Розарий: планирование, подбор сортов и соседей многолетников

советыЛюбовь цветоводов к розам породила множественные селекционные достижения: создавались не только новые сорта, но и группы роз. Так сложно ограничиться 1-2 сортами при огромном выборе разновидностей королевы цветов. Как правильно разбить розарий на участке?

Виды розариев

Розарий – особое место на участке, где собраны различные сорта роз. Благодаря тщательному подбору сортов и культур, правильному их расположению, можно создать удивительной красоты композицию. Она непременно станет место притяжения в саду.

В зависимости от свободной площади, розарий может быть компактным, содержащим до 5-10 растений, либо обширным, на нем может располагаться целая коллекция сортов.

Розарий может быть расположен на открытом участке, обозреваемом со всех сторон, либо предполагать лишь одну, наиболее выгодную точку обзора. В первом случае самые высокие растения размещают по центру участка, снижая их высоту к краям. При компактном же расположении розария, когда осмотреть его можно лишь с одной точки, крупные растения высаживают на заднем плане, а мелкие, почвопокровные – на ближнем.

Розарий может быть:розарий

Розарии могут быть выполнены вертикально (из плетистых сортов роз и клематисов), мобильно (кусты роз высаживают в садовые вазоны), в виде альпинария (из низкорослых роз).

Что посадить в розарий

После определения лучшего места для розария можно приступать к заполнению выбранного участка. Розы можно сочетать друг с другом и с другими растениями, подчеркивающими красоту королевы цветов.

Выбор сортов

Розы в саду всегда требуют к себе повышенного внимания и особой заботы. Чтобы розарий не доставлял лишних хлопот, следует правильно подобрать сорта роз. Основным условием является схожесть условий выращивания, одинаковая морозостойкость, высокая устойчивость к вредителям и болезням.

Прежде чем выбрать подходящие сорта, следует определиться с группами роз. Для создания своего первого розария предпочтение стоит отдать неприхотливым разновидностям.

В розарии можно высадить:розарий

Если зона розария имеет небольшие размеры, то можно высадить розы флорибунда, шраб или спрей. Они относительно неприхотливы, прекрасно и зимуют, прощают начинающим садоводам многие ошибки.

Розы спрей и почвопокровные размещают на первом плане. Обильное цветение в сочетании с компактными размерами станут акцентом в композиции.

Для вертикального озеленения розария подойдут плетистые розы. Продолжительное, обильное цветение на мощных побегах никого не оставит равнодушным. Если под розарий выделен обширный участок, лучше использовать крупные парковые розы. Они непременно выделятся на общем фоне, придадут композиции законченный, интересный вид.

Соседи роззабор с розами

Разбить розарий можно при помощи разных сортов роз, однако выгоднее смотрятся композиции, состоящие из разных культур.

Розы хорошо сочетаются с:

Выбранные растения сочетают друг с другом по высоте, форме кроны, раскидистости, цвету и форме листвы, окрасу цветка и периоду цветения. Чем точнее и правильнее будут подобраны культуры, тем гармоничнее будет смотреться розарий.

Как разбить розарий

Прежде чем приступать к разбивке розария, следует правильно спланировать будущие работы и сам цветник, определить его размеры и место расположения.

Выбор местарозы красные

Правильное расположение розария – залог здоровья роз. Главным условием обильного цветения и хорошего роста является достаточное освещение. Розы можно располагать только на открытом, хорошо освещенном участке. Место не должно быть затенено высокими кустарниками, постройками или деревьями.

Розы растут на плодородных почвах с нейтральной кислотностью, с глубоким расположением грунтовых вод. Розарий нельзя располагать на болотистых, низинных участках: застой влаги приведет к гибели растений.

Схема

Для выбранного участка составляют план-схему. Она должна отражать расположение растений на месте с учетом перспектив их роста. Чем крупнее вырастет куст, тем большее расстояние до других культур следует отступить.

Растения при составлении композиции подбирают так, чтобы цветение продолжалось непрерывно с весны до осени. Кроме того, учитывают цветовые решения: розарий может быть выполнен в одном цвете или быть пестрым.

Порядок посадки

Когда участок для разбивки розария подобран, выбраны сочетающиеся сорта роз и культуры-соседи, можно приступать к работам на местности.

Порядок создания розария: желтые розы

  1. Подготовка участка. За месяц до высадки место под будущий розарий подготавливают: очищают от сорной растительности, вносят удобрения, разрыхляют почву. Обязательно обустраивают дренаж, чтобы не допустить застоя влаги у корней.
  2. Под каждый куст выкапывают лунку. Ее размеры зависят от объема корневой системы саженца с учетом перспективы его роста. Ширина ямы может составлять от 40 до 1 м, а глубина – около 0,5 м.
  3. Подготовка посадочного материала. Розы с открытой корневой системой за сутки до высадки замачивают в растворе стимуляторов корнеобразования, а растения в горшках – обильно поливают.
  4. Посадка. Растения устанавливают в яме на нужную высоту и засыпают землей. Корни розы расправляют, стараясь не травмировать их.
  5. Посадочную лунку засыпают питательным грунтом и слегка уплотняют. Саженцы обильно проливают.

После высадки розам необходим особый уход. Следует внимательно следить за влажностью почвы, не давая ей пересыхать. Землю вокруг растений лучше замульчировать: так розы легче и быстрее укоренятся.

Розарий – цельная композиция, которая притягивает взгляд, становится настоящей достопримечательностью садового участка. Правильно подобранные сорта роз и растения-соседи будут радовать декоративностью с начала весны до поздней осени.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход