Ранний урожай в парниках и тепличках. Как выбрать материал?

советыНепредсказуемая весенняя погода, короткое лето и возвратные заморозки делают невозможным полноценное плодоношение теплолюбивых культур на даче. Чтобы поддерживать необходимые условия для растений и получать ранние урожаи овощей и зелени, дачники выращивают их в теплицах и парниках. Как правильно выбрать материал для защищенного грунта?

Какие овощи можно вырастить в теплицах и парниках

Теплицы и парники необходимы не только в холодных регионах. Они позволяют получать урожай овощей и зелени не только летом, но и ранней весной, когда погода еще отличается непостоянством.

Поскольку высота парников ограничена, а температурные колебания в них больше, чем в теплицах, необходимо правильно подбирать растения для выращивания.

В парничках высаживают:

Можно использовать парники для выращивания рассады овощей – томатов, перцев, баклажанов. Хорошо себя чувствуют в невысоком сооружении огурцы, дыни и арбузы.

Теплицы благодаря своим размерам подходят для выращивания высокорослых культур:

В теплице огурцы, дыни и арбузы выращивают путем подвязывания плетей к опоре для экономии пространства. Для получения ранних урожаев в сооружении можно высадить даже ягодные культуры – клубнику и землянику, чтобы собирать урожай на 2-3 недели раньше.

Какой материал лучше для парникапарник с пленки

Парник – компактное сооружение для выращивания рассады и ранних овощей. Поскольку его объемы невелики, то воздух быстро перегревается, особенно в солнечные дни. Однако ночи весной еще прохладные: температура внутри быстро падает. При оборудовании парника следует учитывать эту особенность и подбирать материалы, хорошо сохраняющие тепло ночью, но продуваемые днем.

Небольшие стационарные парнички выполняют из поликарбоната или стеклянных рам. Но более популярными и востребованными являются разборные, мобильные разновидности парников.

Их выполняют из каркаса – пластикового, алюминиевого или деревянного – и укрывного материала.

Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка – один из самых востребованных укрывных материалов. Она подходит для выращивания любых культур.

Среди ее достоинств:

  • доступность;
  • низкая цена;
  • малый вес;
  • компактные размеры в сложенном виде;агроволокно на грядке
  • надежная защита от непогоды.

Полиэтиленовая пленка при хорошей фиксации хорошо защищает от любых капризов погоды. Находящиеся в парнике растения защищены от сильных дождей, заморозков, сильного ветра. Кроме того, она отлично пропускает солнечные лучи. Благодаря этому воздух внутри парника быстро нагревается и не выдувается на улицу.

У пленки есть ряд недостатков, среди которых – прочность материала. Низкокачественный материал может порваться уже в первый сезон, поэтому важно покупать его у надежного продавца. Недостатком пленки является также плохая проветриваемость. Если в ночные часы это позволяет сохранить тепло в сооружении, то днем в жаркий день растения внутри быстро перегреваются и могут получить ожоги.

Агроволокно

Наиболее подходящим материалом для обустройства парника является агроволокно. Этот материал надежно защищает растения от перегрева и переохлаждения, способствует проветриванию овощей и рассады.

Еще одно его преимущество – влагопроницаемость. Через мельчайшие поры дождевая вода проникает внутрь, увлажняя почву в парнике. Растения под агроволокном не получают ожоги, а в дневные часы нет необходимости приоткрывать парник для проветривания.

Легкое агроволокно можно использовать для укрытия даже без каркаса: такой парник «растет» вместе с растениями.

Какой материал лучше для теплицытеплица с поликарбоната

Теплица – более капитальное сооружение с большим объемом воздуха. При выборе материала следует учитывать ее размеры и функциональность.

Поликарбонат

Раньше популярностью у садоводов пользовались стеклянные теплицы. Однако из-за хрупкости материала, его тяжести и опасности для окружающих, стекло уступает место более современному и надежному материалу – поликарбонату.

Поликарбонатные укрытия обладают рядом достоинств, среди которых – прочность, долговечность, малый вес материала, хорошее сохранение тепла. Однако в поликарбонатных теплицах растения могут перегреться в жаркий день без проветривания.

Армированная пленка

Для укрытия теплиц можно использовать пленочное укрытие. Обычная пленка плохо справится со своей задачей: ее низкая прочность недостаточна для объемного сооружения. Однако подойдет армированная пленка: она состоит из двух слоев полиэтилена, между которыми есть сетка, увеличивающая прочность и износостойкость укрытия.

Армированная пленка хорошо переносит морозы и солнечные лучи, не теряя своей прочности. Она не гниет, пригодна к мелкому ремонту, однако ее стоимость выше, чем у обычного полиэтилена.

Недостаток у армированной пленки аналогичен: она исключает проветривание сооружения, что может вызвать перегрев рассады и овощей.

Агроволокнотеплица с агроволокна

Теплицы с нетканым укрывным материалом становятся все более востребованными среди садоводов. Агроволокно не гниет, поскольку выполнено из синтетических материалов. Его ячеистая пористая структура способствует нормальному проветриванию: растения надежно защищены от сильного ветра, но и не страдают от перегрева.

Для теплиц используют только агроволокно белого цвета. Материал отражает излишек солнечных лучей, а попадающий внутрь свет равномерно распределяется по листьям растений. Это исключает появление ожогов на листьях.

Чем более плотным является агроволокно, тем лучше оно удерживает тепло и защищает растения. Материал выдерживает колебания температур, не впитывает влагу, способствует проветриванию. Нетканый материал пропускает влагу через себя, уменьшая частоту поливов растений.

Выбор укрывного материала для парников и теплиц – ответственная задача. Материал для сооружений должен быть долговечен, доступен. Он должен улучшать микроклимат в защищенном грунте, чтобы растения хорошо росли и развивались, давали ранние и обильные урожаи.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход