Розы: уход весной и летом

Розы не зря называют королевами цветов. Эти прекрасные растения радуют глаз своим непревзойденным внешним видом и ароматом. А огромное разнообразие сортов, типов, цветовых оттенков просто поражает воображение. Привлекают розы и своим длительным периодом цветения - практически все лето. Но возможно это только при правильном уходе за кустами, их своевременных подкормках и защите.

Уход за розами весной

Уборка укрытия, обрезка

Весенний хлопоты начинается со снятия укрытия. Нужно внимательно следить за температурой окружающей среды. Когда она будет выше -5 С снимают верхний слой укрытия. Через несколько дней, когда температура станет 0 С, нужно снять следующий слой (лапника или укрытия), а затем и убрать сухую листву. Так адаптация растения будет постепенной и комфортной.

Важно: от корневой шейки, места прививки защиту следует убирать на последнем этапе.

Следующий этап - обрезка. Весной она носит санитарный характер. Важно соблюдать сроки - обрезка роз производиться только до распускания почек. Т. е. в ближайшее время после уборки укрытия.

Кустарники нужно тщательно осмотреть. Все сухие части, обмороженные, поврежденные, поломанные обрезают до здоровой и живой ткани. Если розовый куст кажется вам погибшим, обмороженным, то спешить его выбрасывать не стоит. Обрезку проводят чистым, острым инструментом, обработанным обеззараживающими средствами отдельно для каждого куста. Срез выполняется под острым углом на 0,5-1 см выше живой почки.

Вполне возможно, некоторые почки уцелели и дадут новые побеги. Все раны и срезы нужно обработать садовым варом.

Обрезка с целью формирования куста зависит от типа розы:

  • Чайно-гибридные - цветут они на приростах текущего года, весной побеги укорачивают на 1/3, а старые удаляют.
  • Флорибунда - в первый год куст обрезают на 3-5 почек, однолетние побеги - на 1/3, трехлетние - полностью срезают.
  • Почвопокровные - омолаживающую обрезку проводят раз в 4-5 лет, срезая кусты до высоты в 20-30 см.
  • Плетистые - побеги 5 и более лет удаляют, остальные обрезают, оставляя на ветках по 3-5 почек.
  • Рамблеры - цветут один раз на перезимовавших побегах, старые ветви обрезают.
  • Шрабы - цветут на побегах текущего года, однолетние побеги укорачивают на 1/3.
  • Штамбовые - им достаточно только санитарной обрезки.

Подкормка

Первая подкормка для роз вносится после обрезки, до начала распускания почек. Используют азотную подкормку, или комплексные удобрения, специализированные удобрения для роз. Дозировку следует соблюдать в соответствии с рекомендациями производителей. Каждые 2 года целесообразно добавлять и органику. Навоз либо компост заглубляют в почву непосредственно вокруг куста или используют как мульчу.

Важно: заделку в почву органики следует производить только в хорошо пролитый, влажный грунт.

Мульчирование

Эта процедура позволяет предотвратить быстрое испарение влаги из грунта, сохранять почву рыхлой, воздухопроницаемой, защититься от прорастания сорняков. В качестве мульчи можно использовать компост, измельченную кору деревьев, агроволокно. Этот простой прием дает возможность избежать обязательных прополок и рыхления почвы на клумбе с розами.

Защита от болезней

Розы современной селекции стойкие к болезням, но полностью исключать вероятность заражения, конечно же, нельзя. Профилактика – вот надежная защита роз от болезней.

Для профилактики грибковых болезней весной рекомендуется провести обработку фунгицидом или 1% раствором бордосской жидкости. Для повышения защитных сил растений дает хорошие результаты обработка Эпином, Изабионом.

Уход за розами летом

Полив

Розы любят обильный, но не частый полив.  Лучше выполнять его утром или вечером, теплой водой, под корень, смачивая непосредственно грунт, а не само растение. В жару розы поливают примерно 1 раз в 5 дней. Частота полива также регулируется, в зависимости от типа грунта. Почвы песчаные, легкие требуют более частого полива, чем тяжелые, хорошо удерживающие влагу. Для больших кустов требуется 1,5-2 ведра воды, а для небольших молодых - 0,5-1 ведро воды на куст.

Подкормка

Для активного завязывания бутонов и удлинения периода цветения летом розам необходим P и К, а также Mg, Fe, Mn, B. А вот азотные удобрения в этот период не нужны, поскольку они способствуют наращиванию листвы и отодвигают цветение. Раз в месяц розы можно подкармливать суперфосфатом и сульфатом калия. Также эффективны внекорневые обработки.

После цветения розы также нужно произвести подкормку, это важно для следующего сезона (монофосфат и суперфосфат).

Обрезка

Летом также проводят обрезку роз. Удаляют засохшие цветы, сломавшиеся, больные веточки. А также слишком тонкие, растущие по направлению внутрь куста и загущающие его. У роз, которые цветут кистями срезают полностью кисть. Чайно-гибридные розы с одним цветком на высоком стебле срезают, оставляя только 2-3 листа. Так роза даст новые побеги. Но делать это можно до середины лета. Во второй же половине лета удаляют лишь засохшие цветы.

Борьба с болезнями и вредителями

Самые распространенные болезни любых роз — мучнистая роса, черная пятнистость, серая гниль, пероноспороз (ложная мучнистая роса), ржавчина роз. Часто они поражаются тлями, пилильщиками, листовертками, трипсами. Важно начинать борьбу и принимать меры незамедлительно, только зафиксировав первые проявления заболевания или повреждение растения.

Для борьбы с опасными грибковыми заболеваниями - мучнистая роса, черная пятнистость, пероноспороз, ржавчина, серая гниль - потребуются фунгициды. Это Топаз, Скор, Квадрис, Фундазол, Ридомил. Рекомендуется чередовать препараты, во избежание привыкания.

Для борьбы с вредителями - тлями, пилильщиками, листовертками, трипсами, цикадками - используют препараты инсектициды. Это Децис, Актара, Конфидор, Моспилан. Для уничтожения паутинных клещей используют препараты акарициды. Это Актеллик, Фитоверм, Цезарь и др.

В нашем интерне-магазине есть все препараты для ухода за розами, их защиты и подкормки. По любым вопросам можно обращаться к менеджерам. Они всегда помогут и дадут грамотную консультацию.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым