Луковая и морковная муха: как бороться, когда и какими препаратами

Несмотря на высокую ожидаемую урожайность лука и моркови, порой садоводам нечем похвастать. Почти все собранные плоды могут быть поражены вредителями и негодны к хранению и употреблению. Как бороться с вредителями моркови и лука, чтобы не остаться без урожая?

Муха луковая: описание и вред

Самый опасный и распространенный вредитель луковичных – луковая муха. Развитая, взрослая особь насекомого имеет весьма скромные размеры – до 8 мм. Внешне она похожа на комнатную муху, однако ее отличает более светлый серый окрас.

Луковая муха опасна не только для репчатого лука: она может уничтожить посадки шнитт-лука, лука-порея, чеснока, а также луковичных цветущих культур.

Стадии развития насекомого включают:

  1. Яйца. За один раз весной самка вредителя откладывает от 4 до 30 яиц белого цвета, слегка продолговатых. Размер каждого яйца составляет около 1 мм. Кладка может располагаться на надземной части лука: на листьях или выступающей из почвы луковице.
  2. Личинки. Через 5-9 дней из яиц вылупляются белые личинки. Длина их тела – менее 10 мм. На этой стадии развития насекомое особо опасно. Появившиеся личинки питаются сочными луковыми чешуйками, выгрызают луковицу изнутри. Рост растения замедляется, луковица начинает гнить, а листья – желтеют. Продолжительность жизни личинок – около 3 недель.
  3. Куколки. Личинки перемещаются в почву после уничтожения луковицы на глубину от 5 до 20 см. В таком состоянии насекомое может зимовать.
  4. Взрослая особь. После 20 дней пребывания в состоянии куколки происходит вылет мухи.

Луковая муха способна откладывать яйца в течение всего сезона, поэтому борьба с ней должна иметь регулярный характер. Не лишними будут профилактические меры, направленные против лукового вредителя.

Муха морковная: описание и вред

К опасным вредителям моркови относят морковную муху. Она также наносит вред сельдерею и петрушке, питаясь мякотью перечисленных корнеплодов. Опасен вредитель для укропа и тмина.

Взрослая особь имеет сравнительно малые размеры: всего около 5 мм. Окрас – глянцевый черный с желтоватым или зеленоватым отблеском, ноги – желтые или песочные.

Стадии развития морковной мухи:

  1. Яйца. Размер каждого удлиненно-овального яйца – около 0,5 мм. Расположение кладки – вблизи корня (корнеплода).
  2. Личинки. Сразу после появления личинки насекомого погружаются в корнеплод и поедают его мякоть, образуя ходы. Длительность периода – до 25 дней. Поврежденные части попутно подвергаются грибковым заболеваниям. Обнаружить заражение вредителем легко: морковная ботва приобретает фиолетовый оттенок, а после – засыхают.
  3. Куколка. Личинки погружаются в почву на 5-10 см, после чего окукливаются. Эта фаза развития насекомого является зимующей.
  4. Взрослая особь. Вылет мух весной начинается с середины мая, следующее поколение – в начале июля.

Поврежденные корнеплоды не пригодны для хранения, поскольку быстро портятся. Не пригодны они и в пищу: вкусовые показатели значительно ухудшаются.

Способы и сроки борьбы с луковой, морковной мухой

Для предотвращения распространения вредителей необходимо своевременно осуществлять профилактические работы.

Среди них:

  • Перекопка. С приходом первых холодов провести перекопку луковой грядки, чтобы поднять зимующего вредителя на поверхность. Куколка, в таком случае, погибнет от морозов.
  • Совмещенные посадки. Чтобы обезопасить морковь и лук, лучше высаживать их вместе. Перебивая ароматы друг друга, растения сбивают вредителей с толку.
  • Соблюдение севооборота. Следует ежегодно выбирать для посадки новое место с правильными предшественниками.
  • Обнаруженные поврежденные плоды не убирают в компост, а уничтожают, чтобы не допустить распространения и зимовки вредителя.
  • Покупка качественного посадочного материала. Занести на участок вредителя можно с зараженным луком или другими культурами.

Однако если профилактические меры не помогли, а вредители культур были замечены на грядках, следует немедленно приступать к их уничтожению. Только в таком случае велик шанс минимизации ущерба от мух.

Народные средства от мух-вредителей (соль, раствор перманганата калия, зола) хороши в качестве профилактики, однако часто подводят садоводов низкой эффективностью.

Эффективными препаратами для борьбы с мухами в посадках лука и моркови являются:

  • АТО Жук – уникальный действенный трехкомпонентный инсектицид, позволяющий избавиться от большинства садовых вредителей, в том числе луковой и морковной мухи. Эффективен в течение 3 недель после использования.
  • Актеллик – популярный препарат от листогрызущих и сосущих насекомых, характеризующийся быстрым действием.
  • Калипсо – кишечный инсектицид, способный уничтожить луковую и морковную муху. В то же время препарат безопасен для пчел.
  • Прованто Вернал – французский высококачественный инсектицид, применяемый для обработки все культурных растений. Эффективен против вредителей лука и моркови.
  • Энжио – чрезвычайно эффективный инсектицид, содержащий два действующих компонента. Характеризуется быстрым и очень продолжительным действием.
  • Актара – мощный препарат с высокой скоростью воздействия на вредителей. Имеет продолжительное время защиты культурных растений.
  • Престо – популярный инсектицид с двумя действующими веществами. Имеет длительное защитное воздействие – до 1 месяца.

Однако если до уборки урожая осталось не так много времени, лучше использовать биологические препараты для защиты растений. Они безопасны для пчел, домашних животных и человека.

К ним относят:

  • Капут – средство, полученное на основе деятельности почвенных грибов. Оказывает двойное действие (контактное, кишечное) на вредителей.
  • Актофит – инсектоакарицид, способный защитить дачный участок практически от всех вредителей. Имеет ускоренное действие, которое сохраняется даже при высоких температурах.

Нашествия  луковой или морковной мухи на даче можно избежать при проведении профилактики, регулярной борьбы с вредителями культур. Народные средства против них имеют меньшую эффективность и более долгий срок начала действия. Если выбор качественного, надежного препарата вызывает у вас затруднения, пожалуйста, обратитесь к менеджерам нашего интернет-магазина.

 

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым