Рецепты здоровья из черной смородины и малины

рецептСохранить пользу свежих ягод позволяют зимние заготовки. Компоты, варенья, пастила и джем – все они поддерживают иммунитет в холодное время года. Какие заготовки из черной смородины и малины самые полезные?

Польза смородины и малины

Черная смородина и малина – уникальные по полезности ягоды. Они содержат ряд полезных витаминов, минералов, органических кислот и других веществ.

Даже в процессе заготовки ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств. Малина известна своим антисептическим и жаропонижающим свойством. Она способна облегчить боли, усиливает потоотделение, что способствует выведению токсинов из организма. Малина поддержит иммунитет, способствует выздоровлению при вирусных заболеваниях.

Кроме того, ягода способствует снижению кровяного давления, омолаживает кожу, препятствует развитию опухолей.ягоды в корзине

Черная смородина не уступает малине. В ее составе большое количество витамина С, благотворно действующего на иммунитет. Особенно важна аскорбиновая кислота в период сезонных заболеваний.

В смородине витаминов и макроэлементом больше, чем в малине. Однако красная ягода лидирует по содержанию микроэлементов.

Еще одно положительное влияние смородины на организм – стимулирование работы ЖКТ. Она прекрасно противостоит вирусу герпеса. Ягода обладает тонизирующим свойством, улучшит обмен веществ и аппетит.

Смородина поднимает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу кровеносной системы. Ягода понижает артериальное давление, снижает глазное давление.

Благотворно смородина действует на ослабленный организм, ускоряя его восстановление после болезней. Особенно полезна ягода людям, страдающим болезнями суставов. Черная смородина выводит излишки воды, уменьшая отечность.

Рецепты из черной смородины и малины

Рецептов полезных заготовок из малины и смородины – множество. Каждая хозяйка может выбрать понравившийся и порадовать семью лакомством в зимнее время.

Варенье из малины и черной смородинываренье в банке

Вкусное и полезное лакомство из черной смородины и малины обладает приятным, с кислинкой, вкусом и насыщенным ароматом.

Для варенья понадобятся:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг ягод смородины;
  • 1 кг сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды очищают от мусора и промывают, обсушивают на полотенце. Подгнившие ягоды в заготовку не используют, они ухудшат вкус и приведут к преждевременной порче продукта.
  2. Ягоды засыпают сахаром и оставляют для выделения сока на несколько часов, тщательно перемешивают.
  3. Можно оставить цельные ягодки в варенье, а можно измельчить ягоды в однородную массу при помощи блендера. Измельченный продукт более нежен по консистенции.
  4. Ставят массу на средний огонь, кипятим в течение 8-10 минут.
  5. Готовое варенье укладывают в стерилизованные заранее банки и закатывают.

Из варенья можно сделать освежающие морсы, либо употреблять его с чаем.

Компот из черной смородины и малиныкомпот в стакане

Малина и смородина придают компоту насыщенный рубиновый цвет, невероятный аромат и восхитительный вкус.

Ингредиенты для компота:

  • 0,3 кг малины;
  • 0,3 кг черной смородины;
  • 2,5 стакана сахарного песка.

Рецепт приготовления компота:

  1. Ягоды перебирают и промывают, выкладывают на полотенце для обсушки. Отбраковывают мятые, лопнувшие, покрытые плесенью. Очищенную смородину
  2. Трехлитровые банки стерилизуют, заполняют их ягодами на треть объема.
  3. Одновременно готовят сироп. На 2,5 л воды добавляют 2,5 стакана сахара.
  4. Доводят сахарный сироп и заливают им ягоды.
  5. Закатывают банки, переворачивают и укутывают их полотенцем до полного остывания.

Такой компот будет уместен к праздничному столу, порадует в будний день, напоминая о лете.

Пастила из черной смородины и малины

Из полезных ягод можно сделать невероятно вкусную пастипастила на тарелкелу. Она понравится взрослым и детям.

Для пастилы необходимы:

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг черной смородины;
  • 0,5-1 кг сахара.

Процесс изготовления:

  1. Смородину перебирают, отделяют мусор и подгнившие ягоды, тщательно промывают и обсушивают на бумажных полотенцах. Малину перебирают, отбраковывая испорченные ягоды и мусор.
  2. Ягоды протирают через мелкое сито, чтобы избавить конечный продукт от семян и плотной оболочки смородины.
  3. Полученную протертую массу дополняют нужным количеством сахара на свое усмотрение. Пастила может быть сладковатой или с кислинкой.
  4. Противень застилают пергаментом, смазывают его растительным маслом.
  5. Выкладывают на пергамент протертую массу слоем до 1 см. Чем толще слой, тем дольше будет сохнуть пастила.
  6. Сушку пастилы проводят в духовке при температуре 50-70 градусов, с приоткрытой дверцей.

Готовый продукт должен быть упругим. Пастилу отделяют от пергамента и сворачивают в трубочку, либо нарезают порционными кусочками. Такое лакомство можно обсыпать сахарной пудрой, употреблять к чаю вместо конфет.

Замороженные ягоды с сахароммалина в лотке

Одной из самых полезных заготовок станет замороженная ягодная масса с сахаром.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг смородины;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Малину следует хорошо очистить от мусора, подгнивших и поврежденных вредителями ягод. Смородину перебирают, удаляют веточки, листья и мусор. Хорошо промывают ее проточной водой и обсушивают на полотенце.
  2. Ягоды насыпают в емкость и перемешивают, добавляют сахар по вкусу. Его можно и вовсе не добавлять, тогда заготовка будет кисловатой, но абсолютно натуральной и полезной.
  3. Смородину и малину оставляют на несколько часов для растворения сахара и выделения сока.
  4. Вновь перемешивают массу и раскладывают по пластиковым контейнерам с крышками. Хранят продукт в морозильной камере.

Перед употреблением ягодную массу размораживают при комнатной температуре. Можно использовать ее как самостоятельный десерт, готовить из нее морсы, добавлять в начинку для пирогов.

Важно использовать качественное сырье для заготовки, ведь попавшиеся при употреблении подгнившие ягоды испортят весь вкус и навредят здоровью.

Заготовки из черной смородины и малины не только необычайно вкусны и ароматны, но и полезны. Витамины и минералы, содержащиеся в ягодах, положительно влияют на нервную, пищеварительную, дыхательную систему. Однако злоупотреблять лакомствами (даже полезными) не стоит: все хорошо в меру.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым