Секреты успешного выращивание Эустомы

Есть мнение, что вырастить эустому из семян непросто, потому что она требует особых навыков и знаний. Но это не совсем так. Вырастить эустому не так трудно как говорят, сложно бывает только первые два месяца, когда необходимо создать определенные условия для сеянцев.

Сроки посева семян. Начинают посев семян эустомы еще зимой (декабрь-январь). Это связано с тем, что цветение эустомы начинается на 15-20-й неделе после появления всходов, поэтому при весеннем посеве она просто не успевает зацвести. Семена эустомы сеют в одноразовые стаканчики (50 г) с легкой влажной терфяновой землей, в который добавляют песок или перлит, чтобы он был более рыхлым и воздухопроницаемым лучше всего подходит для феалок.

Сеют семена поверхностно и слегка вдавливают в почву(землю), в каждый стаканчик кладут по 3-5 семян, поскольку через месяц-полтора все равно придется делать пикировку(пересаживания). После посева надевают на стаканчики полиэтиленовые пакетики для создания парникового эффекта и ждут появления всходов.

 

Свет и тепло - важная составляющая успешного выращивания. Первые два месяца после посева лестнице эустомы необходимо яркое рассеянное освещение для того, чтобы они росли компактно и не вытягивались. Создать такое освещение можно только с использованием ламп дневного света. Опытные цветоводы рекомендуют сеянцы эустомы выращивать первые два месяца на стеллажах. В конце февраля ставят их на самый солнечный подоконник в доме, потому что солнечный свет для эустомывсе-таки лучше искусственного. Если у вас нет стеллажа - не беда. Купите лампу дневного света и повесьте ее над какой-нибудь полкой- уголок для выращивания рассады эустомы готов.

Оптимальная температура для прорастания семян эустомы 20-25 ° С, мелкие всходы появляются через 10-15 дней, первые два месяца они развиваются медленно.

Эустома предпочитает солнечные места, где она полностью раскрывает свою красоту, поэтому высаживают ее в самом солнечном месте в саду. Чтобы защитить от болезней несколько раз обрабатывают фундазолом.

Подкормка эустомы начинают после хорошего укоренения рассады, примерно через месяц после посадки. Для этого можно использовать качественные минеральные удобрения для цветущих растений, которые полностью растворяются в воде (в июне используют Плантафол начало вегетации с высоким содержанием азота, а затем в июле и августе - Плантафол бутонизация с меньшим содержанием азота и с большим содержанием фосфора).

Пикировка сеянцев. Маленькие сеянцы эустомы через месяц-полтора после появления всходов необходимо пикировать. Процедура ювелирная, она необходима для лучшего и более быстрого роста эустомы. Опытные цветоводы советуют соблюдать такую ​​последовательность действий: Берут тоненькое шило, подрывают крохотную растений и легко вынимают из торфяной земли. В отдельном стаканчике, делают карандашом или ручкой углубления и вставляют туда сеянец по самые листочки, слегка прижимают по бокам предварительно умеренно увлажненную почву. После пересадки надеваются на стаканчик полиэтиленовый пакет и оставляют растение в покое на полторы-две недели. Эустома эта процедура очень «по душе», потому что приживается крошечная рассада отлично (чего не скажешь о взрослых растений). Через неделю после пикировки сеянцы растут вдвое быстрей, растут «прямо на глазах». В конце февраля-начале марта уже молодые растения пересаживают методом перевалки, без разрушения земляного кома, в горшки диаметром 8 см. На дно горшков обязательно насыпают тонкий слой дренажа из керамзита. Растения лучше расположить на подоконнике где много солнца и постепенно, снимая пакеты и приучают к солнцу, адаптируют рассаду к отсутствию парникового эффекта. Так эустома и растет в горшках до высадки в сад.