Санитарная обрезка деревьев и кустарников

советыДля поддержания здоровья деревьев, увеличения урожайности и повышения декоративности кроны плодово-ягодные культуры необходимо обрезать несколько раз за сезон. В каждом случае осуществляется определенный вид обрезки: омолаживающая, формирующая, санитарная. Как и когда проводится санитарная обрезка деревьев и кустарников?

Что такое санитарная обрезка

Санитарная обрезка – особое агромероприятие, включающее удаление старых, сухих, больных ветвей, поросли. Кроме того, обязательно вырезают ветви, представляющие опасность для человека, коммуникаций или сооружений. Такой тип обрезки несет не только оздоровительную, но и эстетическую функцию.

Санитарная обрезка не причиняет вреда плодово-ягодным культурам. Чрезмерно разросшиеся, они чаще болеют, становятся убежищем для множества вредителей. Осложняются работы по защите деревьев и кустарников: вглубь кроны защитные составы не попадают, снижая эффективность опрыскивания. обрезка веток

Побеги с признаками болезней представляют особую опасность для деревьев и кустарников. Постепенно распространяясь по тканям растения, инфекция захватывает здоровые побеги. В конечном итоге болезнь распространяется по всему дереву и саду.

Сухие ветви вырезают до здоровой ткани, захватывая ее часть, либо под основание. Такие побеги ухудшают внешний вид растений.

При сильном загущении плодово-ягодных растений снижается обильность их цветения, многие завязи остаются неопыленными. Из-за слабой освещенности страдает будущий урожай: скрытые от солнца, плоды не набирают хороших вкусовых и товарных качества.

Когда проводится санитарная обрезка

Санитарная обрезка может проводиться в течение всего теплого сезона: с весны до осени. Для каждого времени года существуют свои ограничения при проведении работ.

Обрезку проводят:

  1. Весной. Температура воздуха весной должна быть не ниже +5 градусов, в противном случае возвратными заморозками древесина в открытых ранах может быть повреждена. Подмерзшие ветви будут отнимать силы у растения, ослабляя его в период роста. Весной обрезают сухие, сломанные под тяжестью снега ветви. обезка побегов
  2. Летом. В летнее время санитарная обрезка может понадобиться после сильного ветра, обильных осадков или при обильном плодоношении деревьев. Сломанные ветви вырезают до здоровой ткани. Кроме того, в летний период особенно видны ветви с признаками болезней. Если заражен весь побег, то его следует вырезать, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Вырезают летом волчковые побеги, загущающие крону, и поросль, оттягивающую питательные вещества на себя.Летом раны на растениях быстро подсыхают, что снижает вероятность попадания спор грибков, однако защищать дезинфицирующими средствами рану нужно обязательно.
  3. Осенью. К осени, когда плодоношение плодово-ягодных культур завершено, следует вновь оценить состояние растений и провести еще одну обрезку при необходимости. Ее проводят в октябре-ноябре, когда деревья уже сбросили листву, но до прихода холодов. Температура воздуха должна быть не ниже +5 градусов.

Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, ведь во влажную погоду с осадками и ветром в рану могут попасть микроорганизмы.

Правила санитарной обрезки

Санитарную обрезку деревьев и кустарников проводят по определенным правилам. Это позволяет исключить ошибки и минимизировать риски нанесения культуре вреда.

Правила проведения санитарной обрезки:

  • В качестве рабочего инструмента подойдут: пила, секатор, садовые ножницы.обрезанный кущ
  • Обрезку проводят только чистым, продезинфицированным инструментом, чтоб не занести в раны споры грибков, вирусы, бактерии.
  • Срез проводят методом «на кольцо», не оставляя на дереве пенька. Такая рана не затянется, а пенек постепенно усохнет, ухудшит внешний вид дерева. В отмирающие ткани пенька попадут патогенные микроорганизмы, они могут стать причиной гибели растения.
  • При спиливании большой ветви, сначала выполняют надпил снизу, затем выпиливают ее сверху. Благодаря этому на месте спила останется ровна рана. В противном случае при обрезке может произойти задир коры. Такие раны долго заживают, а открытая древесина может быть заражена насекомыми или болезнями.
  • Не следует излишне жалеть побеги при обрезке. Недостаточное удаление ветвей не принесет требуемого эффекта.
  • Сильная обрезка также нежелательна. Чрезмерная стрижка приведет к бурному росту замещающих побегов, на месте одного удаленного могут вырасти два-три боковых. Вместо желаемого увеличения освещенности и проветриваемости крона будет загущена еще сильнее.
  • Все удаленные ветви следует сжигать. Нельзя отправлять в компост или хранить на участке побеги с признаками болезней. Это приведет к распространению заболевания по всему участку.

Место среза непременно защищают специальными обеззараживающими составами.

Садовая аптечка

В садовой аптечке каждого дачника должны быть средства, незаменимые во время санитарной обрезки деревьев. Можно приготовить их самостоятельно, однако это сложный и долгий процесс, не гарантирующий высоких защитных свойств готовой смеси.

Образовавшиеся после санитарной обрезки раны можно защитить средствами: обработанный срез

  • Садовый вар (Целитель). В его составе – вазелин, обеспечивающий нужную вязкость, и сосновая смола, обладающая заживляющим и бактерицидным свойством.
  • Садовая краска или побелка (Белоснежка, ЗайцыСтоп). Если во время обрезки на участке не оказалось никаких защитных средств, можно использовать садовую побелку или краску. Входящие в их состав вещества предотвратят заражение древесины.
  • Медный купорос. Весной защитить свежие срезы можно раствором медного купороса (на 1 л воды коло 10 г средства).

В садовой аптечке обязательно должны быть спиртосодержащие жидкости или раствор фунгицида. Средства необходимы для дезинфекции инструмента во время работы. В противном случае в процессе обрезки бактерии и вирусы можно перенести на здоровые растения.

Санитарная обрезка – обязательное садовое мероприятие, направленное на оздоровление деревьев и кустарников, улучшение проветриваемости и освещенности. В результате плодово-ягодные культуры долгие годы радуют высокими урожаями красивых и вкусных плодов.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым