Размножение малины и ежевики корневыми черенками

советыРазмножение садовых растений черенками – самый доступный способ получения качественного посадочного материала, сохраняющего сортовые признаки. Один из простых вариантов получения молодых саженцев – корневое черенкование. Как правильно размножать малину и ежевику корневыми черенками?

Особенности и преимущества размножения корневыми черенками

Корневое черенкование – популярный способ размножения садовых культур, при котором в качестве черенков используются их корни. Из части корневой системы отрастает новое растение, полностью сохраняющее сортовые особенности.

Для привитых экземпляров способ не подходит: саженцы будут пригодны лишь в качестве подвоев для прививок.

Преимущества корневого черенкования:

  • Растения, полученные в процессе размножения, сохраняют сортовые признаки.
  • Новый саженец имеет здоровую надземную часть. Так можно избежать заражения молодых растений болезнями маточника.корешки
  • Доступность черенков. Несколько кусочков корня можно выкопать без ущерба растению. Кроме того, в качестве маточника можно использовать даже выкорчеванное дерево или кустарник.
  • Высокий процент укоренения. Большая часть черенков даст молодые корни и ростки.

Лучшими маточниками для заготовки корневых черенков выступают молодые, крепкие и здоровые растения. Они более жизнеспособны, быстро дают молодые ростки и восстанавливаются до полноценного саженца.

Какие растения размножаются корневыми черенками

Размножить корневыми черенками можно декоративные, ягодные и плодовые культуры. Однако не все деревья и кустарники используют в качестве маточников.

Среди культур, пригодных для размножения корневыми черенками, выделяют:

Важно учитывать, что размножить корневыми черенками можно только корнесобственные растения. Привитые экземпляры не дадут сортовых растений при размножении этим способом.росток малины

Размножение корневыми черенками

Получить крепкие, здоровые саженцы малины и ежевики из корневых черенков достаточно просто, если следовать правилам черенкования.

Заготовка посадочного материала

Заготовку корневых черенков малины и ежевики для размножения проводят весной до начала вегетации или осенью, когда надземная часть уже находится в периоде покоя. Если материал для черенкования заготовлен осенью, то черенки хранят в погребе или подвале, на застекленной лоджии или балконе при температуре не ниже 0 градусов.

Оптимальная длина черенка – от 7 до 15 см. Слишком короткие кусочки корня не смогут обеспечить рост новой корневой системы и ростков.

Играет роль и толщина корня: она должна быть не менее диаметра карандаша (от 0,6 см). Заготовленный материал должен содержать запас питательных веществ, необходимых для роста растения на первом этапе, до появления собственных корней.

Для размножения подойдут здоровые кусты малины или ежевики с мощной, хорошо развитой корневой системой. При помощи предварительной подготовки маточников можно усилить побегообразовательную способность их корней. Самым легким вариантом является подрезка части корневой системы острым ножом или лопатой вблизи корневой шейки. Использовать такой вариант подготовки нельзя для ослабленных растений.

Посадкамалина в горшке

Заготовленные черенки следует правильно подготовить к посадке. На поверхности корня могут находиться болезнетворные грибки и бактерии: их необходимо уничтожить до высадки, в противном случае молодой саженец погибнет.

Для обеззараживания корневые черенки помещают в емкость с рабочим раствором фунгицида: Максим, Скор, Фитоспорин или другое подходящее средство. Препараты следует разводить строго по инструкции. Превышение дозировок приведет ухудшению качества черенков и снижению их приживаемости.

После замачивания в фунгициде кусочки корней малины или ежевики следует «пробудить» стимулятором роста. Замачивание проводят по рекомендованной производителям схеме. Завоевали свою популярность среди садоводов препараты: Корневин, Янтарная кислота, Радифарм и пр.

Заготовленные корневые черенки малины и ежевики можно укоренять как в открытом грунте или теплице, так и в домашних условиях – в пакете со влажным мхом, вермикулитом, торфом или другим влагоемким дышащим субстратом.

Порядок высадки корневого черенка малины в грунт:

  1. Подготавливают место для проращивания черенков. Для этого при необходимости добавляют речной песок, торф, компост, чтобы повысить влаго- и воздухоемкость почвосмеси и ее питательность.
  2. Заготовленные корневые черенки раскладывают по поверхности и присыпают небольшим слоем грунта.
  3. Высаженный материал обильно поливают, не размывая корни. Важно поддерживать высокую влажность около черенков, не давать им пересыхать.

При посадке черенков нельзя путать их расположение в грунте и высаживать их «вверх ногами». В этом случае вероятность отрастания побегов и получения саженца будет минимальна.

Получение саженцевмалина на участке

Корневые черенки тронутся в рост на 2-4 неделю при поддержании высокой влажности и стабильного тепла – около +20 градусов. В результате над поверхностью появятся свежие побеги малины или ежевики.

В первое время молодые саженцы требуют особой заботы: их ежедневно поливают при отсутствии естественных осадков.

Рассаживать кустики малины и ежевики на постоянное место можно при достижении высоты в 15 см. Если на одном корневом черенке отросло несколько побегов, следует разделить их при пересадке.

Не следует спешить с пересадкой молодого саженца. Часто из корневых черенков сначала появляются новые побеги без собственных корней. Следует дождаться полного укоренения растения.

Размножение малины и ежевики корневыми черенками – легкий и быстрый способ получения новых, собственных саженцев для увеличения посадок. Садоводам не потребуется специальных умений и навыков для выращивания растений из кусочков корня, а подросшие кусты будут отличаться крепким здоровьем и стойкостью к условиям выращивания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход