Простые и быстрые способы улучшить почву на грядках

советыПлодородие почвы – один из основных факторов, от которых зависит урожайность садовых культур. Выращивание растений на одних и тех же грядках постепенно приводит к истощению почвы, ухудшению ее плодородности, заселению ее вредителями и патогенной микрофлорой. Как вернуть плодородие земли на участке?

От чего зависит плодородие почвы

В естественных условиях почва никогда не пустует: на ней всегда произрастают разные группы растений. Они получают питание с разных почвенных слоев из-за особенностей расположения корневой системы. Конкурирующие растения «выдавливают» друг друга в борьбе за свет, влагу и питательные вещества.

Органические остатки – ботва растений – после отмирания насыщают землю необходимыми элементами. Помогают им птицы и животные, благодаря чему поддерживается плодородие почвы.почва

В условиях ограниченности дачных участков природные процессы нарушены, из-за чего, в первую очередь, страдает плодородие почвы. Всю ботву садоводы уносят с участка и сжигают или закладывают в компост, лишая землю необходимого питания. Почва или занята садовыми растениями или пустует, что приводит к выветриванию ее верхнего слоя. А постоянные обработки культур защитными средствами приводят к гибели некоторых полезных бактерий и грибков, важных для разложения органики.

На плодородие почвы оказывают влияние:

  • Гумус. Основное вещество, отвечающее за плодородность земли. В его состав входит азот и фосфор. Гумус отвечает за поглотительную способность грунта, его насыщенность воздухом и влагой.
  • Кислотность. Даже при высоком содержании гумуса растения не смогут его в полной мере усвоить из-за чрезмерно низкой или высокой кислотности почвы.
  • Питательность. Все вещества в грунте должны быть сбалансированы. Растений нуждаются не только в основных веществах – азоте, фосфоре или калии, но и в микроэлементах – боре, молибдене, марганце, железе и пр.
  • Способность впитывать влагу и насыщаться воздухом. Грунты, излишне удерживающие влагу либо, напротив, быстро ее отводящие, не могут быть плодородными. От достаточного количества влаги и воздуха зависят все почвенные процессы.
  • Заселенность грибками и бактериями. Полезные микроорганизмы разлагают почвенную органику до простых, доступных растениям элементов.

При нарушении баланса плодородие почвы снижается, что приводит к уменьшению урожайности.трещина в почве

Когда почва нуждается в улучшении

На богатых гумусом, плодородных почвах растения хорошо растут, обильно цветут и дают стабильные высокие урожаи.

Садовод легко может определить, нуждается ли почва на грядках в улучшении:

  • Слабый рост растений. Культуры развиваются негармонично, растут медленно, не цветут или дают слабые урожаи.
  • Уменьшение толщины плодородного слоя. Оценивать его состояние можно при каждой перекопке грунта.
  • Пылеобразное состояние почвы. Если почва легкая, похожа на пыль, - это результат ее истощения. Недостаток гумуса, питательных веществ и постоянные глубокие перекопки земли ухудшают ее структуру.
  • Слишком плотная почва. Глубокая перекопка глинистых почв становится причиной чрезмерного уплотнения почвы. От недостатка воздуха в грунте гибнут не только растения, но и полезные микроорганизмы.
  • Закисление или защелачивание почвы, ее засоленность. Чрезмерный полив, избыточные удобрения, внесение излишков почвенных добавок (извести, мела, кислот) приводят к изменению кислотности грунта.
  • Зараженность болезнями и вредителями. Грибки, бактерии, личинки насекомых и взрослые особи способны сделать выращивание культур невозможным.

После оценки состояния почвы следует незамедлительно приступать к ее улучшению. Ведь при нарушении баланса земля начинает быстро истощаться.вилы в гумусе

Способы улучшения качества почвы

Самый кардинальный способ улучшения качества почвы на участке – ее полная замена. Однако это дорогое и трудозатратное мероприятие, поэтому лучше воспользоваться более доступными вариантами.

Есть несколько способов улучшения качества почвы на даче:

  1. Внесение удобрений. Нельзя забывать о подкормках, чтобы восстановить дефицит питательных веществ в почве. Ежегодно вносят минеральные удобрения, содержащие комплекс необходимых элементов: Биопон, Плантофол, Флоровит, Карбамид, Суперфосфат или др. Не обойтись на участке и без органики: компост, перегной, торф, навоз и помет непременно улучшат качество почвы. Можно использовать готовые органические удобрения: Курник, Гумат и пр.
  2. Посадка сидератов. Земля на участке не должна пустовать. Отличный способ защитить ее от выветривания и улучшить качество почвы – посев сидератов. Особенно полезны для грунта: горчица, горох, фацелия, рапс, люпин и пр.
  3. Севооборот. Необходимо соблюдать севооборот на участке, сменяя одни растения другими. Нельзя высаживать на грядки одни и те же культуры.
  4. Мульчирование. Органическая мульча – скошенная трава, листовой опад, солома – отлично защищают землю от выветривания, а после заделки станут питанием для почвенных червей и микроорганизмов.
  5. Нейтрализация кислотности. При высокой кислотности почву следует известковать гашеной известью, а при низкой – подкислить при помощи верхового торфа, хвои или коры хвойных деревьев.мульча
  6. Улучшение структуры. Если почва на участке глинистая, то при перекопке следует добавить в нее песок. Если же почва песчаная, то добавлять следует влагоудерживающие компоненты, к примеру, торф.
  7. Борьба с вредителями и болезнями. Чтобы поддерживать здоровье почвы, важно не допустить ее заражение вредоносными грибками, бактериями или насекомыми. Для этого перекопку почвы лучше проводить после первых холодов осенью: так насекомые, зимующие в грунте, не успеют найти себе новое место для зимовки и замерзнут. Чтобы уберечь почву от болезней, следует выносить с участка и уничтожать всю ботву и корнеплоды, имеющие признаки болезней. Помогут и обработки фунгицидами. Лучше использовать биологические средства, поскольку они не несут вреда полезным микроорганизмам и насекомым: Актофит, Капут, Фитоспорин, Казумин и пр.
  8. Внесение ЭМ-препаратов. Популярное биоудобрение Байкал ЕМ-1У содержит комплекс полезных микроорганизмов, способствующих повышению плодородности. Кроме того, они губительно воздействуют на вредоносные микроорганизмы.

Улучшение почвы – не разовая работа, а целый комплекс мероприятий, включающий внесение удобрений, подержание кислотности грунта, борьба с грибками, бактериями, вредителями и многое другое. Садоводу в течение всего сезона важно поддерживать здоровье земли, ведь именно от нее зависит качество и количество урожая.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход