Украсить балкон цветами

советыБалкон – не место для складирования старых вещей и стройматериалов. С помощью цветов можно устроить здесь настоящую цветущую поляну, если правильно подобрать культуры и разместить растения. Какими цветами и как украсить балкон?

Какими цветами украсить балкон

Многообразие культур, которые можно использовать для украшения балкона, поражает: однолетние и двулетние растения, комнатные и луковичные цветы.

Однолетние

Самыми неприхотливыми в выращивании и уходе цветами для украшения балконов станут одно- и двулетние культуры. Преимущество их неоспоримо: с ранней весны и до самых заморозков они будут радовать обильным цветением, требуя минимум временных затрат.

Выбор летников для балконов огромен:

При выборе однолетних культур учитывают их высоту. Они должны быть компактными, соответствующими имеющемуся свободному пространству.

Комнатныецветы в горшке

Некоторые комнатные цветы составят хорошую компанию однолетникам. Главное учитывать потребности домашних растений в освещении, влажности, температуре. Цветы из дома на балкон переселяют постепенно, чтобы не вызвать у них стресса и гибели.

Для украшения балконного пространства используют:

  • герани (пеларгонии) – сортовые компактные красавицы весь сезон будут радовать пышными цветочными «шапками», требуя минимум ухода;
  • плющи – эти декоративнолистные растения разбавят цветочный «парад», добавят зелени и пышной листвы для фона;
  • бегонии – красивоцветущие клубневые разновидности можно выращивать в качестве балконной культуры;
  • колеусы – разноцветная «крапивка» по декоративности может затмить даже однолетние цветы;
  • пальмы – придадут балкону тропический вид, однако на северной, ветреной стороне их размещать не следует;
  • мирт – вечнозеленый кустарник можно формировать в разных формах, добавляя строгость линий в декор;
  • бальзамин – компактные гибриды разновидности Уоллера часто выращивают в однолетней культуре для украшения балконов, но они отлично зимуют в квартире.

Комнатные культуры не следует размещать на балконах южной ориентации (кроме гераней, колеусов, бальзаминов и бегоний), полуденное солнце может оставить на их листьях ожоги.

Луковичныецветы в горшке

Очень стильно и необычно в кашпо на балконе смотрятся луковичные культуры. Выбирать лучше компактные сорта и гибриды из специальных серий.

Луковичные подходят для балконов любого направления, они легко перенесут недостаток освещения. Однако следует защитить их от сильных ветров: нарциссы и тюльпаны могут быть повреждены порывами, посадки будут выглядеть неряшливо.

Для озеленения балкона используют:

Наиболее изящно выглядят композиции из нескольких культур, подобранных по высоте и расцветке. Нежно-голубые весенние ирисы будут удачно сочетаться с желтыми нарциссами или нежно-розовыми гиацинтами.

Луковичные лучше высаживать в неглубокие горшки плотной посадкой. Для этого учитывают размер луковицы. Так, самые крупные высаживают на дно горшка, а те, что помельче – ближе к поверхности в шахматном порядке. Культуры не мешают друг другу, не конкурируют за питание.

Восхитительные композиции из луковичных располагают на первых, ближних, планах, чтобы выгодно представить не только их красоту, но и яркий, насыщенный аромат. Ведь цветение их непродолжительно, зато запоминается на весь год.

Как украсить балкон цветамикрасные цветы

Перед тем, как приступить к украшению балкона, следует определить свободное место, которое может быть использовано для оформления цветами.

В типовых домах балконы имеют небольшую площадь, однако и ее можно использовать максимально эффективно.

Растения можно разместить повсюду:

  • на подоконниках;
  • на полу;
  • на столах и декоративных подставках;
  • в навесных ящиках;
  • в подвесных кашпо.

С помощью растений можно украсить все свободное пространство, обязательно оставив зону для передвижения и отдыха.

  1. Вьющимися культурами можно задекорировать стены, вертикальные опоры.
  2. Ампельные бесподобны в подвесных кашпо и в навесных ящиках.
  3. Крупногабаритные, высокие растения размещают в горшках прямо на полу, устанавливая их так, чтобы не затенять, или, напротив, специально притенять другие культуры.
  4. Компактные культуры можно разместить прямо на столиках и подоконниках. Они не займут много места, зато в полной мере раскроют свою декоративность.

Кашпо и ящики можно оставить в неизменном виде или украсить их различными декоративными элементами, внеся толику эксклюзивности в оформление.

При выборе культур обязательно учитывают их потребность в солнечном свете:цветы

  • На балконе северной ориентации лучше всего будут чувствовать себя зеленолистные или неприхотливые красивоцветущие культуры (бархатцы, лобулярии, пеларгонии).
  • Солнечная сторона подходит многим луковичным и однолетним. Удачно смотрятся композиции из петуний, виол, пеларгоний с бакопой и плющами. Они не страдают от избытка света, а радуют пышным цветением. Приучать выращенную дома рассаду к прямому солнцу следует постепенно.
  • Балкон восточного и западного направления – самый лучший вариант для озеленения. Растения получают достаточно света для цветения, однако не страдают от ожогов и перегрева в полуденные часы.

При оформлении цветами балкона следует соблюдать чувство меры: излишнее нагромождение, слишком плотные посадки, излишек цветовых пятен сведут все старания на нет. При плотных посадках растения будут конкурировать друг с другом, вытягиваться, что скажется на обильности цветения.

Гармония должна быть во всем: в форме и цвете. Хорошо смотрятся подобранные в одном цвете или на контрасте растения. Кроме того, можно декорировать балкон небольшими декоративными фигурками или деревянными элементами.

Облагороженный цветочными посадками балкон будет ярким пятном выделяться на фоне городского пейзажа, говоря о тонком вкусе и умелых руках владельца. В таком уютном месте приятно насладиться цветочными ароматами и почитать книгу, попить чай или кофе.