Рецепты заготовок из калины на зиму
Вот уже и зима на носу. Вроде все запасы уже приготовлены, погреб ломится от компотов, варений и солений. Однако не стоит забывать об ароматных поздних дарах, которые делает природа. К ним относится калина. Эта осенняя ягода поспевает в октябре, когда становится ярко-красного цвета, и ее уже можно собирать.
Степень полезности калины известна давно. Концентрация витамина С в ягодах намного выше, чем в цитрусовых, поэтому калина незаменима в период простуд. Благодаря полезному составу, калина нормализует давление, если ее приготовить по специальному рецепту.
Специфика сбора и переработки ягод
Спелые ягоды калины немного горьковаты, поэтому рекомендуется собирать их после первых морозов, которые устраняют всякую горечь.
Существует несколько правил сбора:
- собирать калину нужно в сухую погоду, избыточная влага может провоцировать появление плесени;
- собирается ягода целым зонтиком, чтобы не потерять драгоценный сок;
- удобнее использовать садовые ножницы, когда зонтики отламывают, часть ягод опадает на землю;
Собранный урожай нужно замочить в воде, чтобы удалить мусор, насекомых и листья. После этого можно приступать к переработке.
Важно!
Нельзя откладывать на хранение мятые ягоды, с заметной гнилью или плесенью. Их нужно отобрать и выбросить.
Заготовка без варки
В процессе термической обработки подавляющая масса витаминов разрушается, поэтому рецепт без варки так популярен у знающих людей.
Для этого требуются ягоды и сахар в равных количествах. Если используется сок без мякоти, например, ягода, протертая сквозь сито, пропорции сахара берутся из расчета 2/3, на 500 гр ягод понадобится 750 гр сахара.
Приготовленные ингредиенты хорошо перемешиваются, после этого раскладываются в чистые банки и закрываются крышками из капрона, хранятся в холодильнике.
Калина без косточек рецепт с сахаром
С удалением из ягод косточек получается вкуснейший сироп. Его можно варить на малом огне до загустения, после чего применять для приготовления различных блюд или хранить в виде сиропа.
Соблюдаются равные пропорции ингредиентов. После давки ягод их нужно хорошенько отжать сквозь несколько слоев марли, оставшуюся мякоть использовать для компота.
Полученный сок поместить в глубокую емкость и смешать с сахаром, постоянно перемешивая до полного растворения. Готовая ягодная смесь разливается в банки и отправляется в прохладное место на хранение.
Рецепт калинового сока
Вариант приготовления сока схож с традиционным способом заготовки калины, за исключением нескольких нюансов.
Например, вместо сахара можно использовать натуральный мед из расчета 100 гр продукта на литр готового сока. Обычно добавляется он в последний момент.
Этапы заготовки сока из калины:
- чистые ягоды отжимаются или пропускаются через соковыжималку;
- отцеживается полученный сок с помощью марли;
- оставшийся жом заливается водой, после этого ставится на огонь, хорошо перемешивается и доводится до кипения;
- полученная смесь варится на малом огне около 10 минут;
- готовый отвар остужается и сцеживается;
- перемешивается с отжатым соком;
- добавляется сахар или натуральный мед;
Полученный сок подогревают на небольшом огне, но не доводят до кипения, затем разливают в стерилизованные банки и остужают. Хранят в холодном месте.
Важно!
Полученный сок на вкус очень концентрированный, для питья его требуется разбавить водой.
Рецепт калинового сиропа
Для его приготовления сахара нужно взять несколько больше, примерно 1,5 кг на литр полученного сока.
Чисто вымытую ягоду залить водой и проварить до мягкости. Сделать кашицу с помощью толкушки, затем нужно тщательно отжать сок.
Необходимо оставить сок на несколько часов для отстоя, затем перелить в емкость, стараясь не трогать осадка. Поставить на малый огонь, после чего добавить сахар и аккуратно перемешивать до его полного растворения.
Полученный сироп разлить в банки, которые нужно хранить в прохладном месте.
Рецепт вкусного калинового варенья
Рецепт очень понравится тем, кто ценит калину за ее вкус и аромат, поскольку о полезности заготовки говорить сложно, в процессе варки витаминов останется не так много.
Ингредиенты: на 1 кг ягод нужно 800 гр сахара и 400 мл воды.
Этапы приготовления:
- ягоды залить примерно 200 мл воды;
- посуду с калиной поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, пока ягоды не размягчатся;
- в другую емкость добавить оставшуюся воду и сахар, полученный сироп довести до кипения, после закипания проварить с перемешиванием до растворения сахара;
- аккуратно добавить калину из духовки;
- после закипания проварить примерно полчаса при постоянном перемешивании;
- оставить полученную массу на ночь;
- еще раз закипятить, пока ягоды не разварятся;
- полученную пену удалять деревянной ложкой.
Для более интересного вкуса в конце можно добавить сок лимона или упаковку ванильного сахара. Разлить варенье в стерилизованную посуду и закатать. Укутать одеялами до остывания.
Рецепт варенья из калины и яблок
На 1 кг ягод нужно взять 2,5 кг яблок и столько же сахара. Лучше использовать ароматные кисло-сладкие и довольно плотные плоды, удалить семена и кожицу.
Ягоды хорошо перетереть сквозь сито и отжать сок. Яблоки порезать мелкими дольками, пересыпать сахаром, после чего емкость поставить на огонь. Готовую массу варить помешивая, до окончательного растворения сахара. Остудить яблоки, добавить ягодный сок, еще раз перекипятить. Проварить несколько минут и разложить по чистым банкам. Обязательно укутать на сутки.
Рецепт настойки из калины
Готовится обычно для лечения и употребления в небольших количествах.
На 500 гр ягод нужно 0,5 литра спирта, и литр воды. Можно добавить ложку натурального меда.
Порядок приготовления:
- в емкость насыпать ягоды на половину объема;
- разведенным водой спиртом залить ягоды на сантиметр ниже уровня горлышка;
- закрыть крышкой, полученную заготовку убрать в темное место;
Напиток настаивается не меньше 3 недель, затем ягоды отцедить, полученную настойку перелить в бутылку на хранение.
Важно!
Не рекомендуется держать напиток на солнце.
Все рецепты заготовки калины вкусны и полезны, дают возможность сохранить урожай вплоть до будущего сезона.