Способы укрытия винограда на зиму

1.Укрытие винограда землей

Один из старейших методов, который пользуется популярностью. Эффективность такого укрытия зависит от: глубины рва, в который положена лоза; высоты насыпанной земли; влажности почвы. В этом методе есть свои недостатки. Дело в том, что такая защита приводит к снижению морозостойкости виноградной лозы. Необходимо учесть, что под влиянием атмосферных осадков и оттепели, земля оседает и может значительно уменьшить слой насыпи земли. Также нужно избегать чрезмерного укрытия лозы, иначе она сопреет, и погибнут почки виноградника.

2.Укрытие винограда щитками

Техника укрытия щитками не представляет собой ничего сложного. Следует изготовить деревянную конструкцию – щиток, длинною около полтора метра и шириною тридцати сантиметров. Такие доски могут быть скреплены между собой петлями. Щитки устанавливают домиком, а изнутри оббиваются рубероидом. Эта двускатная конструкция очень удобная и экономично оправдана, потому что может служить несколько лет. При таком виде укрытия, необходимо исключить контакт куста с землей. Для этой цели используют любой подручный материал: доски, иголки от обрезки деревьев и т.д. Недостаток метода – трудоемкость во время изготовления щитков. Такой способ подойдёт владельцам небольшого виноградника на приусадебном участке.

  1. Укрытие винограда шифером

Метод достаточно простой. Лозы винограда делят на 2 стороны и связывают в своеобразные свертки, так называемые фашинки. Как материал для обёртывания используют, к примеру, старые мешки. После этого, упакованные таким образом лозы складывают в ранее выкопанные канавы, глубиной около 20 см., прям на землю, без подстилки и пришпиливают их металлическими скобками к почве. Заранее можно обработать лозы винограда известковым раствором. Сверху виноград покрывают шифером. Потом насыпают слой земли, при этом внутри образуется прослойка воздуха, которая служит теплоизоляцией для куста.       

4.Укрытие винограда камышом

Для укрытия винограда можно использовать маты, которые сплетены из сухого камыша. Их длина и ширина может быть любой, при этом толщина должна быть не меньше 7 см. Лозы двух кустов винограда связывают вместе, затем пригибают к земле с помощью небольших дуг, чтобы к почве оставалась расстояние 10-15 см. По бокам к ним прикладывают доски. А поверх установленных дуг лозы покрывают матами из камышей. Сверху все укрывают плёнкой. Из торцов делают небольшие отдушины, которые наглухо закрывают при сильных морозах, а весной, наоборот, открывают. Благодаря такому укрытию лоза не подмерзнет и не сопреет. Помимо того, маты из камышей не гниют, и в них не селятся мыши.     

5.Укрытие винограда агроволокном (самый безопасный способ)

Чтобы снизить к минимуму риск гниения отдельных частей виноградной лозы, её укрывают агроволокном. Если в вашем регионе наблюдаются сильные морозы, то рекомендуется взять материал с высокой плотностью. Чем она выше, тем крепче и надёжнее защита. После того, как вы накрыли куст, края агроволокна следует прикопать в землю или придавить кирпичом. Можно купить специальные железные скобы, которые закрепят края материала. Если куст винограда небольшой и ростков в нем мало, то можно обмотать лозы агроволокном, это послужит хорошей защитой в сильные морозы.

Ну вот, собственно и все – укрытие готово. С такой надежной защитой лозы перенесут любые морозы, и летом порадуют хорошим урожаем из спелых ягод. Этот способ не занимает много времени, но неизбежны дополнительные расходы. В нужный момент материалов может не оказаться под рукой, поэтому если планируете такой способ, позаботьтесь о них заранее. 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым