Рецепты травяных чаев для укрепления здоровья
Чай – традиционный напиток, ставший неотъемлемой часть ежедневного рациона. Однако он может быть очень полезен, если приготовить его из различных трав, которые можно вырастить и собрать на собственном участке. Какие травяные чаи будут полезны для здоровья?
Ингредиенты для травяного чая
Для приготовления травяных чаев чаще всего используют сушеные или ферментированные листья полезных трав. Однако в состав напитков можно включать не только травянистую часть. Прекрасно дополнят вкус и пользу напитка различные ягоды и фрукты, коренья, кора и цветки полезных растений.
В травяных чаях часто используют:
- ягоды шиповника;
- ягоды малины;
- чабрец;
- листья смородины;
- мелиссу;
- различны виды мяты;
- тысячелистник;
- мать-и-мачеху;
- душицу;
- иван-чай;
- цветки липы;
- зверобой;
- подорожник;
- листья вишни и пр.
Для каждого компонента существуют свои противопоказания, поэтому важно учитывать их при составлении смесей. К примеру, зверобой, крапиву и чистотел нельзя пить при беременности. А многие травы противопоказаны в раннем детском возрасте из-за риска аллергических реакций.
Высушенное сырье следует хранить исключительно в сухих, проветриваемых помещениях. Лучше всего уложить травы с тканевые или бумажные мешочки, либо укупорить в стеклянные банки. Ингредиенты можно хранить отдельно или предварительно смешав по различным рецептам.
Рецепты полезных травяных чаев
Приготовленные по рецептам полезные травяные напитки будут полезны взрослым и детям. Любителям сладкого чая лучше заменить сахар медом: так отвар будет еще полезнее и ароматнее.
Витаминный чай с ягодами
Травяной чай с ягодами отличается особой пользой. В нем собраны все самые необходимые для организма витамины и минералы, аминокислоты и другие вещества. Напиток обладает противовоспалительным свойством, помогает избавиться от усталости, непременно поднимет настроение. Особенно хорош он в период сезонных заболеваний: укрепит иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
Для приготовления понадобятся:
Порядок приготовления чая:
- Все компоненты перемешивают и заливают кипятком – на 1 стакан воды около 1 ст.л. смеси.
- Настаивают чай не менее получаса, плотно укутав емкость.
Готовый чай обладает приятным фруктово-ягодным вкусом и насыщенным травяным ароматом. Пить его можно каждый день вместо традиционного напитка.
Травяной чай с чабрецом
Чабрец известен своими антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами, он избавит от головных болей, приведет в норму нервную систему. Полезен он и при кашле, поскольку способствует легкому отхождению мокроты.
Ингредиенты для травяного чая:
Травяной чай готовят по следующему рецепту:
- Смешивают ингредиенты до однородности.
- На стакан кипятка добавляют 1 ст.л. смеси.
- Настаивают чай в течение 10-15 минут.
Напиток поддержит организм в период простудных заболеваний, поможет справиться с кашлем, приятно успокоит больное горло. Для согревающего аромата можно добавить щепотку корицы.
Травяной чай с мятой
Мята – самый популярный ингредиент травяных настоев. Она содержит ментол – компонент, известный не только освежающим свойством, но и благотворным влиянием на нервную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Мятные отвары избавят от тошноты и усталости, улучшат аппетит, очистят организм от токсичных соединений.
Для мятного чая понадобятся:
Все ингредиенты тщательно перемешивают, для получения стакана чая достаточно залить 1 ст.л. смеси кипятком и настоять в течение 20 минут.
Можно добавить в состав чая и другие ингредиенты, к примеру, ягоды облепихи и малины, сушеные яблоки. Напиток будет отличаться ягодным ароматом и особой пользой.
Травяной чай с мелиссой
Мелисса в составе чая обладает успокаивающим свойством. Хороша она и против вирусов благодаря входящему в ее состав эфирному маслу. Отвар мелиссы поможет укрепить сердце, приведет в норму нервную систему.
Для приготовления чая из мелиссы понадобятся:
- 1 ст.л. мелиссы;
- 1 ст.л. цветков ромашки;
- 1 ст.л. листьев земляники;
- 1 ст.л. ягод земляники или шиповника.
Все компоненты перемешивают, заливают 0,7 л кипятка и дают настояться не менее 10 минут.
Травяной чай с мелиссой очень полезен перед сном: он избавит от бессонницы и нервозов, особенно в сочетании с медом. Однако не следует пить отвар при пониженном давлении или почечной недостаточности, чтобы не нанести организму вред.
Травяной чай с кипреем
Иван-чай – прекрасная основа для любых травяных напитков. Он обладает приятным вкусом с фруктовыми нотками. Он содержит множество витаминов, минералов и аминокислот. Поэтому регулярное употребление иван-чая непременно положительно скажется на здоровье.
Ингредиенты для вкусного и полезного чая:
- 2 ст.л. иван-чая;
- 1 ст.л. лепестков василька;
- 1 ст.л. листьев малины;
- 1 ст.л. листьев смородины;
- 1 ст.л. боярышника.
На стакан воды достаточно 1-2 столовых ложек смеси. Заваривают напиток не менее 15 минут. Он обладает очищающим свойством, выводит токсины и холестерин из организма. Кроме того, он поможет снять отеки, обладает мочегонным эффектом.
Травяной чай с липой
Цветки липы в составе чая славятся своим медовым ароматом и рядом полезных свойств. Травяной напиток поможет победить вирусные заболевания, укрепит иммунитет. Он снимает отеки и воспаления, устраняет нервозности и депрессивные состояния.
Ингредиенты для липового чая:
- 2 ст.л. липового цвета;
- 1 ст.л. плодов шиповника;
- 1 ст.л. цветков ромашки;
- 1 ст.л. ягод черники.
Перемешанные ингредиенты смешивают и используют для приготовления травяного чая. Настаивают их в течение 10-15 минут. Повысить пользу напитка поможет мед и цветки мальвы.
Травяные чаи – не только вкусная, но и полезная замена традиционному чайному напитку. Отвары можно составлять самостоятельно, подбирая ингредиенты на свой вкус. Сырье для чая можно собрать на собственном участке, если посадить растения семенами или рассадой.