Рассада Фриго

рассада клубники фригоВсе чаще в каталогах производителей встречается клубника, отмеченная термином «Фриго». Рассада Фриго – это не новейший сорт, а способ получения молодых растений. Что такое метод Фриго и в чем его особенности?

Что такое Фриго

Получение обильного урожая зависит не только от выбора подходящего сорта и обеспечения необходимых условий выращивания. Зачастую посадочный материал, продаваемый частными лицами и небольшими хозяйствами, имеет скрытое заражение серьезными болезнями и вредителями. В результате крепкие на первый взгляд растения не дают и части заявленного урожая.

Чтобы получить здоровую рассаду, готовую к плодоношению, используют метод Фриго. Растения выращивают в оптимальных условиях в течение сезона. При приближении периода покоя рассаду выкапывают, тщательно очищают от земли и листьев, сортируют.

Подготовленные растения упаковывают в пленку пучками и закладывают на хранение при постоянной температуре -1оС и высокой влажности воздуха. Такие условия позволяют сохранить рассаду длительное время – до 10 месяцев.

Преимущества посадки рассады Фриго

Преимущества посадки рассады ФригоПосадка клубники Фриго давно опробована крупными фермерскими хозяйствами. Она позволяет повысить эффективность выращивания, экономическую выгоду.

Использование рассады клубники по методу Фриго выгодно отличается от традиционного:

  • отсутствие вредителей и болезней клубники;
  • большой процент приживаемости;
  • компактность саженцев;
  • максимальное сохранение питательных веществ в зимний период дает возможность быстрого пробуждения и активной вегетации;
  • старт плодоношения через 1,5-2 месяца;
  • возможность растянутого сбора урожая при постепенной высадке рассады.

Получение максимальных результатов выращивания клубники Фриго доступно при тщательном соблюдении агротехники.

Процесс посадки

После покупки рассады Фриго можно приступать к ее высадке. Если растения приобретены слишком рано, а условия для хранения до посадки отсутствуют, следует высадить клубнику во временные емкости.

Отлично зарекомендовали себя торфяные горшки. Их использование позволяет безболезненно пересадить молодые растения на грядки. Посадка рассады в горшки должна осуществляться по всем правилам для Фриго. Она не отличается от высадки в открытый грунт на постоянное место.

Процесс посадки клубники Фриго несколько отличается от привычного подготовительными мероприятиями:

  1. Процесс посадки фригоПодготовка места для высадки. Участок заранее перекапывают и вносят комплексные удобрения. Предпочтительной является посадка на высокие грядки.
  2. Пробуждение рассады. Не следует сразу высаживать клубнику. Сначала растения (в упаковке) размещают в комнатных условиях на пару часов, не допуская пересыхания корней.
  3. Замачивание. Для пробуждения рассады и восполнения дефицита влаги следует замочить ее на сутки. Для замачивания используют воду комнатной температуры. Рекомендуется добавить в нее несколько капель стимулятора роста.
  4. Корни клубники укорачивают до 10-12 см, чтобы упростить процесс посадки и стимулировать рост новых корешков.
  5. Саженцы размещают в подготовленные лунки. Корневую систему клубники расправляют, не допуская перегибов, уплотнений или деформации. Точка роста должна располагаться на уровне почвы. При ее заглублении вероятно развитие гнилей и повреждение цветочных почек. При излишне высокой посадке розетка оказывается над почвой, корни пересыхают и отмирают.
  6. Посадочная лунка засыпается грунтом без сильных уплотнений. Расстояние между саженцами составляет около 30 см.
  7. Высаженную рассаду обильно поливают и мульчируют. В качестве мульчи подойдет черный агротекстиль или солома.

 Последующий полив осуществляют ежедневно первые 7-10 дней, далее частоту сокращают до 1 раза в 5-7 дней при отсутствии естественного орошения.

Подкормка Фриго

Подкормка рассады ФригоВысокая приживаемость и активный рост клубники Фриго требует соблюдения особого режима внесения удобрений. В момент высадки рассады вносить подкормки нельзя.

Находящихся в почве веществ достаточно для начального этапа роста саженцев. Первое внесение осуществляют во время цветения, второе – через 15 дней после него. В составе минеральной подкормки должны присутствовать калий и фосфор. Они отвечают за формирование завязей, предотвращают их осыпание.

По окончании плодоношения используют азотсодержащие составы. А перед зимовкой в почву следует заделать фосфорно-калийные удобрения. Они повышают иммунитет растений и подготовят их к зимовке.

Рассада Фриго – новый способ получения качественного посадочного материала. Постепенная высадка саженцев позволяет растянуть получение урожая на весь сезон. Если агротехника рассады Фриго вызывает затруднения, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина. Они подробно расскажут о культуре и о секретах ее выращивания.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым