Трипсы на растениях: как бороться и какие препараты использовать

советыУ каждой садовой культуры есть свои враги – насекомые-вредители. При отсутствии своевременных обработок они способны полностью уничтожить урожай плодово-ягодных и овощных культур, снизить декоративность цветов. Как избавиться от трипсов на растениях?

Как выглядят трипсы на растениях

Трипсы – вредные насекомые, поражающие любые культуры – зерновые, плодово-ягодные, овощные и комнатные. Мелки насекомые отличаются стойкостью к неблагоприятным условиям, а благодаря небольшим размерам часто остаются незаметными для садовода.

Узнать трипсов можно по ряду особенностей:

  • длина туловища в зависимости от разновидности насекомого составляет 0,5-14 мм, в среднем – около 2-3 мм;
  • взрослые особи имеют небольшие, часто недоразвитые крылья;
  • цвет насекомого может быть любым – черным, коричневым, серым, бордовым и даже желтоватым;белые личинки на листке
  • короткие тонкие конечности обеспечивают быстрое передвижение насекомого и крепкое присасывание к поверхности листа.

Вредитель необычайно плодовит: за сезон может появиться до 15 поколений, в каждой кладке – до 100 яиц.

В своем развитии трипсы проходят несколько стадий: из яйца вылупляется личинка, которая через 1-2 недели становится нимфой – бескрылой подвижной особью. Еще через 2-3 недели нимфа становится взрослым насекомым, способным перелетать на небольшие расстояния.

Насекомое может долгое время оставаться незамеченным. Дело не только в небольших размерах: вредитель хорошо прячется на нижней части листьев, в бутонах, на нижней части стебля. Трипсы живут большими колониями, в которых проживают как личинки, так и взрослые насекомые.

Какой вред наносят трипсы

Перезимовавшие трипсы с наступлением устойчивого тепла выбираются из укрытия и откладывают яйца на молодых листьях. Соком питаются и личинки, и взрослые вредители.

Существуют сотни видов этого насекомого, однако наиболее опасными для сада являются:

  • западный цветочный трипс способен уничтожить любые комнатные и садовые растения;трипсы на розах
  • табачный трипс поражает овощные культуры и табак;
  • луковичный трипс селится на луковичных культурах;
  • разноядный трипс уничтожает цветки и завязи практически любых растений;
  • розанный трипс поражает культуры семейства Розоцветные; декоративный трипс предпочитает комнатные культуры, но может завестись и в саду;
  • пшеничный трипс питается соком злаковых растений.

В зависимости от вида трипсы могут питаться соком листьев или стеблей, прокалывая оболочку клеток. На листовых пластинах появляются желтые или прозрачные пятна, серебристые участки. Стебли, цветки и почки деформируются. Растения останавливаются в развитии и постепенно гибнут.

 Другие разновидности насекомого повреждают цветки. Они питаются пыльцой или соком соцветий, приводя к их осыпанию и отсутствию урожая. Во время цветения для обработки важно выбирать препараты, безопасные для пчел.

Поскольку иммунитет растений ослаблен вредителем, повышается риск их заражения грибковыми заболеваниями. Споры опасных грибков переносят сами трипсы. Поэтому инсектицидную обработку рекомендуется совмещать с фунгицидной.

Борьба с трипсами: эффективные препараты

Проживая колониями, вредитель быстро заражает садовые культуры, мигрируя с одного растения на другое.трипсы на комнатных цветах

При первых признаках поражения растений трипсами, следует незамедлительно провести обработки инсектицидами. Необходимо выбирать препараты, действующее вещество которых губительно для конкретного вредителя.

К надежным средствам от трипсов относят:

  • Прованто Отек – известный инсектицид для обработки овощных, плодово-ягодных и зерновых культур от ряда грызущих и сосущих вредителей.
  • Прованто Макси – препарат гарантированно избавит от трипсов на растениях.
  • Прованто Вернал – эффективный препарат от вредных насекомых на всех видах садовых культур.
  • Моспилан – мощный японский инсектицид от распространенных садовых вредителей.
  • Калипсо – системный инсектицид против трипсов и других вредителей на садовых культурах.
  • Энжио – новинка от всемирно известной компании «Сингента». Средство содержит два действующих вещества, благодаря чему культуры гарантированно защищены от вредителей надолго.
  • Актеллик – популярное средство от трипсов можно использовать для обработки садовых и комнатных культур.
  • Эксирель – новый надежный инсектицид подходит для обработки овощных культур.
  • Вертимек – действенный инсектоакарицид, не оставляющий ни единого шанса вредным насекомым.
  • Синерид – системный инсектицид можно использовать для обработки культур даже в период цветения.

Проводить обработки следует в самые ранние сроки после обнаружения вредителя. Опрыскивать следует не только пораженное растение, но и соседние: велика вероятность их заражения.трипсы на пшенице

Среди безопасных, биологических средств защиты против трипсов эффективны:

  • Фитоверм – один из самых популярных препаратов от насекомых-вредителей. В его составе только натуральные компоненты – особые почвенные микроорганизмы. Обработку проводят двукратно с интервалом 5-10 дней.
  • Актофит – мощный биологический инсекто-акарицид избавляет от широкого спектра вредителей, в т.ч. от трипсов. Действующее вещество – почвенные грибки, приводящие к гибели насекомых уже на 2-3 сутки.
  • Капут – уникальный препарат с двойным действием: инсектицидным и акарицидным. Вредители гибнут массово на 5-6 день с момента обработки.

Рабочий раствор готовят согласно рекомендациям производителя, указанным на упаковке препаратов. При опрыскивании и работе со средствами обязательно соблюдают все меры личной защиты.

Трипсы – одни из самых опасных насекомых, поскольку они в краткие сроки способны оставить дачников без урожая. Проводить профилактические обработки от вредителя следует уже при установлении стабильного тепла +10 градусов. Препараты для опрыскивания обязательно чередуют, чтобы не вызывать у насекомого привыкания к действующему веществу.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход