Рецепты заготовок из ревеня на зиму

советыРевень – травянистая многолетняя культура, листья которой похожи на лопух. Они такие же крупные, слегка волнистые по краю. Однако узнать ревень легко по ярко-розовым черешкам. Какие рецепты заготовок из ревеня на зиму пользуются популярностью?

Когда собирать ревень для заготовок

С приходом устойчивого тепла, в апреле-мае ревень начинает появляться из земли. Первые ростки непригодны для сбора, они слишком мелкие и хрупкие.

Следует дождаться более крупных листьев с ярко-розовыми черешками. Именно они лучше всего подходят для зимних заготовок, богаты органическими кислотами, полезными микроэлементами, витаминами.корзина с ревенем

Собираемые для заготовок черешки должны быть нежными, молодыми, сочными и мясистыми. Их длина должна составлять от 0,3 м, но не более 0,8 м. Диаметр черешка – не менее 1,5 см. Не следует увлекаться и собирать все листья: это сильно ослабит растение, ему понадобятся силы и время на восстановление. В начале сезона черешки собирают до конца июня.

Переросшие черешки не пригодны в пищу, они накапливают излишек веществ, способных навредить здоровью. Особенно опасны черешки с момента цветения растения, поэтому садоводы удаляют цветоносы для продления сбора урожая ревеня.

Собирать черешки можно дважды за год: вторая волна урожая начинается после окончания цветения, к середине августа и длится до середины сентября. Не ослаблять растение до самых заморозков. Ревень не успеет подготовиться к зиме и в следующем году даст меньший урожай.

Заготовка ревеня на зиму

Варианты заготовок из ревеня поражают своим разнообразием. Из сочных черешков делают разнообразные сладости, десерты, напитки. Они не только вкусны, но и полезны. В них сохраняются нужные организму кислоты, минеральные вещества, витамины.

Простое варенье из ревеняваренье в банке

Классический вариант варенья из ревеня включает только основные ингредиенты – воду, сахар и черешки:

  • 1 кг растительного сырья;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды.

Промытые и очищенные от кожицы и волокон черешки нарезают брусочками 1 см в длину. Их вновь промывают и приступают к изготовлению варенья.

Измельченные черешки опускают в кипяток на минуту-две, откидывают на дуршлаг и остужают. Затем перекладывают их в кастрюлю, заливают заранее приготовленным сахарным сиропом (всю норму сахара на 1 л воды). Доводят смесь до кипения и проваривают не менее 3 минут, после чего смесь оставляют на полчаса для настаивания.

Далее вновь доводят варенье до кипения и вновь оставляют на полчаса. Повторяют действие 3-4 раза. Черешки должны стать прозрачными, а сироп – густым. Для вкуса можно добавить корицу, ваниль или другие добавки.

Варенье из ревеня укладывают по банкам, закрывают крышками, убирают в защищенное от света место.

Сироп из ревенясироп в бутылке

Ревеневый сироп – не только лакомство, но и полезный для детей и взрослых напиток от простудных и прочих заболеваний.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 кг черешков ревеня;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,25 л воды.

Черешки нарезают кусочками любой формы, можно даже не очищать их от кожуры и волокон, но обязательно промыть. Их заливают стаканом воды и ставят на средний огонь. После закипания массы выжидают еще 4-5 минут, далее остужают смесь под крышкой. За это время растительное сырье отдает все полезные элементы, вкус и аромат.

Далее отвар пропускают через сито и марлю, чтобы отфильтровать мелкие частички. В этом случае сироп будет полностью прозрачен.

Полученную массу ставят на огонь и уваривают 15-20 минут до загустения. Сироп разливают по таре и хранят плотно укупоренным в темном месте.

Есть и другой вариант рецепта без воды, для него понадобится лишь 0,5 кг черешков, 1 стакан сахара и половина лимона. Однако ревень измельчают в блендере до состояния пюре, сцеживают сок, добавляют к нему остальные ингредиенты и уваривают до густоты. Оставшийся жмых используют для приготовления варенья. красная пастила

Такой сироп можно добавлять к блинам и мороженому, к любым десертам. Другой вариант его применения – приготовление напитков. Достаточно смешать его с водой, минеральной водой или с другими жидкостями – и вкусный напиток готов.

Пастила из ревеня

Подготовленные (очищенные и промытые) черешки ревеня нарезают кусочками любой формы. Добавляют понравившиеся пряности – мяту, корицу, ваниль или орехи. Засыпают смесь сахаром в нужном количестве и оставляют до пускания сока на час-два.

Далее смесь ставят на слабый огонь, доводят до легкой густоты. Полученную массу измельчают: можно протереть ее через сито, тогда крупинки ревеня будут более крупными, либо измельчают блендером, тогда масса будет напоминать пюре.

Подготавливают противень: застилают пергаментной бумагой, хорошенько смазывают растительным маслом, чтобы смесь не прилипла. В противном случае отделить готовую пастилу от бумаги не получится. Слой должен составлять от 0,5 до 1 см.

Противень убирают в духовку и подсушивают при температуре до 80 градусов до готовности. Желательно приоткрыть дверцу духовки, чтобы ускорить сушку.

Готовая пастила должна быть тонкой, упругой, составлять единый «лист». Его нарезают на удобные кусочки и хранят в плотно закрытых, герметичных емкостях, либо скатывают цельную пастилу в трубочку, обвязывают ее пергаментом и убирают в сухое, проветриваемое место. Можно хранить ее в холодильнике.стакан с компотом 

Ревеневый компот 

Компот из ревня – настоящий витаминный коктейль. Он станет отличной профилактикой вирусных сезонных заболеваний при регулярном употреблении. Он хорошо утоляет жажду.

Очищенный и промытый ревень измельчают на кусочки 1 см, засыпают сахаром и ждут выделения сока. Через несколько часов порезанные стебли отделяют от сока и заливают их горячим сиропом. В его составе – 0,5 кг сахара на литр воды.

Банки стерилизуют, закрывают крышками и закатывают, переворачивают до полного остывания. Хранят полезный компот в прохладном месте без доступа солнечных лучей.

Оставшийся сок можно также заготовить на зиму, либо употребить в свежем виде. Он обладает лечебными свойствами, может применяться даже в детском возрасте при отсутствии аллергии.

Сбор урожая ревеня проводят дважды в год – до начала цветения и после его окончания. Собранные черешки ревеня можно употреблять в свежем виде и сделать из них заготовки. Сырье используют для приготовления варенья, начинки для пирогов, и даже вина.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход