Совместимость деревьев и кустарников в саду

Вырастить сад непросто. На это тратится много труда, времени и финансовых средств. Ошибки в планировании сада недопустимы. Это может обернуться большим разочарованием, а исправить неудачное размещение сложно. Поэтому очень важно тщательно продумывать расположение каждого дерева или куста в саду и знать их биологические особенности. Не все деревья и кустарники могут без проблем соседствовать. Некоторые из них следует размещать подальше друг от друга. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Обычно на каждом садовом участке произрастают различные семечковые, косточковые, орехоплодные, ягодные. Высаженные рядом растения могут быть безразличны друг к другу, дружить и враждовать. В последнем случае это приводит к печальным последствиям, и вместо здоровых и плодоносящих кустов и деревьев вы получите болезненные и хилые, не дающие урожая.

Факторы несовместимости растений следующие:

  • Растения, корневая система которых расположена на одной глубине будут мешать друг другу.
  • Между растениями, которые постоянно потребляют одинаковые питательные вещества, начинается конкуренция.
  • Одно из растений-соседей может привлекать или являться местом обитания для вредителей другого.
  • Кислотность почвы – важный момент. Кислую почву предпочитают такие кустарники, как калина, гортензия, можжевельник, черника, брусника, голубика, клюква. Эти растения не должны соседствовать с теми, кто растет на нейтральных грунтах.
  • Размещение сортов каждой культуры должно быть таким, чтобы оно способствовало эффективному перекрестному опылению. Поскольку многие плодовые деревья образуют завязь только при опылении пыльцой другого сорта. Поэтому располагать их нужно рядом, не далее 20 м, а в условиях небольшого участка это будет 4-5 м.
  • Каждое дерево или кустарник в саду должно хорошо освещаться солнцем. Для этого учитывают размеры кроны в ширину, высоту взрослого растения. Ветви не должны смыкаться и переплетаться. Высокорослые деревья располагают с северной или северо-восточной стороны участка. Так они не будут затенять соседей и защитят их от сильных ветров.
  • Учитывается и режим поливов. Высаживать рядом растения, любящие повышенную влагу и предпочитающие засуху, нельзя. Условия будут неблагоприятны для обоих.
  • Под деревьями не следует сажать кустарники, ягоды которых созревают в период проведения обработки деревьев. Яды не должны попадать на плоды, уже готовые к сбору.

Итак, подведем выводы. Хорошими соседями могут быть растения, корни которых располагаются на разных уровнях и не конкурирующие из-за питания, не подавляющие друг друга, а напротив, помогающие расти. А теперь поподробнее о каждом виде.

Яблоня

Хорошо совместима с грушей, сливой, черешней, айвой, жимолостью. Персик угнетает яблоню. Его корневая система входит в корни яблони  и вытесняет их, вызывает отмирание. Также яблони угнетаются грецким орехом и золотистой смородиной. Благоприятны посадки яблонь, малины. Боярышник привлекает вредителей яблони.

Груша

Хорошо растет с персиком, яблоней, виноградом, рябиной. Груша, как и яблоня, угнетается грецким орехом и золотистой смородиной. Можжевельник, растущий рядом, может стать источником грибковых заболеваний груш.

Айва

Хорошие соседи для айвы - яблоня и груша. А вот грецкий орех рядом с ней сажать нельзя категорически.

Вишня

Отлично соседствует с крыжовником и боярышником, терпимо - с черешней и виноградом. А вот абрикос, персик, груша, слива, яблоня, алыча, грецкий орех, черная смородина - плохие соседи для вишни.

Черешня

Посадите это дерево рядом с яблоней, вишней или боярышником. Груша и абрикос токсичны для черешни. Плохо будет она расти и рядом с персиком, яблоней, смородиной, грецким орехом.

Слива

Хорошо соседствует рядом с яблоней, малиной, смородиной, крыжовником. Нельзя сажать сливу рядом с вишней, черешней, грушей, персиком, грецким орехом.

Абрикос

Допустимо размещать абрикос на расстоянии более 4 м от слив. Черешня и абрикос не могут расти рядом. Также это дерево не переносит соседства вишни, груши, яблони. А грецкий орех угнетает абрикос.

Персик

Относительно хорошо растет только рядом с грушей. Не совместим с вишней, черешней, грушей, яблоней, грецким орехом.

Фундук

Это дерево не любят многие растения. Сажать его лучше отдельно. Вообще, фундуки хорошо растут в однородных посадках, обеспечивающих им перекрестное опыление.

Грецкий орех

Плохо влияет на все плодовые деревья и ягодные кустарники. Сажать его следует в большом отдалении от других культур.

Смородина красная

Угнетают ее посадки малины. Соседство с крыжовником чревато поражением крыжовниковой огневкой. Хорошо растет красная смородина рядом с шиповником.

Смородина черная

Также предпочитает в качестве соседа шиповник. Не любит вишню, красную смородину и грецкий орех. Неподалеку от крыжовника черную смородину не рекомендуется сажать, поскольку у них общие вредители.

Крыжовник

Относительно хорошо совместим со сливой, грушей. От малиновых посадок крыжовник должен располагаться на расстоянии не менее 1,5 м.

Малина

Этот ягодный кустарник советуют сажать отдельно от других садовых растений из-за поросли. Малина любит влагу и может создавать ее дефицит у соседей. Совместима малина с яблоней, в меньшей мере - с грушей, вишней, сливой. С крыжовником следует выдерживать расстояние не менее 1,5 м.

Виноград

Нормально растет неподалеку от черешни, груши. Опытные виноградари сажают рядом розу. У нее с виноградом одни болезни, но роза заболевает первой, тем самым сигнализируя об опасности.

Проблема совместимости ягодных и плодовых культур можно успешно решить даже в условиях небольшого дачного участка. Для этого деревьям и кустарникам нужно создать хорошие условия, выполнить агротехнические мероприятия с учетом их биологических особенностей. Внимательно изучите информацию о виде и сорте растения, чтобы выбрать место посадки для ни. Желаем вашим садам здоровья и обильных урожаев!

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым