Прореживание овощных культур

советыСеянцам овощных требуется особый уход и забота. Их нужно обеспечить поливом, регулярными подкормками, осторожным, неглубоким рыхлением. Еще одним обязательным мероприятием является прореживание овощей. Как и когда прореживать овощные культуры?

Для чего прореживают овощи

При высадке рассады в грунт для каждой культуры дачники определяют и соблюдают схему посадки. Ведь при слишком близкой посадке растения будут мешать друг другу, а при разреженной место на грядке будет использоваться неэффективно, не в полной мере.

То же самое касается сеянцев. Нормировать количество семян при посадке очень сложно, получается «где-то густо, где-то пусто». Загущенные посевы мешают развитию друг друга, вступают в конкуренцию за питание и почвенную влагу.

Не достает им солнечных лучей, молодые растения начинают вытягиваться, развиваться негармонично. А недостаточное проветривание становится причиной стремительного распространения болезней и вредителей,  способных нанести непоправимый урон посадкам. морква в земле

Прореживание овощных культур – сложная задача. Садоводы всегда жалеют нежные сеянцы, посеянные семенами собственными руками. Жалость здесь не к месту: речь идет о будущей урожайности овощей, без прореживания она может снизиться на 50%.

Прореживание – не обязательно удаление сеянцев. Их можно осторожно выкопать с загущенного места и пересадить на пустующее. Так будет соблюдено необходимое между сеянцами расстояние, а грядка не будет выглядеть неаккуратной.

Если сеянцы везде взошли густо, то их просто выпалывают, оставляя самые крепкие и здоровые. Мелкие, слабые ростки следует без жалости удалить, они не дадут хорошего урожая.

При удалении сеянцев овощных культур следует выполнять работы с высокой осторожностью, чтобы не повредить соседние, остающиеся на месте растения.

Не следует сразу удалять все «лишние» сеянцы, ведь оставшиеся могут впасть в стресс из-за резкого изменения условий. Во время первого прореживания удаляют сеянцы так, чтобы расстояние между ними было в два раза меньше рекомендованного, а через две недели лучше повторить работы и убрать оставшееся загущение.

Какие овощи прореживают

Не все овощные культуры нуждаются в прореживании. Чаще всего удаление лишних всходов требуется мелкосеменным культурам, ведь при посеве крупных семян легче соблюсти схему посадки.

Обязательно прореживают:редис в земле

  • Морковь. Наиболее нуждающаяся в прореживании культура – морковь. Ее мелкие семена сложно внести на нужном расстоянии, а всхожесть может существенно варьироваться. Поэтому садоводы высевают ее с запасом. Извлеченные растения сразу пересаживают или убирают в компост, поскольку запах морковной ботвы привлечет на грядку опасного вредителя – морковную муху. Сеянцы можно прореживать в несколько этапов, начиная с первой пары настоящих листьев. По мере роста корнеплодов их дополнительно прореживают, оставляя место для последующего роста.
  • Редис. Первый весенний овощ многие садоводы сеют погуще. Прореживание проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя расстояние между растениями минимум 3 см. Недостаток места может привести к цветушности редиса.
  • Редьку. Прореживание редьки можно начинать с появления 3-4 настоящих листьев. Расстояние между растениями оставляют около 5 см. При повторных работах через 2 недели это расстояние увеличивают до 12-15 см.
  • Репу. Также как и редьку, репу в первый раз прореживают в фазе 3-4 листа. Расстояние между растениями не должно быть меньше 6 см, а при повторном мероприятии – от 10 см. Недостаток места спровоцирует рост небольшого корнеплода с посредственными вкусовыми качествами.
  • Свеклу. Особенность свеклы – появление двух-трех ростков из каждого семени. При такой густой посадке корнеплоды не вырастут крупными и ровными. Поэтому их следует рассаживать на свободные места или просто выпалывать, если потребности в дополнительных растениях нет. Некоторые садоводы удаляют свекольные сеянцы, срезая ножницами надземную часть. Однако это не самый удобный способ: легко повредить соседние растения, а оставшийся в земле корень может спровоцировать гниение соседних сеянцев. Существуют специальные односеменные разновидности культуры, которые дают из каждого семени по одному ростку.

Контролировать плотность посевов следует у любой овощной или зеленой культуры. Прореживание можно проводить у кукурузы, подсолнечника,  гороха, лука, петрушки, укропа.

Когда овощи прореживаютсвекла в земле

Своевременность прореживания – фактор, от которого зависит успешность мероприятия. Если сеянцы овощей были прорежены не вовремя, результат работ будет хуже ожидаемого.

Так, при раннем прореживании еще не понятно, какие из сеянцев крепче. За них сложнее «ухватиться», риск повреждения соседних молодых растений повышается.

Слишком позднее прореживание тоже нежелательно. Затягивание с работами приводит к конкуренции между сеянцами, они останавливаются в росте из-за недостатка света и питания.

Порядок работ:

  1. Перед началом работ грядку обязательно поливают, дают воде впитаться. Так растения будут легче извлекаться из земли. Оптимальное время для проведения прореживания – пасмурный день. Пересаженные сеянцы легче приживутся, а поврежденные – быстрее восстановятся. В ясные, солнечные дни мероприятие лучше проводить вечером.
  2. Через час-два после полива почву в междурядьях взрыхливают, разбивая почвенную корку.
  3. Во время выпалывания лишних сеянцев следует придерживать почву рядом с ними. Это убережет от повреждения корни соседних растений.
  4. После прореживания сеянцы обязательно поливают, чтобы не допустить пересыхания взрыхленного грунта.

Обойтись без прореживания можно: для этого семена сразу располагают на нужном расстоянии. Однако нет гарантии высокой всхожести посевного материала: из-за невзошедших семян на грядке появятся «залысины». Нормировать внесение посевного материала можно при использовании гранулированных, окрашенных семян или семян на ленте. Кроме того, мелкие семена можно смешать с песком перед внесением.

Прореживание овощных культур – несложная, но трудозатратная работа. Проводить ее следует на начальных этапах развития овощей: моркови, свеклы, петрушки, пастернака и пр. Прореженные культуры быстрее растут и развиваются, не мешают друг другу, дают хороший урожай.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым