Родентициды
Зимой садоводам необходимо защищать посадки не только от морозов, но и от грызунов. С приходом осени увеличивается активность крыс и мышей. Они обустраивают гнезда в кустарниках и многолетниках, объедают почки на растениях, уничтожают запасы в погребах, чем наносят непоправимый ущерб дачникам. Как избавиться от грызунов на участке?
Классификация родентицидов и их характеристики
Борьба с грызунами ведется не одно тысячелетие: за это время способы борьбы претерпели множественные изменения. Если раньше эффективными методами считались биологические меры борьбы – привлечение естественных врагов – кошек или ежей, то впоследствии популярностью стали пользоваться механические устройства.
Ловушки и капканы надежны, однако использовать их можно лишь в закрытых помещениях – домах, сараях, погребах. Для дачных участков такой способ неудобен. Лапник, часто используемый дачниками, не обладает нужным эффектом: мыши найдут способ подобраться к лакомству.
Впоследствии свою действенность и незаменимость доказали родентициды – средства, сокращающие популяцию грызунов на основе токсичных соединений.
Родентициды применяются для уничтожения широкого спектра вредителей:
- мышей;
- полевок;
- крыс;
- хомяков.
Выделяют родентициды:
- Стремительного (острого) действия – уничтожают вредителей за короткий срок – от нескольких минут до суток. Из-за быстроты воздействия яда он оказывается малоэффективен в борьбе с большими популяциями: мыши запоминают причину гибели сородича и обходят такую приманку стороной.
- Хронического действия – гибель животных наступает в течение нескольких из-за накопительного эффекта. Грызуны не определяют приманку как опасную и продолжают ее поедать.
В быту применяют как средства острого действия, так и хронического. Однако последние менее опасны и более надежны, относятся к последнему поколению родентицидных средств.
Действие родентицидов
Несмотря на конечный результат – гибель грызунов – механизм их действия может различаться в зависимости от веществ, входящих в их состав. В приманке может содержаться быстродействующий яд или антикоагулянт.
Различается препаративная форма родентицидов:
- Гранулы – удобные в применении, ярко окрашенные гранулы на основе зерна с добавлением ядовитых веществ. К гранулированным средствам относится препарат Талон.
- Тестовые приманки – токсичный продукт, охотно поедаемый вредителями. Приманки из теста хорошо держат форму, не рассыпаются, удобны в применении. Представлены средства: Крысиная смерть №2, Ред, Капкан, Антищур, Защитник.
- Зерновые приманки – традиционные средства для уничтожения грызунов в идее протравленного зерна яркого цвета. Могут применяться как в помещениях, так и на дачных участках. Эффективные средства: Капкан, Багира.
- Парафиновые брикеты – наиболее удобные и эффективные средства от мышей и крыс. Зерновая основа смешана с парафиновой основой, что препятствует ее порче при высокой влажности. Средство не рассыпается, его удобно раскладывать даже в труднодоступных местах. Надежные, отлично зарекомендовавшие себя родентициды в брикетах: Шторм, Багира, Талон, Антищур, Защитник, Капкан.
Все представленные родентициды сразу готовы к применению. Их не нужно дополнительно разводить или перерабатывать.
Вещества-антикоагулянты, входящие в состав приманок, препятствуют нормальной свертываемости крови у грызунов. Постепенно накапливаясь в их организме, яд приводит к многочисленным внутренним кровотечениям.
Антикоагулянты обладают рядом преимуществ:
- не вызывают у грызунов «чувства опасности»;
- хорошо поедаются вредителями;
- при однократном случайном поедании не опасны для других животных из-за малого количества ядовитых веществ;
- надежность действия – антикоагулянты не вызывают привыкания;
- применение возможно как в открытом грунте, так и в помещениях.
Все родентициды, вне зависимости от состава и препаративной формы, следует использовать с осторожностью, соблюдая правила. Это убережет от случайного отравления человека или полезных животных и повысит эффективность приманки для грызунов.
Применение родентицидов
Особенно актуально применение родентицидов ранней весной и в середине осени. Именно в эти периоды наблюдается наибольшая активность вредителей, связанная с размножением и поиском пищи.
Применять родентициды можно везде:
- На участке. Приманки раскладывают в местах, наиболее привлекательных для мышей и крыс: вблизи компостной кучи, в зарослях травы или кустарников, под постройками.
- В домах. Родентициды располагают в самых укромных местах: под мебелью, рядом с мусорным ведром. Необходимо убрать в недоступное для грызунов место пищевые продукты, чтобы увеличить привлекательность приманок.
- В сараях, погребах. Приманки кладут в доступных для мышей и крыс местах. Раскладывать их можно между ящиками или мешками с плодами. Нельзя допускать соприкосновение приманок с овощами и фруктами.
Все приманки, используемые в бытовых условиях, относятся к умеренно опасным или малоопасным веществам. При соблюдении мер безопасности они не нанесут вреда здоровью человека.
При использовании родентицидов важно соблюдать все меры личной безопасности. При работе с ними обязательно использование маски и перчаток. Приманки раскладывают только в местах, недоступных для домашних животных.
Все родентициды окрашены в яркие цвета, чтобы невозможно было перепутать их с пищевыми продуктами. Поэтому особую осторожность следует проявлять при раскладывании приманок в местах, где могут находиться дети.
Родентициды нельзя использовать вблизи пищевых продуктов. Следует регулярно оценивать состояние приманки, при необходимости подкладывая новую порцию. Если родентицид остается нетронутым, то грызуны уничтожены.
При использовании родентицидов в открытом грунте следует размещать их в укромном месте, доступном только для грызунов, чтобы не допустить случайного отравления диких или домашних животных.
Народные средства от мышей и крыс не обладают достаточной эффективностью и надежностью. Действенные препараты – родентициды – сократят популяцию грызунов не только в хозяйственных постройках, но и на участках.