Типы мицелия. Особенности его выращивания

советыВыращивать на даче можно не только привычные овощи, зелень, ягоды или фрукты. Все более популярным становится культивирование грибов на дачных участках. Далеко ходить за лесными дарами теперь не нужно: все можно вырастить «под окном». Как вырастить грибы в саду?

Виды мицелия

Мицелий – это грибница, располагающаяся под землей или в другом привычном для культуры субстрате. Она представляет собой тонкие, микроскопические нити, плотно оплетающие окружающую ее питательную среду. Сама грибница может занимать площадь в несколько квадратных метров.

В период, наиболее подходящий для размножения, на грибнице образуются плодовые тела – грибы, необходимые для образования и распространения  спор.

В природе грибы можно встретить повсеместно: они растут на поваленных и живых деревьях, на земле в лесу и на полянах. Чтобы вырастить культуру на своем участке, нужно заполучить мицелий, а не пересаживать плодовое тело – сам гриб.белые зерна

Однако в толще лесной почвы сложно определить, где грибница съедобных грибов, а где – ядовитых. Поэтому удобно использовать покупной мицелий на зерновом или древесном носителе.

Зерновой

Зерновой мицелий может быть как живым, так и высушенным. Живая грибница требует особых условий хранения, высаживать ее следует в короткие сроки, ведь запас питательных веществ в порции зерна ограничен. Хранить живую грибницу нужно в прохладных и влажных условиях.

Более удобным является высушенный мицелий. Заросшее грибницей зерно высушивают по особой технологии. В таком спящем состоянии мицелий может храниться продолжительное время в практически любых условиях без потери всхожести. Его легко транспортировать и хранить.

На зерновой основе выращивают мицелий грибов, в естественных условиях произрастающих в почве. Зерна являются питательной средой для грибницы, содержат запас всех необходимых веществ для активного роста грибов.

В качестве зерновой основы может выступать рожь, пшеница, ячмень, сорго и другие культуры.

На зерновой основе выращивают:

Любой из перечисленных грибов можно вырастить на участке, выбрав для них затененное деревьями место.

На брускахмицелий на пеньках

Бруски или древесные палочки подходят для выращивания дереворазрушающих грибов, встречающихся в природе на деревьях и пнях. Мицелий прорастает в древесину, разлагая ее и питаясь органикой. Такие грибы вырастить на почве нельзя: они не смогут прорасти и переработать несвойственную для них основу.

На древесных палочках выращивают мицелий:

Все они невероятно вкусны и полезны для здоровья. Выращивать их можно как в саду, так и в помещении.

Особенности выращивания мицелия

Каждый из типов мицелия следует выращивать определенным образом, подбирая условия, максимально приближенные к естественным.

Зерновойгрибы

Мицелий на зернах для выращивания следует поместить в рыхлый, питательный, влажный субстрат. Он обязательно должен быть стерильным: в противном случае патогенные грибки могут вытеснить культурную грибницу.

Зерновой мицелий можно прорастить на разном субстрате:

  • На соломе. Подойдет овсяная, пшеничная или ржаная. Грибы легко перерабатывают солому, добывая питательные вещества.
  • На опилках. Лучше всего подойдут опилки лиственных пород деревьев. Они должны быть средней фракции: мелкий опил склонен к прессованию. В качестве источника азота подойдут отруби, их добавляют в опил и перемешивают.
  • В почве. Лесные грибы лучше высаживать на участке или за ним в тени деревьев. Почва обязательно должна быть богата органикой: листовым опадом, перегноем.
  • Альтернативные варианты. Можно вырастить грибы в лузге подсолнечника, на кукурузных початках, на картоне и бумаге, в компосте.

Любой субстрат перед заселением мицелия следует пастеризовать, чтобы исключить заражение другими грибками.

На брусках

Чтобы «оживить» грибницу на брусках, необходимо поместить их в питательную среду. Лучше использовать древесные материалы – бревна. Не каждое полено подходит для выращивания грибов.

Бревно должно быть:грибы на колоде

  • чистым, не зараженным другими грибами;
  • немного полежавшим (от 3 месяцев до полугода), но не старым;
  • длина – от полуметра до 1,5 м, диаметр – от 10 см;
  • все мхи и лишайники с поверхности лучше зачистить.

В подходящих бревнах высверливают с разных сторон отверстия, диаметром совпадающие с диаметром древесных палочек. При помощи молотка забивают бруски внутрь бревна, оставшиеся отверстия замазывают воском. Это предотвратит попадание спор других грибков.

Бревно помещают во влажные, теплые условия – так грибница быстрее прорастет. Можно поставить бревно одним концом в воду, чтобы поддерживать влажность древесины.

Готовое бревно размещают в саду, в тени деревьев в теплое время года или выращивают грибы в нежилом помещении – в сарае или гараже.

Грибницы на древесном носителе можно использовать для удаления с участка старых деревьев. Для этого мицелий подселяют на ненужное дерево. В процессе жизнедеятельности грибница питаться целлюлозой, постепенно разрушая древесину.

Активатор роста мицелия

На начальных этапах выращивания грибов сложно правильно подобрать правильный субстрат. Ведь от его насыщенности питательными веществами, кислотности, структуры зависит дальнейшее развитие грибницы.коричневые грибы

Чтобы помочь мицелию, ускорить его рост и развитие, улучшить субстрат применяют активаторы роста мицелия. Средство представляет собой комплексное удобрение, содержащее все необходимые грибнице натуральные вещества.

Благодаря активатору не только ускоряется рост грибницы:

  • увеличивается период ее плодоношения до двух раз;
  • повышается урожайность до 30%;
  • уменьшает интервалы между «волнами» плодоношения;
  • препятствует поражению грибницы вредителями.

Средство особенно рекомендовано садоводам, не имеющим опыта выращивания мицелия.

Выращивание грибов на дачном участке стало доступным, простым занятием. Достаточно приобрести мицелий на зерновом или древесном носителе, правильно его вырастить на подходящем субстрате. В награду грибы дадут богатый урожай свежих, невероятно ароматных грибов. Их можно сразу использовать в кулинарии или заготовить на зиму.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым