

Кроме того, культуры разделяют по количеству сборов урожая. Некоторые растения дают плоды лишь единожды (лук, чеснок, корнеплоды, поздняя капуста), другие – многократно (томаты, кабачки, баклажаны, перцы и пр.).

Прежде чем приступать к заготовке урожая, следует подготовить места хранения:

  1. Очистка мест хранения. Хранилище очищают от прошлогодних урожаев, промывают его с применением дезинфицирующих средств. Хорошие результаты дает использование дымовых шашек, опрыскивание помещения фунгицидами. Такая обработка уменьшает количество спор болезнетворных грибков и плесени, надолго защищая овощи и фрукты. Для защиты урожая от крыс и мышей используют родентициды.
  2. Дождаться установления прохлады. В разных регионах она наступает в разное время – с конца сентября до конца ноября. Если в хранилище еще тепло, то качество и продолжительность хранения собранного урожая резко уменьшится.
  3. Правильно выбрать сроки уборки. Плоды обязательно должны быть в съемной спелости. Перезревшие овощи и фрукты плохо хранятся, а недозревшие – не достигают максимального размера и высоких вкусовых качеств. Заготовку проводят строго в сухую погоду, чтобы избежать гниения урожая.

Основы правильного сбора есть для каждой культуры:

  • Картофель после выкопки оставляют подсохнуть на грядке, затем – в проветриваемом помещении. Оно обязательно должно быть защищено от солнца, чтобы клубни не позеленели. На хранение не годятся поврежденные плоды.
  • Корнеплоды убирают перед самыми заморозками. Обязательно очищают их от почвы, т.к. вместе с ней в хранилище могут попасть вредители и споры грибков, удаляют листья. При необходимости корнеплоды промывают.
  • Все виды капусты можно хранить на грядке до морозов. Овощи не теряют в качестве, однако в дождливую погоду некоторые кочаны могут растрескиваться.
  • Лук и чеснок убирают в сухую погоду, когда шейка размягчается и подсыхает. Не следует сразу удалять листву: в ней содержатся вещества, которые постепенно перейдут в луковицы.
  • Кабачки и тыквы для хранения должны иметь плотную, но не излишне твердую кожуру. Плоды в молочной спелости имеют слабую лежкость, поэтому должны быть использованы в первую очередь.
  • Томаты собирают по мере достижения ими спелости. Зеленые плоды оставляют на дозревание, а окрашенные (красные, розовые, желтые и пр.) – используются в пищу.
  • Осенние сорта груш и яблок собирают до середины сентября. Более поздняя уборка ослабляет дерево, не позволяет ему окрепнуть до наступления холодов.

Собранный урожай сортируют, отбраковывают поврежденные плоды: их используют в пищу первыми. Мелкие овощи и фрукты используют на корм сельскохозяйственным животным.

Как сохранить урожай

Правильно собранный урожай после сортировки можно закладывать на хранение. Для заготовки плодов подходят погреба, подвалы, балконы, для некоторых достаточно комнатных условий.

Секреты долгого хранения плодов:

  1. Подходящий микроклимат в хранилище. В помещении должно быть прохладно, но не холодно. Влажно, но не сыро. Обязательно наличие вентиляции.
  2. Тара для плодов должна быть хорошо проветриваемой, чтобы исключить гниение овощей и фруктов в нижних слоях.
  3. Нельзя хранить вместе поврежденные, больные плоды вместе со здоровыми даже недолгое время. За короткий срок споры могут распространиться по всему хранилищу. В результате можно потерять весь урожай.
  4. Учитывают сочетаемость плодов при совместном хранении. Так, не хранят вместе томаты и картофель, лук и картофель, огурцы и томаты. А свекла и картофель друг другу подходят: благодаря совместному хранению поддерживается нужная влажность.

Плоды каждой садовой культуры требуют особого отношения. Одним для сохранения товарности требуется прохлада и высокая влажность, другим – тепло и сухость.

Для поддержания высоких товарных качеств следует хранить:

  1. Картофель – в темном, прохладном месте. Тепло и солнечный свет стимулируют прорастание клубней, потерю их товарности. Позеленевшие плоды в пищу не используют. Картофель хранят в ящиках или мешках.
  2. Томаты для хранения выбирают только плотные, без признаков болезней, глянцевые на вид. Их укладывают в ящики плодоножками вверх. Лежкие сорта томатов пригодны для хранения до 5 месяцев.
  3. Чеснок и лук укладывают в ящики или сплетают в косы. Помещение должно быть сухим и темным. Допустимо развешивать косы на кухне при достаточной вентиляции.
  4. Морковь – один из самых капризных при хранении корнеплодов. Оптимальная температура – чуть выше 0 градусов, влажность – около 90%. Излишняя сырость вызовет гниение оранжевого плода, а сухость – его дряблость. Хранят ее в ящиках, перфорированных пакетах, в песке и глине.
  5. Свеклу перед закладкой на хранение проверяют на наличие болезней, обрывают центральный корень до 7 см. Удаляют также мелкие корешки, не повреждая целостности кожуры. При хорошей погоде корнеплоды подсушивают на открытом воздухе, после чего переносят свеклу на хранение.
  6. Капусту после уборки подвешивают за кочерыжку и подсушивают, переносят в хранилище. Если влажность недостаточна для хранения кочана, то верхние листья удалять не следует. Периодически следует оценивать состояние заготовленных плодов, удалять подгнившие листья. В таких условиях белокочанная капуста может лежать до 8 мес.
  7. Яблоки и груши для хранения собирают вручную вместе с плодоножкой. Битые и поврежденные плоды быстро портятся, вызывая гниение здоровых плодов.

Правильная уборка осеннего урожая – залог его продолжительного хранения. Своевременно собранные плоды отличаются хорошей лежкостью, отменным вкусом. Если сбор и хранение дачных даров вызывает затруднение, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о порядке сбора плодов в зависимости от культуры и сроков созревания, помогут с выбором средств для обеззараживания мест хранения урожая.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым