Рецепты оригинальных джемов и варенья

рецептВареньем или джемом из ягод, сваренным по традиционным рецептам, уже никого не удивить. Их вкус со временем приедается, не приносит былого наслаждения. Хочется побаловать себя необычными заготовками из собранных ягод и фруктов. Какими оригинальными джемами и вареньями порадовать себя и близких?

Необычные рецепты джемов

Джемы можно приготовить из ягод, фруктов и даже овощей, разнообразив заготовку шоколадом или любимыми специями.

Джем с баклажанами и шоколадом

Даже баклажаны подойдут для приготовления джема. В заготовке их вкус практически не ощущается, однако придает необычное послевкусие.

Ингредиенты:баклажаны с шоколадом

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 0,4 кг сахара;
  • 20 г имбиря;
  • 1 лимон;
  • 250 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны промывают, срезают кожицу и режут кубиками.
  2. Готовят сахарный сироп на половине стакана воды, добавляют к нему имбирь и измельченные баклажаны, уваривают смесь в течение 50 минут на слабом огне.
  3. За 3-5 минут до конца варки добавляют цедру лимона и лимонный сок, кусочки шоколада.
  4. Массу измельчают блендером до состояния пюре, уваривают еще 10 минут и раскладывают по банкам.

Заготовка имеет необычный вкус, включающий нотки имбиря, лимона и шоколада.

Джем из зеленых томатов

Овощные джемы не пользуются особой популярностью, поскольку основное предназначение овощей – маринование, приготовление салатов на зиму и пр. Интересное варенье из зеленых томатов непременно удивит друзей и близких.

Ингредиенты:джем из зеленых томатов

  • 0,5 кг зеленых томатов;
  • 0,65 кг сахара;
  • 0,2 л воды;
  • 3-4 г корицы;
  • 2-3 цветка гвоздики;
  • кардамон по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Зеленые томаты промывают, отваривают четверть часа, затем сливают воду.
  2. В приготовленный сахарный сироп добавить измельченные (нарезанные или прокрученные через мясорубку) томаты, слегка отварить и дать настояться в течение 3-5 часов.
  3. Смесь снова уваривают 15-20 минут и настаивают 3-4 часа. Операцию повторяют трижды.
  4. Во время последней варки добавляют специи и разливают джем по банкам.

Помимо зеленых томатов, приготовить джем можно из кабачков, моркови, свеклы и других овощей.

Джем из чеснока

Не каждый любитель сладкого отважится на такой эксперимент, как приготовление и поедание джема из чеснока.

Ингредиенты:джем из чеснока

  • 300 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • корица;
  • мускатный орех.

Рецепт приготовления чесночного джема:

  1. Головку чеснока очищают, разделяют на дольки, запекают в духовке в течение 20 минут при 180 градусах.
  2. Довести до кипения сироп из воды и сахара, добавив в него специи.
  3. Добавить к сиропу печеный чеснок, тщательно перемешать и варить до загустения.
  4. Разлить джем по банкам и закатать.

Вкус чесночного джема поистине оригинален, подойдет как к сладким бутербродам, так и к мясу.

Необычные рецепты варенья

В состав оригинальных рецептов могут входить как ягоды и фрукты, так и овощи. Однако есть и более сложные рецепты с цветами, хвоей или шишками.

Варенье из огурцов и лимоновВаренье из огурцов и лимонов

Огурцы хороши маринованными, солеными, но не менее вкусны они в джемах или в варенье.

В составе заготовки:

  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 гвоздики;
  • корицы по вкусу;
  • щепотка ванилина;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Порядок приготовления:

  1. Огурцы промывают, срезают кожуру. Если внутри овоща крупные семена – их удаляют. Молодые зеленцы можно использовать вместе с семенами.
  2. Плоды натирают на терке или режут мелкими кубиками.
  3. Цитрусы промывают, обдают кипятком, нарезают кубиками. Для придания заготовке однородности цедру срезают и не используют, но можно натереть ее на терке.
  4. Измельченные цитрусовые смешивают с сахаром и уваривают на медленном огне до получаса.
  5. Добавляют к фруктам огурцы и специи, варят еще 10 минут и раскладывают по банкам.

Нежная консистенция, приятный освежающий аромат и теплый, солнечный цвет заготовки удивят гостей и близких.

Варенье из сосновых шишекВаренье из сосновых шишек

Лакомство из сосновых шишек является не только вкусным, но и полезным. Для заготовки подойдут исключительно молодые шишки, собранные в мае.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг шишек;
  • 0,5 л воды;
  • 1 кг сахара.

Рецепт приготовления варенья из шишек:

  1. Сосновые шишки вываривают в течение получаса, сливают воду.
  2. Готовят сахарный сироп из сахара и воды, доводят жидкость до кипения.
  3. Добавляют шишки к приготовленному сахарному сиропу и отваривают еще полчаса на слабом огне до загустения.
  4. Раскладывают варенье по банкам.

Заготовка хороша в борьбе с простудой, ее вкус и аромат поднимут настроение и придадут бодрости.

Варенье из сосновых иголок, лимона и ягод шиповника

Для варенья можно использовать не только шишки, но и иголки – еловые или сосновые. Собирать их следует зимой: именно в это время хвоя богата витаминами и минералами.сосновая хвоя

В состав варенья входят:

  • 2 стакана хвои;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лимон;
  • 50-70 г высушенных ягод шиповника.

Рецепт приготовления полезного варенья:

  1. Хвойные иголки промывают, обдают кипятком, пропускают через мясорубку.
  2. Хвою складывают в кастрюлю и добавляют шиповник, заливают кипящей водой и оставляют настаиваться на ночь.
  3. Хвойный настой процеживают через несколько слоев марли.
  4. В полученную жидкость добавляют сахар и уваривают до загустения.
  5. За несколько минут до окончания варки в заготовку вливают сок 1 лимона.
  6. Разливают варенье по банкам и убирают на хранение.

Хвойные иголки придадут заготовке приятный лесной аромат.

Варенье из сирени и грейпфрута

Цветочное варенье всегда обладает непревзойденным ароматом лета. С вареньем из одуванчиков многие садоводы уже знакомы, а сирень в качестве сырья использовать доводилось не многим.

В состав варенья входят:Варенье из сирени и грейпфрута

  • 700-800 мл цветков сирени;
  • 0,25 л воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л. пектина для загустения;
  • сок грейпфрута.

Порядок приготовления варенья из сирени:

  1. В качестве сырья пригодны лишь сами цветки сирени, поэтому их тщательно перебирают, удаляя все зеленые части.
  2. Цветки делят поровну, одну часть заливают стаканом кипятка и настаивают ночь.
  3. Утром жидкость сливают, добавляют к ней сахар и пектин, готовят сироп, уваривая его в течение 15 минут.
  4. Добавляют в заготовку сок грейпфрута и цветки сирени, кипятят еще 10-15 минут.
  5. Раскладывают варенье по банкам.

Необычное варенье очень нежное на вкус, с приятной кислинкой, очень ароматное.

Оригинальный джем или варенье можно подавать к праздничному столу или порадовать себя в будний день. Хороши они и в качестве подарка, если упаковать их в красивую банку и красиво оформить ее. Такую оригинальную заготовку не найти в магазине.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход