Что посадить в огороде в начале сентября?

советыПри наступлении осени проходит период сбора урожая и грядки пустеют. Садоводы стараются поскорее закончить дачный сезон, но многие задумываются, что посадить в огороде в начале сентября. Можно заполнить пустующую землю сочной зеленью и скороспелыми овощами, которые наполнят огород красками, и дадут полезные витамины и минералы.

Какие культуры можно посадить в начале осени

Работы по посеву делят на две категории – это озимые овощи и зелёные быстрорастущие культуры, которые не нуждаются в большом количестве солнечного света и неприхотливы к ночному понижению температуры.

При выборе семян для быстрого получения урожая нужно основываться на вегетативный период культуры и приобретать материал со сроком созревания 30-60 дней. Если посадку провести в начале сентября, то можно получить полноценный урожай до заморозков на почве. Многие зелёные культуры не любят жару и набирают полезные вещества в прохладную погоду.

Поздние посадки овощейростки редиса

Быстрым урожаем порадует редис, срок вегетации которого составляет 20-30 дней. Его можно посадить на опустевшей грядке после чеснока или лука. Осенние дожди польют семена, а последние солнечные лучи дадут достаточно тепла для быстрого роста. Редиска, выращенная поздней осенью не такая горькая и более сочная, как летний урожай. Культура выдерживает заморозки на почве до –5 градусов.  

В теплице после уборки помидоров сеют скороспелый горох. В зависимости от продолжительности тёплого периода, овощ поспеет через 50-60 дней. Вырастить большие стручки не получится, но через 20 дней после всходов в пищу используются листья и молодые завязи, богатые витаминами и минералами.

В сентябре делают посадки озимых овощей, которые порадуют быстрыми всходами на следующую весну. Это морковка, чеснок, лук-севок и корневая петрушка. Проведение озимого посева сэкономит время, закалит семена и даст достаточно влаги для прорастания весной.

Для овощей выбирают грядку на солнечном месте, где скапливается достаточно снега. Семена сеют на глубину 1-2 см, присыпают землёй и утепляют опилками или лапником. При сходе снега грядку нужно освободить от верхнего слоя и ждать ростков.    

укропЧто можно посадить в огороде в начале сентября из зелёных культур

Большинство полезных трав и салатов быстро растут при низких температурах и не нуждаются в большом количестве солнца. Это позволяет получить 2-3 урожая за сезон и любители зелени этим пользуются.

Для получения осеннего урожая можно посадить:

  1. Листовая горчица прорастает при температуре 0+5 градусов. Для получения быстрых всходов нужно предварительно замочить семена в питательной среде до набухания и посадить на глубину 0,5 см в землю. Вегетативный период горчицы составляет 30-40 дней, но уже через три недели можно употреблять листья в салатах и мариновать зелень.
  2. Укроп может дать урожай даже при постоянных заморозках на почве до – 5 градусов и небольшом снежном покрове. Холодостойкая культура неприхотлива к посеву и уходу, достаточно немного заглубить семена в землю и полить водой. Урожай свежей ароматной зелени будет готов через 2-3 недели.
  3. Кресс-салат при посадке в начале сентября будет готов к употреблению на 12-15й день после всходов. Семена прорастают при температуре +5-10 градусов, а ростки быстро набирают массу. Многие садоводы используют салат, как мини-зелень и добавляют к мясным блюдам и в салаты. При первых заморозках грядку можно укрыть плёнкой или специальным материалом.
  4. Салат латук неприхотлив к влажности почвы и небольшому количеству солнечного света. Для получения урожая достаточно рассыпать семена на грядке и немного полить водой. Всходы появятся на 3-5й день при температуре +3-5 градусов. Салату не страшны ночные заморозки, и он будет готов к употреблению на 10-15й день после всходов и наберёт полную массу через месяц.руккола
  5. Минуза или японская капуста даст сочную зелень и украсит пустующую грядку яркими резными листьями. Посеять семена можно на клумбе, как дополнение к осенним цветам. Холодостойкая культура быстро растет и будет готова на 2-3 неделю. Достаточно только посыпать семенами рыхлую землю и полить водой. Всходы появляются на 3 день при температуре +10 градусов.
  6. Руколла, очень полезная и красивая зелень, которая станет источником витаминов, микроэлементов и украшением огорода. При посадке семена заглубляют в почву на 0,5 см и обильно поливают. Всходы появляются на 3-5й день и активно растут даже при низких температурах. Руколла наберёт зелёную массу и будет готова к употреблению через 2-3 недели.
  7. Шпинат насытит организм полезными минералами и витаминами при добавлении в салаты, супы и вторые блюда. Культура неприхотлива, но медленно растёт 50-60 дней до технической спелости. Перед посевом рекомендуется замочить семена и посадить на глубину 1 см в почву. Если существует угроза заморозков, шпинат укрывают плёнкой на ночь.

Эти культуры наполнят осенний огород сочной зеленью, а стол полезными витаминами и минералами.

Что можно посадить в огороде в начале сентября из пряных и лекарственных трав

Двухлетние и многолетние культуры осеннего урожая не дадут, но такая посадка наиболее благоприятна для получения обильного роста растений на следующий сезон.

траваПряные и лекарственные травы всходят на 10-15-й день после посадки и быстро растут и укореняются, поэтому молодой зелени не страшны заморозки и снежный покров.

Семена сеют, как озимую культуру, но при долгой и тёплой осени можно собрать первые листики для чая.

Для получения хорошего урожая и исключения вымерзания молодых побегов нужно выбрать самое снежное место в огороде, а грядки замульчировать.

Из пряных трав для осенней посадки подходят: кинза, розмарин, базилик и петрушка. Для лекарственных растений лучше выделить отдельное место и посадить эстрагон, мелиссу и мяту.

Весной, когда сойдёт снежный покров, ростки будут готовы к активному набору массы и дадут обильную зелень, которая можно будет срезать 2-3 раза за лето и сушить на зиму.

В сентябре дачный сезон у огородников не заканчивается, осенью можно получить урожай зелёных культур, которые не успели посадить весной.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым