Сроки уборки моркови и правильное хранение

советыВ конце лета наступает «горячая пора» у садоводов – уборка урожая. Нужно собрать виноград, яблоки, сливы, томаты и многие другие плоды. Уже  можно приступать к уборке моркови и закладке ее на хранение. Когда и как собирать корнеплоды?

Сроки уборки моркови

Урожайность моркови и ее лежкость напрямую зависят от правильного выбора сроков уборки. Для свежего потребления оранжевые корнеплоды можно собирать уже с середины лета. Такая ранняя продукция отличается нежным, сладковатым вкусом.

Сроки уборки моркови напрямую зависят от сортовых особенностей. Если раннеспелые сорта дают урожай уже через 60 дней с появления всходов, то поздние могут зреть до 140 дней. Но ранняя морковь предназначена лишь для свежего потребления: она не хранится, имеют небольшие размеры.

Среднеспелые разновидности (зреющие за 100 дней) имеют среднюю лежкость и размеры. Наиболее пригодна для закладки на длительное хранение поздняя морковь.морква в земле

Поздние сорта следует убирать до заморозков, в сентябре. При понижении температуры воздуха до +5 градусов рост моркови прекратится. Сильное похолодание может повредить корнеплод, он будет хуже храниться, быстрее загниет.

Важно собрать морковь на пике зрелости. Слишком ранняя уборка чревата низкой урожайностью и малым размером корнеплодов, их плохой лежкостью. Однако и передерживать на грядке морковь нежелательно. Корнеплоды покроются густой щеткой молодых белых корешков, их вкусовые качества ухудшатся.

Определить подходящий момент для уборки урожая можно по признакам:

  • по внешнему виду ботвы – пора убирать корнеплоды, если нижние листья пожелтели;
  • по размеру овощей – они должны совпадать с указанными в сортовых характеристиках;
  • по срокам вегетации – поздняя морковь подлежит уборке в последнюю очередь, а ранняя – в первую;
  • по состоянию корнеплодов – появляющиеся белые корешки являются признаком перерастающей моркови.

Если морковь созрела, можно приступать к ее уборке и закладке на хранение.

Секреты сбора моркови

Для сбора выбирают сухой, ясный, но прохладный день.выкопка моркови Грунт не должен быть чересчур мокрым: после дождей следует подождать несколько дней для подсыхания почвы. Пересушивать грунт тоже не желательно, поскольку корнеплоды из него сложно вытянуть.

Если из песчаной почвы извлечь корнеплоды можно вручную, то в глинистой почве морковь сидит плотно. Ее лучше выкапывать лопатой или подкапывать вилами. Делать это нужно аккуратно, не повреждая овощ. «Раненные» корнеплоды плохо хранятся, становятся источником появления гнили, поэтому их используют в кулинарии в первую очередь.

После выкапывания урожай оставляют для подсушивания на грядке на пару часов. Нельзя оставлять ее на солнце на весь день, морковь потеряет слишком много влаги, станет дряблой, ухудшится ее вкус.

 Если на выкопанном корнеплоде осталось много грунта, его не следует очищать ударами моркови о землю или о лопату. Такая очистка непременно приведет к повреждению целостности овоща.

Полежавшие 2-4 часа на открытом воздухе корнеплоды достаточно освободить от лишнего грунта перчатками. Не следует слишком усердно очищать морковь, этим можно повредить защитную оболочку овощей.

Освобождать корнеплоды от ботвы следует сразу после уборки. Даже извлеченная из земли морковь продолжает расти, листва вытягивает влагу из корнеплода. Он быстро дрябнет даже в тени.

Подрезают ботву несколькими способами:

  • Оставляют листовые черешки длиной 0,5-1,5 см. Длинные «хвостики» могут подгнивать при хранении, становятся благоприятной средой для размножения гнилей.морковь в ящике
  • Выкручивают ботву. В этом случае вегетативная часть может отделиться с небольшой «пяточкой», что предотвратит дальнейший рост листьев при хранении.
  • Подрезают морковь так, чтобы повредить точку роста, но не навредить корнеплоду. В этом случае урожай сохранится лучше, поскольку овощ не будет тратить силы на наращивание зеленой массы.

В процессе очистки и подрезки отбраковывают поврежденные и подгнившие овощи. Охлажденный, очищенный от земли и ботвы корнеплод можно закладывать на хранение.

Перед закладкой на хранение овощи можно помыть. Так будет легче определить пораженные вредителями, грызунами или болезнями экземпляры и сразу отбраковать их. Однако после мытья морковь обязательно подсушивают в течение пары дней.

Правильное хранение моркови на зиму

Правильное хранение корнеплодов обеспечит полное сохранение полезных веществ в течение всего срока хранения. Условия необходимо подобрать так, чтобы свежие овощи не высохли и не сгнили, не проросла ботва или новые корешки. Не должен ухудшаться вкус или аромат моркови.

Есть несколько проверенных вариантов хранения овоща:

  1. В пакетах. Корнеплоды укладывают в пакеты и завязывают их. Обязательно проделывают небольшие отверстия для воздухообмена: так морковь не сгниет. Можно добавлять в пакеты торф, опил или другой наполнитель для поддержания необходимой влажности.
  2. В песке. В коробку насыпают небольшой слой песка – 3-5 см. На него свободно укладывают морковь и засыпают ее новым слоем песка. Так повторяют работу до заполнения емкости. Следует тщательно следить за влажностью субстрата.
  3. В извести или глине. Для этого готовят глиняную или известковую болтушку, в которую окунают каждый корнеплод. Затем морковь подсушивают.морковь в песке
  4. Навалом. Можно хранить овощ даже навалом, если в месте хранения соблюдаются подходящие условия.

Вне зависимости от выбранного способа и места хранения, их необходимо заранее обеззаразить при помощи фунгицидов. Ящики, коробки, корзины должны быть чистыми, сухими.

Емкости с овощем убирают на хранение в подходящее место – холодильник, погреб, подвал. Чтобы морковь дольше лежала, необходимо обеспечить ей температуру 0…+2 градуса при влажности около 92%. Чем лучше будут подобраны условия, тем дольше и лучше будут храниться корнеплоды.

Любое резкое повышение температуры стимулирует рост корнеплодов. Это сокращает срок их хранения, ухудшает вкус, плотность овощей. Урожай регулярно осматривают, своевременно отбраковывая гнилые, дряблые, проросшие экземпляры.

Секрет длительного хранения моркови – не только в лежкости конкретного сорта. Продолжительность хранения зависит от своевременности уборки урожая и правильности его зимнего хранения. Только при соблюдении всех условий корнеплоды сохранят вкус и пользу до следующего сезона.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым