Рассада цветов: когда и какие лучше высаживать

В период с середины зимы до начала весны начинаются хлопоты, связанные с выращиванием рассады. Первыми высевают цветы. Важно не упустить момент и сделать все вовремя. В этой статье мы расскажем о выращивании рассады цветов, которые высевают одними из первых. Это кермек, петуния, эустома.

Кермек

Кермек (статица) представляет собой многолетнее травянистое растение либо полукустарник. У него розетка из крупных прикорневых листьев и прямые стебли высотой 30-90 см. Цветки у кермека мелкие, 5-лепестковые, собраны в метелки. Они могут быть разных цветов - белого, желтого, синего, голубого, розового, малинового и пр. Цветет кермек продолжительное время - с июля до самых морозов. Его соцветия используют в качестве сухоцветов в зимних букетах. Растение неприхотливое, устойчиво к недостатку влаги, болезням, вредителям. В нашей климатической зоне кермек выращивается однолетней культурой.

Высевать семена кермека на рассаду можно, начиная со второй половины февраля до начала марта. Для этого подготавливают легкий, рыхлый и питательный грунт. Укладывают его в лотки или кассеты, умеренно увлажняют. Семена достаточно мелкие, слишком заглублять их не нужно. Равномерно распределенные по поверхности грунта семена засыпают тонким слоем земли. Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Всходы начинают появляться очень быстро, уже через 3-4 дня. После этого пленку снимают и помещают емкость с ростками в хорошо освещенное место. Когда у молодых растений будет 2-3 настоящих листа, их нужно пикировать в отдельные емкости. У ростков кермека есть точка роста, которую важно не заглублять при пересадке. Не стоит затягивать с пикировкой, поскольку у статицы объемная, быстро развивающаяся корневая система с длинным стержневым корнем. В открытый грунт рассаду кермека высаживают уже в начале мая.

Петуния

Петуния - травянистое растение из семейства пасленовых. Ценится за длительное и пышное цветение. Селекционерами выведено множество разновидностей этого растения, отличающихся размером и окраской цветов, формой куста. Петунии достаточно неприхотливы, вырастить их может даже неопытный садовод.

Сроки посева петунии рассчитывают в зависимости от того, когда необходимо ожидать ее цветения. От момента посева до образования бутонов проходит в среднем 3-3,5 месяца. Следовательно, для того, чтобы получить цветущее растение в июне, нужно проводить посев семян в феврале. Но нужно, помнить, что в этом случае для нормального развития рассады понадобится подсветка.

Посев проводится в легкий грунт, влаго-и воздухопроницаемый. Семена петунии мелкие, посев можно производить двумя способами - поверхностным раскладыванием по почве и легкой заделкой сухим речным песком на очень небольшую глубину, чтобы верхний край семечки слегка был виден. Высевают семена рядами, расстояние между семенами 1-1,5 см, между рядами - 4-5 см. Такая схема посева будет способствовать хорошей вентиляции молодой рассады. После посева проводят полив с помощью распылителя. Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой для предотвращения пересыхания семян на начальном этапе. При прорастании семян важно не пересушить почву, иначе проростки погибнут. Далее помещают емкость в место с температурой воздуха 20-25 С.

После появления всходов пленку убирают и понижают температуру воздуха до 18-25 С. Важно соблюдать режим влажности рассады. Не нужно допускать переувлажнения или пересушивания. Чередование режимов полива, подсушивания и аккуратного рыхления междурядий позволяет избежать такого опасного заболевания, как «черная ножка».

Когда подрастающие растения начинают затенять друг друга, необходимо провести пикировку. Так каждый росток получит необходимое ему жизненное пространство. После пикировки проводят полив с применением комплексного минерального удобрения, в составе которого преобладает фосфор для хорошего развития корневой системы. В открытый грунт петунию высаживают, когда окончательно минет угроза заморозков.

Эустома

Эустома (лизиантус) - красивоцветущее, изысканное и элегантное растение, очень популярное сегодня. Цветы эустомы напоминают нежные полураскрытые розы или маки. Цветовая гамма их очень разнообразна. В течение сезона на одном растении поочередно распускается до 20 цветов. Эустомы идеально подходят для создания букетов. Выращивание этих цветов – дело непростое, но оно того стоит.

Эустома имеет длительный период вегетации. От посева семян до зацветания растений проходит около 6 месяцев. Посеяв семена эустомы в январе, можно в июле любоваться ее цветением. При выборе семян следует учитывать сроки цветения того или иного сорта - ранние, средне-ранние, поздние.

Грунт для рассады должен быть легким, влаго- и воздухопроницаемым, нейтральным, с pH 6-7. Эустома не любит кислые почвы. Грунт в емкости слегка уплотняют, увлажняют, делают неглубокие бороздки (2-3 мм) и раскладывают семена с расстоянием между ними 1-1,5 см. Ширина междурядий – 4-5 см. Затем аккуратно присыпают бороздки тонким слоем сухого песка. Все увлажняют распылителем, накрывают полиэтиленовой пленкой и помещают емкость с посевами в место с температурой 21-24 С.

Следует внимательно следить за влажностью грунта и не допускать пересушивания. После прорастания пленку убирают, температуру окружающей среды уменьшают до 18-22 С. От посева семян до появления всходов проходит 6-14 дней, от посева до пикировки – 6-8 недель. Пикируют эустому по достижении ростками 1,5-2 см и наличии 4 листочков. Передерживать не нужно, даже у таких визуально небольших ростков уже очень развитая корневая система, которой требуется больше пространства. Рассаде эустомы необходимы кальциевые подкормки. В дальнейшем проводят еженедельные подкормки с чередованием азотных и кальциевых составов. В период формирования бутонов и начала цветения включают удобрения комплексными составами с повышенным содержанием калия.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым