Рецепты травяных чаев для укрепления здоровья

рецептыЧай – традиционный напиток, ставший неотъемлемой часть ежедневного рациона. Однако он может быть очень полезен, если приготовить его из различных трав, которые можно вырастить и собрать на собственном участке. Какие травяные чаи будут полезны для здоровья?

Ингредиенты для травяного чая

Для приготовления травяных чаев чаще всего используют сушеные или ферментированные листья полезных трав. Однако в состав напитков можно включать не только травянистую часть. Прекрасно дополнят вкус и пользу напитка различные ягоды и фрукты, коренья, кора и цветки полезных растений.

В травяных чаях часто используют:

Для каждого компонента существуют свои противопоказания, поэтому важно учитывать их при составлении смесей. К примеру, зверобой, крапиву и чистотел нельзя пить при беременности. А многие травы противопоказаны в раннем детском возрасте из-за риска аллергических реакций.

Высушенное сырье следует хранить исключительно в сухих, проветриваемых помещениях. Лучше всего уложить травы с тканевые или бумажные мешочки, либо укупорить в стеклянные банки. Ингредиенты можно хранить отдельно или предварительно смешав по различным рецептам.

Рецепты полезных травяных чаев

Приготовленные по рецептам полезные травяные напитки будут полезны взрослым и детям. Любителям сладкого чая лучше заменить сахар медом: так отвар будет еще полезнее и ароматнее.чай с облепихой

Витаминный чай с ягодами

Травяной чай с ягодами отличается особой пользой. В нем собраны все самые необходимые для организма витамины и минералы, аминокислоты и другие вещества. Напиток обладает противовоспалительным свойством, помогает избавиться от усталости, непременно поднимет настроение. Особенно хорош он в период сезонных заболеваний: укрепит иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

Для приготовления понадобятся:

Порядок приготовления чая:

  1. Все компоненты перемешивают и заливают кипятком – на 1 стакан воды около 1 ст.л. смеси.
  2. Настаивают чай не менее получаса, плотно укутав емкость.чай в чайнике

Готовый чай обладает приятным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным травяным ароматом. Пить его можно каждый день вместо традиционного напитка.

Травяной чай с чабрецом

Чабрец известен своими антибактериальными  и кровоостанавливающими свойствами, он избавит от головных болей, приведет в норму нервную систему. Полезен он и при кашле, поскольку способствует легкому отхождению мокроты.

Ингредиенты для травяного чая:

  • 2 ст.л. тимьяна;
  • 1 ст.л. подорожника;
  • 2 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. мяты.

Травяной чай готовят по следующему рецепту:

  1. Смешивают ингредиенты до однородности.
  2. На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. смеси.
  3. Настаивают чай в течение 10-15 минут.чай с мятой

Напиток поддержит организм в период простудных заболеваний, поможет справиться с кашлем, приятно успокоит больное горло. Для согревающего аромата можно добавить щепотку корицы.

Травяной чай с мятой

Мята – самый популярный ингредиент травяных настоев. Она содержит ментол – компонент, известный не только освежающим свойством, но и благотворным влиянием на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Мятные отвары избавят от тошноты и усталости, улучшат аппетит, очистят организм от токсичных соединений.

Для мятного чая понадобятся:

Все ингредиенты тщательно перемешивают, для получения стакана чая достаточно залить 1 ст.л. смеси кипятком и настоять в течение 20 минут.чай с мелиссой и ромашкой

Можно добавить в состав чая и другие ингредиенты, к примеру, ягоды облепихи и малины, сушеные яблоки. Напиток будет отличаться ягодным ароматом и особой пользой.

Травяной чай с мелиссой

Мелисса в составе чая обладает успокаивающим свойством. Хороша она и против вирусов благодаря входящему в ее состав эфирному маслу. Отвар мелиссы поможет укрепить сердце, приведет в норму нервную систему.

Для приготовления чая из мелиссы понадобятся:

Все компоненты перемешивают, заливают  0,7 л кипятка и дают настояться не менее 10 минут.

Травяной чай с мелиссой очень полезен перед сном: он избавит от бессонницы и нервозов, особенно в сочетании с медом. Однако не следует пить отвар при пониженном давлении или почечной недостаточности, чтобы не нанести организму вред.

Травяной чай с кипреемиван-чай

Иван-чай – прекрасная основа для любых травяных напитков. Он обладает приятным вкусом с фруктовыми нотками. Он содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому регулярное употребление иван-чая непременно положительно скажется на здоровье.

Ингредиенты для вкусного и полезного чая:

На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложек смеси. Заваривают напиток не менее 15 минут. Он обладает очищающим свойством, выводит токсины и холестерин из организма. Кроме того, он поможет снять отеки, обладает мочегонным эффектом.

Травяной чай с липой

Цветки липы в составе чая славятся своим медовым ароматом и рядом полезных свойств. Травяной напиток поможет победить вирусные заболевания, укрепит иммунитет. Он снимает отеки и воспаления, устраняет нервозности и депрессивные состояния.чай с липой

Ингредиенты для липового чая:

  • 2 ст.л. липового цвета;
  • 1 ст.л. плодов шиповника;
  • 1 ст.л. цветков ромашки;
  • 1 ст.л. ягод черники.

Перемешанные ингредиенты смешивают и используют для приготовления травяного чая. Настаивают их в течение 10-15 минут. Повысить пользу напитка поможет мед и цветки мальвы.

Травяные чаи – не только вкусная, но и полезная замена традиционному чайному напитку. Отвары можно составлять самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус. Сырье для чая можно собрать на собственном участке, если посадить растения семенами или рассадой.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход