Раундап Макс - что это, как используют

Сорная растительность постоянно доставляет садоводам неудобства. Пустующие еще недавно участки быстро затягиваются сорняками, а затем – дикорастущими кустарниками и деревьями. Чтобы без труда избавляться от них были разработаны специальные средства – гербициды. Какой препарат можно назвать самым эффективным?

Что такое Раундап Макс

Раундап Макс – современный эффективный гербицид сплошного действия. Он эффективен против любой сорной растительности, древесных и кустарниковых культур благодаря особому веществу – глифосату. Препарат уничтожает любые растения, поэтому его следует применять только на участках, где нет культурных посадок.

По способу проникновения в ткани растений он является контактным, системным. При попадании на зеленые части сорняков Раундап Макс быстро впитывается, разносится по тканям во все части растения, вызывает угнетение их роста.

К неоспоримым преимуществам препарата Раундап Макс относят:

  1. Быстрое уничтожение сорняков. Их вегетация при своевременной обработке прекращается до цветения и образования новых семян. Рост сорняков начинается раньше, чем появляются ростки культурных растений. Поэтому сорные травы при ранней обработке не успевают навредить культурным посевам.
  2. Не влияет на почву. Препарат разлагается на безопасные соединения при попадании в грунт, поэтому не вредит находящимся там семенам, не оказывает губительного действия на проросшие или высаженные в дальнейшем растения.
  3. Уменьшает трудозатраты. Обработку засоренных площадей проводить легче, чем сплошную прополку или механическую обработку почвы.
  4. Малая опасность для домашних животных, пчел, человека. При соблюдении мер личной гигиены препарат безопасен для здоровья, не вызывает отравления. Однако запрещено его использование вблизи водоемов.
  5. Сплошное действие. Раундап Макс губителен для злаковых и двудольных культур, однолеток и многолетников, кустарников, деревьев.

После нанесения препарата в течение недели он впитывается в ткани растения и разносится по всем его частям. В это время не следует обрабатывать почву механически, удалять сорняки вручную. Такие работы снизят эффективность обработки препаратом, поскольку глифосат не достигнет подземной части, а значит, рост сорняка возобновится вскоре. Заметное угнетение роста и развития сорной растительности наблюдается через 10 дней, а полное ее уничтожение - через 15-20 дней.

Как изобрели Раундап Макс

Как и многие гениальные изобретения, препарат Раундап Макс был получен случайным образом. Джон Франц, работник компании Монсанто, занимался синтезом новых органических соединений. В ходе исследований в 1970 году он получил вещество, обладающее слабым гербицидным свойством. Дальнейшие улучшения формулы, изучение свойств полученных веществ привели к открытию глифосата – химического соединения, имеющего устойчивое губительное действие на растительность.

Само название «Раундап» в переводе с английского означает «круговая оборона». Это отсылка к началу заселения североамериканского континента, когда переселенцы отстреливались от индейцев, находясь в круге из фургонов.

Распространена версия того, что Раундап был изобретен для военных целей США во время войны во Вьетнаме. Препарат использовали для уничтожения непроходимых джунглей посредством авиаобработки.

Уже в начале 80-х годов прошлого века препарат стал самым продаваемым в мире гербицидом. Приобретали его все: обрабатывали средством личные хозяйства и сельскохозяйственные угодья.

Как отличить от подделки

Высокая эффективность и простота обработки сделали Раундап Макс известным среди садоводов и фермерских хозяйств. Стал он популярным и среди мошенников. Производимая ими жидкость имеет нулевую эффективность. Чтобы защитить себя от подделок, важно уметь отличать настоящий гербицид от поддельного.

Признаки качественного Раундапа Макс:

  • белая, полупрозрачная канистра с указанием объема;
  • фирменное тиснение на таре;
  • мерная шкала на канистре для удобства дозирования;
  • под этикеткой расположен 9- или 10-значный индивидуальный код, подлинность которого можно проверить на официальном сайте производителя;
  • цветная этикетка с логотипом компании и подробным описанием препарата, производителя, сроков годности, даты производства и номера партии.

Если отсутствует хотя бы один из перечисленных признаков, следует отказаться от покупки предлагаемой жидкости, т.к. она является поддельной.

Правила использования Раундапа Макс

Препарат представляет собой жидкость с несильным запахом, вязкой консистенции. Содержание основного действующего компонента в Раундапе Макс составляет 450 г/л. Соблюдение правил использования препарата позволяет повысить его эффективность.

К ним относят:

  1. Лучшее время для обработки – весна, в период активной вегетации и сокодвижения. Это позволяет быстро распространяться химикату по тканям растения.
  2. Для жесткой воды концентрацию препарата несколько увеличивают (на 5-7%).
  3. Нанесенный на сорняки состав впитывается в течение 6 часов. Поэтому время для обработки выбирают с учетом погодных условий, желательно – в утренние часы (когда роса уже высохла) или вечером, при отсутствии осадков и ветра.
  4. Распыление в зависимости от целей и места обработки проводят широко (для полной очистки необработанного участка), целенаправленно (для удаления сорняков в некоторых местах), локально (при помощи шприца или кисти).
  5. Приготовленный раствор желательно использовать сразу, однако он сохраняет свойства в течение недели.
  6. При приготовлении и работе с препаратом необходимо использовать средства индивидуальной защиты: защитный костюм, резиновые перчатки, маска.
  7. После работы с Раундап Макс одежду подвергают стирке, кожные покровы промывают водой с мылом.

Дозировку определяют в зависимости от вида преобладающей сорной растительности:

  • 120 мл – для избавления от многолетних сорняков;
  • 100 мл – для уничтожения сорняков на дорожках и вдоль заборов;
  • 80 мл – для очищения участка перед посадкой основных культур;
  • 60 мл – для истребления однолетних сорняков на участке.

Сплошное избавление участка от сорной растительности нужно производить с соблюдением мер личной безопасности. Если использование Раундапа Макс вызывает у вас затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о кратности обработок, режиме дозирования химиката, мерах личной защиты.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым