Секреты выбора здоровых саженцев

Сад может стать предметом вашей гордости или источником разочарования. Чтобы он только радовал, важно изначально правильно спланировать его и выбрать качественные саженцы. В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать посадочный материал, на что нужно обратить внимание.

Прежде всего, хочется предостеречь покупателей от приобретения саженцев в непроверенных местах. Только специализированные магазины могут гарантировать сортность растения и высокое качество саженца. Они ценят каждого своего покупателя и заботятся о своей репутации. Их продукция проверена и соответствует всем предъявляемым требованиям.

Приобретенные саженцы в других местах, даже значительно дешевле, с большой долей вероятности будут не соответствовать заявленным сортам или же будут нежизнеспособны. Кроме этого, они могут быть источником инфекций и болезней. Вы потеряете время, вырастив не то дерево, которое планировали. В нашем интернет-магазине можно купить саженцы с гарантированной сортностью, наивысшего качества и по приемлемым ценам. Это саженцы фруктовых деревьев, орехов, цитрусовых растений, экзотических растений.

Правила выбора саженцев

Возраст саженца

Всегда привлекают внимание рослые многолетние саженцы. У них толстый ствол, раскидистая крона. Неопытные садоводы часто выбирают именно их и делают первую большую ошибку. Лучше и быстрее принимаются более молодые растения. Они легче переносят пересадку и быстрее трогаются в рост.

Оптимальный возраст саженца - 1-2 года. Возраст саженца отсчитывается с момента прививки. Т. е. двухлетним саженцем называется растение, привитое два года назад. Трехлетние и старше растения, конечно, выглядят мощнее и, кажется, что в плодоношение они вступят раньше. Но на самом деле это не так. Чем больше саженец, тем объемней и его корневая система. Тем сильнее она пострадает при перекопке, и дольше будет восстанавливаться на новом месте.

Высота саженца

У хорошего однолетнего саженца высота 0,7-1 м, а диаметр ствола - не менее 1-1,3 см. Длина корневой системы – 25-35 см. Боковых разветвлений у однолетнего саженца нет.

Для двухлеток высота может составлять до 1,5 м, диаметр ствола – до 2 см. Длина корневой системы – от 30 см. Двухлетние саженцы могут иметь 1-2 боковые веточки.

Саженцы  колоновидных деревьев внешне отличаются. У их однолеток диаметр ствола от 1,5 см и более. И даже 2-3-летние саженцы почти не имеют боковых разветвлений.

Кора на стволе и веточках гладкая, чистая, без повреждений и следов поражения вредителями и болезнями.

Корневая система саженца

Наибольшее внимание при покупке саженцев следует уделять именно корневой системе. Корневая шейка должна быть с хорошо зарубцевавшимся срезом подвоя, без видимых дефектов и повреждений.

Корневая система хорошего саженца достаточно мощная, густая, с большим количеством отростков. При этом корешки должны быть живые. Потемневшие корешки скорее всего уже мертвы. Саженец с одним центральным стержнем приживаться будет долго и болезненно. 

Предпочтительнее приобретать саженцы с закрытой корневой системой, в пакете или контейнере с субстратом. На открытом воздухе корни быстро обветриваются и высыхают.

Хранение и транспортировка саженцев

Самое главное - это позаботиться о корнях. Если корневая система у саженца открыта, то следует обернуть ее влажной мешковиной или другой натуральной тканью. Причем сделать это нужно не только снаружи, но и внутри пучка. Это поможет избежать их пересыхания. После этого нужно обернуть корни полиэтиленовой пленкой. Ветки, если они имеются, нужно аккуратно обвязать мягким шпагатом, чтобы избежать их обламывания. До транспортировки саженцы хранятся в темном прохладном месте.

Правила обрезки саженцев при посадке

При весенней посадке саженцы необходимо обрезать всегда. Дело в том, при даже самой бережной выкопке часть корней у деревца теряется. Это мелкие всасывающие корешки, которые и подают в растение воду и питательные вещества. С их повреждением нарушается соотношение корневой системы и листовой массы, уже заложенной в виде почек. Чтобы восстановить равновесие и облегчить саженцу приживаемость, его обрезают на высоту 60-90 см от земли. Однолетние саженцы можно просто укоротить вполовину.

При высадке в осенний период времени обрезка нецелесообразна. В удаляемых частях растения содержатся питательные вещества, которые нужны для успешной зимовки деревца. Саженцы, посаженные осенью, обрезают по приведенной выше схеме будущей весной.

Корневая система у качественного посадочного материала не имеет серьезных повреждений, не подсушена. В подрезке она не нуждается. Но если вы не уверены в том, что корни целы и здоровы, то лучше обрезать их. На срезах ткань должна быть светлая, без темных пятен.

Надеемся, что, придерживаясь вышеизложенных советов, вы приобретете гарантированно здоровые и жизнеспособные саженцы деревьев, правильно высадите их и в скором времени они порадуют вас обильным плодоношением.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым