Современная защита яблоневого сада от вредителей и болезней

советыЯблони подвержены заражению множеством грибковых и бактериальных болезней, нападению многочисленных вредителей. Поэтому для защиты яблоневого сада следует проводить комплексные своевременные обработки эффективными препаратами.

Обработка яблонь весной до начала цветения

Начинать защитные обработки яблоневого сада следует уже с ранней весны – еще до набухания почек, либо в фазу «зеленого конуса». В этот период особенно действенны препараты контактного действия на основе меди. Медьсодержащие средства надежно уничтожают перезимовавшие споры грибков и бактерии, к примеру, возбудителей парши, бактериального ожога и рака.

Для первого опрыскивании целесообразно применять французский препарат Блу Бордо от компании UPL – мирового лидера по производству средств для защиты растений. Средство одобрено для органического земледелия, хорошо растворяется в воде. Его особым преимуществом является отсутствие после обработки голубых пятен на листве.

В период образования бутонов активность проявляет яблочный цветоед и почечный долгоносик. Они повреждают нераскрывшиеся цветки и приводят к уменьшению урожайности яблонь. Против этих вредителей используют препарат Прованто Профи. На 10 л воды достаточно добавить 0,5-1 г препарата, этого количества рабочего раствора хватит для обработки 1 сотки яблоневого сада.почки на яблоне

Фактическая норма расхода может варьироваться в зависимости от высоты и раскидистости кроны деревьев и плотности их посадки.

Кроме препарата Прованто Профи в период закладки бутонов можно использовать и другое средство этой линейки – Прованто Макси. На 10-14 л воды добавляют 1 г защитного препарата, рабочего раствора достаточно для обработки 1 сотки яблоневых посадок.

Повторную обработку проводят в фазе «розового бутона». На этом этапе применяют наиболее надежные современные фунгицидные препараты Магникур Сенсейшен и Магникур Стар. Их эффект основан на блокировке дыхательной функции. Они действуют против ряда болезнетворных грибков, опасных для яблоневого сада, в т.ч. мучнистой росы и парши.

Нормы дозирования:

Препараты обеспечивают надежную защиту яблонь от грибковых инфекций, рекомендуется чередовать их при обработке для повышения эффективности и во избежание привыкания возбудителей болезней к действующему веществу.

Преимущество препаратов Магникур Сенсейшен и Магникур Стар – в высокой активности основного компонента. Попадая на поверхность листовой пластины, фунгицид впитывается в нее и защищает лист целиком. Препарат не смывается дождем и не ослабляет своего действия долгое время.цветение яблонь

Обработка во время цветения и плодоношения

До появления современных средств защиты растений обработки инсектицидами во время цветения яблонь были запрещены: могли пострадать насекомые-опылители (пчелы, шмели). Однако именно в этот период цветки особенно уязвимы перед некоторыми вредителями, к примеру, оленкой мохнатой. Жук повреждает цветки и завязи, приводя к их осыпанию.

Защитить яблони от опасных вредителей в период цветения поможет препарат Прованто Вернал. Даже при прямом контакте с пчелами при соблюдении дозировок средство безопасно для насекомых-опылителей. На 10 л воды добавляют всего 2 мл средства.

По окончании цветения для повторной обработки вновь используют препарат Магникур Стар в дозировке 5 мл на 10 л воды. Благодаря системному действию, фунгицид окажет продолжительное защитное действие на обрабатываемые деревья.

На этапе образования завязей и роста плодов опасность для яблони представляет яблонная плодожорка. Вредитель повреждает завязавшиеся яблоки, способствует их опаданию. Максимальный эффект от обработок отмечен на этапе появления гусениц.

Защитное опрыскивание проводят препаратами системного и контактно-кишечного действия с продолжительным защитным периодом, поскольку появление гусениц может быть растянуто на несколько недель. Указанными свойствами обладает препарат Прованто Вернал. Для обработки 2 мл средства разводят в 10 л воды и используют для опрыскивания яблоневого сада.завязь яблок

Зачастую погода в этот период способствует распространению грибковых заболеваний, поэтому в график обработок включают фунгициды. Препараты Магникур Сенсейшен и Магникур Стар уничтожат возбудителей парши, мучнистой росы и других заболеваний. Если погодные условия не изменились, обработку повторяют через 10-15 дней. Препараты следует чередовать между собой во избежание привыкания и снижения эффективности опрыскиваний.

Завершающее опрыскивание фунгицидным составом Магникур Сенсейшен проводят в августе для защиты яблонь от плодовых гнилей.

При планировании обработок важно учитывать не только погодные условия, способствующие распространению болезней. Внимание также обращают на сортовые характеристики растущих яблонь. Некоторые сорта устойчивы к одним заболеваниям, но крайне чувствительны к другим грибкам и бактериям.

Насекомые-вредители при обработке одними и теми же фунгицидами также проявляют  устойчивость к определенным действующим веществам. Чтобы не снижать эффективность защитных опрыскиваний, следует чередовать препараты, учитывая спектр их действия. Так, если Прованто Профи эффективен против большинства распространенных вредителей, то Прованто Майт наиболее действенен против долгоносиков и тли.

График обработок инсектицидами планируют с учетом активности насекомых. Так, за сезон может быть несколько поколений яблонной плодожорки, минирующих молей, листоверток и других вредителей.

Обработка от клещейплоды яблок

Различные виды клещей нечувствительны к инсектицидам, для их уничтожения применяют акарицидные средства. Доказал свою эффективность препарат Прованто Майт: он гарантированно уничтожает плодовых и паутинных клещей на яблонях и других плодово-ягодных культурах.

Для защиты деревьев 4-6 мл средства разводят в 10 л воды. Полученного готового рабочего раствора достаточно для обработки 3-8 яблонь в зависимости от их размера и возраста.

Поскольку препарат Прованто Майт обладает контактным действием, необходимо обильно смачивать листовые пластины с обеих сторон, а также побеги, на которых могут находиться клещи. Не следует экономить рабочий раствор: чем тщательнее будет проведена обработка, тем эффективнее окажется эффект от обработки. Массовая гибель вредителя наблюдается на 7 день с момента обработки.

Обработку яблоневого сада от вредителей и болезней следует осуществлять своевременно и в полном объеме. Кратность и срок ожидания применяемых препаратов указана в инструкции по применению. При следовании всем правилам обработки плодовые деревья будут надежно защищены весь сезон.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход