Лук севок: ответы на частые вопросы

Лук - одна из самых распространенных овощных культур. На каждом садовом участке выращивается хотя бы несколько грядок. Как у новичков, так и у огородников со стажем часто возникают вопросы по выращиванию лука. В этой статье мы ответим на них.

Какие места и почву любит лук севок?

Выбирать следует открытые, солнечные участки, не низины. Лук не любит тень, но может расти в легкой полутени. Почва должна хорошо и быстро прогреваться, без застоя влаги, которая губительна для лука.

Лучше всего для выращивания лука подходят плодородные, воздухопроницаемые, некислые суглинки с рН от 6,4 до 7,9. Влажность их должна быть умеренной. Если почва кислая, то за 2-3 года до посадки ее известкуют, внося доломитовую муку, мел, гашеную известь.

Почву под лук предшествующей осенью перекапывают на глубину лопаты, убирают сорняки и удобряют комплексными минеральными и органическими удобрениями. Ранней весной ее только аккуратно рыхлят граблями, не нарушая структуру.

Какие предшественники и соседи лука?

Обязательно нужно учитывать севооборот. Лучшими предшественниками для лука являются горох, фасоль, капуста, свекла, редис, огурцы, салат, горчица. Отличные результаты дает посадка лука совместно с морковью. Также можно высаживать его рядом с огурцами, томатами, капустой, свеклой, зеленью. Возвращать лук на прежнее место допустимо не ранее, чем через 3 года.

Как подготовить лук севок к посадке?

Предпосевная подготовка севка защитит будущий урожай от неблагоприятных погодных условий и болезней. Для начала приобретенный или выращенный собственноручно севок перебирают, удаляя подгнившие или поврежденные луковицы, если они имеются. Дальнейшие подготовительные работы включают в себя два этапа: прогревание и замачивание.

Замачивают севок перед посадкой в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. соли) на 3-4 часа. Затем его промывают в чистой воде. После этого замачивают луковицы в крепком растворе марганцовки. Все эти мероприятия являются профилактикой опасных грибковых заболеваний лука. Соль и марганцовка обезвреживают яйца луковой мухи, клещей, трипсов. Вместо марганцовки можно использовать препарат Фитоспорин. Рекомендовано замачивание севка в растворе препарата Эпин для активизации роста и корнеобразования. После каждого замачивания посадочный материал слегка подсушивают.

За 3-5 дней до предполагаемой даты посадки севок укладывают в один ряд в картонную коробку, которую располагают вблизи отопительных приборов. Температура воздуха должна быть в пределах 35-40С. Если нет возможности прогревать лук указанным способом, то посадочный материал непосредственно перед посадкой заливают горячей водой (60-70С) на 2 минуты, затем сливают и заливают холодной водой на такое же время.

Существует также старый способ подготовки севка к посадке. В этом случае его 7-10 дней прогревают при температуре 22-27 С, далее замачивают на 2-3 часа в солевом растворе (на 1 л воды 1 ст. л. поваренной соли). После этого посадочный материал промывают, на 2 часа замачивают в крепком растворе марганцовки, снова промывают и немного подсушивают. Можно начинать посадку.

Когда и как сажать лук севок?

Высадку севка производят тогда, когда грунт прогреется на глубину не менее 10 см, а днем устойчиво тепло уже несколько дней. Если почва будет холодная, то это спровоцирует выброс стрелок у лука, что нежелательно. В условиях Украины оптимальные сроки для посадки лука севка - конец апреля - начало мая.

На выровненном участке земли делают неглубокие бороздки. Расстояние между ними должно быть 15-20 см для удобства дальнейшего ухода за растениями. Если почва сухая, бороздки проливают водой. Можно внести древесную золу. В подготовленную грядку сажают луковицы донцем вниз, заглубляя до плечиков. Расстояние между ними - 6-10 см. Присыпают посадки слоем земли в 2 см.

Чем подкармливать, удобрять лук севок?

На первом этапе развития лук нуждается в азотных удобрениях для формирования пышной зелени, особенно, если выращивается она на перо. Через 2 недели после посадки севка его удобряют селитрой или комплексными удобрениями с высоким содержанием азота.

На втором этапе необходимы калийно-фосфорные удобрения для образования репки. Подкормку производят через 15-18 дней после первой. Применяют комплексные удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора.

На третьем этапе акцент делается на фосфор. Он необходим для формирования и максимального роста репки. Подкормка рекомендуется выполнять, когда луковица достигнет размера 4 см.

Чем обработать лук севок от луковой мухи?

Личинки луковой мухи причиняют большой вред посадкам лука и способны испортить большую часть урожая. У поврежденного растения будут сохнуть, вянуть листья, гнить их основания. Места повреждения насекомыми становятся открытыми воротами для грибковых и бактериальных инфекций. Луковицы часто загнивают.

Наиболее надежной защитой против луковой мухи является применение химических препаратов. Чтобы уберечь лук от луковой мухи в период ее лета используют инсектициды. Но работать с ними нужно осторожно, строго следуя инструкции и соблюдая сроки ожидания. Если лук выращивается на перо, то лучше применять народные средства. В ассортименте нашего интернет-магазина лучшие препараты от проверенных производителей: Актеллик, Калипсо, Прованто Вернал, Энжио, Актара, Престо. А также биологические препараты - Капут, Актофит.

Где хранить лук севок?

Для хранения на зиму отбирают только лучшие, здоровые и неповрежденные луковицы севка. Даже один экземпляр с признаками гниения способен испортить всю партию. Севок должен быть тщательно просушен.

Хранят лук в ящиках, сетках, мешках, лотках с решетчатой структурой для беспрепятственного доступа воздуха. Можно хранить севок и россыпью слоем 10-15 см. Место нужно выбирать темное и прохладное, влажность не должна быть высокой.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии Вход
Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым